• вторник, 28 Мая, 09:10
  • Baku Баку 17°C

Опасения Баку оправданны

05 апреля 2024 | 21:21
Опасения Баку оправданны

Политика вооружения Армении Францией уже приводит к провокациям в регионе

 

В Брюсселе 5 апреля состоялась трехсторонняя встреча США – ЕС – Армения, положившая начало евроинтеграции Еревана. Тот факт, что на этот мини-саммит не был приглашен Азербайджан, свидетельствует о том, что у Запада далекоидущие планы, направленные против нашей страны.

Накануне встречи Президенту Азербайджана позвонил госсекретарь США Энтони Блинкен. «Получил информацию об обеспокоенности азербайджанской стороны, вызванной предстоящей 5 апреля трехсторонней встречей между США, Европейским Союзом и Арменией, и счел важным поговорить об этом с Президентом Ильхамом Алиевым и внести ясность в вопрос», сказал Энтони Блинкен в ходе телефонного разговора с Президентом Ильхамом Алиевым, состоявшимся 3 апреля. Президенту Азербайджана днем позже позвонила и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Обсудив перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом, собеседники затронули вопрос и трехсторонней встречи в Брюсселе.

Это еще раз свидетельствует о непререкаемом авторитете руководства Азербайджана в глазах мирового политического истеблишмента.

 

Армению усиленно вооружают

Блинкен попытался убедить Президента Азербайджана в том, что суть упомянутой встречи будут составлять вопросы экономического развития Армении. На что глава Азербайджанского государства возразил, что по имеющейся у него информации, в процессе подготовки к трехсторонней встрече обсуждались и такие вопросы, как военная помощь Армении и проведение совместных военных учений, создание военной инфраструктуры на приграничных с Азербайджаном территориях, вооружение Армении по линии Европейского фонда мира Европейского Союза и за счет бюджета США. Ильхам Алиев заявил, что подобные шаги, имеющие антиазербайджанскую направленность, в том числе политика вооружения Армении Францией, подталкивают к гонке вооружений и приведут к провокациям в регионе.

Тем более что посол Франции в Армении Оливье Декоттиньи своими заявлениями в интервью армянским СМИ о поставках оружия Армении подтвердил, что опасения Баку вполне оправданны. «Если бы поставляемое Армении французское оружие не имело боевого предназначения, Азербайджан всякий раз не выдвигал бы претензии», – заявил дипломат, добавив, что Франция – первая страна НАТО, которая поставляет оружие члену ОДКБ.

И все же Энтони Блинкен поспешил уверить Ильхама Алиева, что встреча 5 апреля не направлена против Азербайджана.

 

Французский министр сказал неправду

В ходе разговора были обсуждены мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном. Глава государства сказал, что переговоры министров иностранных дел по тексту мирного договора в Берлине были полезными с точки зрения продвижения процесса и есть необходимость в ускорении переговоров. Он также подчеркнул, что звучащие на Западе обвинения в адрес нашей страны в том, что Азербайджан намерен напасть на Армению, совершенно необоснованны. А на проведенной 2 апреля в Париже пресс-конференции с Энтони Блинкеном министр иностранных дел Франции сказал неправду, обвинив Азербайджан в непризнании территориальной целостности Армении и заявив, что, мол, наша страна является источником опасности для нее.

Президент Азербайджана еще раз подтвердил приверженность Азербайджана заявлению, принятому на встрече в Праге в 2022 году, и Алма-Атинскому заявлению, разбив в пух и прах инсинуации как самих армян, так и их апологетов.

Ильхам Алиев справедливо полагает, что непрозрачная подготовка запланированной на 5 апреля трехсторонней встречи США – Европейский Союз – Армения, ее неинклюзивный характер и то, что она не была отложена, несмотря на справедливые замечания Азербайджана, приведут не к миру и сотрудничеству на Южном Кавказе, а к возникновению разделительных линий и в конечном итоге – напряженности.

 

В Армении активизируются реваншисты

Армения на этом фоне продолжает убеждать мировую общественность в своем «миролюбии». Об этом говорят и премьер-министр Армении Никол Пашинян, и глава МИД Арарат Мирзоян.

К примеру, в своем интервью аргентинскому телеканалу Todo Noticias последний заявил, что «есть сложности, есть проблемы, конечно, но мы верим, что достичь мирного договора с Азербайджаном возможно. Со своей стороны мы прилагаем конструктивные усилия для поиска решений. Когда мы говорим о подписании договора, есть важные моменты, которые необходимо согласовать».

В ходе интервью Мирзоян также заявил, что Армения сотрудничает с НАТО, но планов вступления в организацию нет, что же касается ЕС, то Армения «готова сближаться с ЕС до тех пор, пока ЕС благосклонен к Армении».

Вместе с тем, как заявило Минобороны Азербайджана, в последнее время на различных направлениях условной армяно-азербайджанской границы наблюдается концентрация живой силы, бронетехники, артиллерийских установок, а также других тяжелых огневых средств и интенсивное движение войск вооруженных сил Армении. Уже подверглись обстрелу со стороны Армении из стрелкового оружия позиции Азербайджанской армии в Нахчыванском направлении.

Одновременно в Армении на фоне поддержки со стороны Запада проявляется активизация реваншистских сил, угрожающих Азербайджану войной, все чаще звучит воинственная риторика, возросло количество подстрекательской информации, служащей обострению обстановки на медийном пространстве в целях подготовки к попыткам провокации.

 

Без Азербайджана мир невозможен

Трехсторонняя встреча США-ЕС-Армения в Брюсселе направлена против сотрудничества на Южном Кавказе и преследует цель изоляции Азербайджана, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с бывшим министром иностранных дел Турции, депутатом парламента Турции и руководителем делегации в Парламентской ассамблее НАТО Мевлютом Чавушоглу.

Вместе с тем односторонняя поддержка Еревана со стороны Запада говорит об истинных целях США и ЕС в регионе.

Не исключено, что по итогам саммита стороны начнут работу над повышением уровня двусторонних отношений США-Армения до стратегического партнерства, а также ускорят принятие новой расширенной программы сотрудничества ЕС-Армения. Так или иначе, эта инициатива, исключающая Азербайджан, проложит путь к тому, чтобы Южный Кавказ стал зоной геополитического противостояния, а не служения миру.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать