• вторник, 28 Мая, 08:34
  • Baku Баку 17°C

Оползни возможны в любое время года

09 апреля 2024 | 12:27
Оползни возможны в любое время года

Человеческая цивилизация достигла такого состояния, когда некоторые последствия ее, плохо прогнозируемые даже в высокоразвитых странах, добавили к естественным катаклизмам определенную долю собственных.

Речь идет в первую очередь о стихийных бедствиях природного и природно-антропогенного характера, то есть созданных или спровоцированных человеческой деятельностью. В их числе оползни, которые почти каждый год происходят в каком-либо уголке Земли и приводят к материальному ущербу и даже человеческим жертвам.

Любое природное бедствие всегда случается неожиданно, нас пугает их внезапность и непредсказуемость. Однако оползни колоссальной силы – достаточно редкое явление, утверждают специалисты: они проявляют себя незаметно, тихо, но неоднократно и в очень многих местах одновременно.

Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с главным научным сотрудником отдела геоморфологии и природных рисков Института географии имени академика Г.Алиева Министерства науки и образования доктором географических наук, доцентом Ситарой Тарихазер.

 

Неужели современная географическая наука не в состоянии предвидеть природные катастрофы? Удается же ученым прогнозировать магнитные бури, изменение погоды, ураганы, торнадо...

– Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что оползень – один из опаснейших геологических процессов, создающих угрозу для населения и многочисленных объектов инфраструктуры. Оползни часто сопровождают такие катаклизмы, как землетрясение, извержение вулкана, наводнение, которые играют роль спускового фактора. Подверженными оползням районами служат горные геосистемы и прибрежные зоны. Появляться они могут на всех склонах, а причиной становятся, как правило, обильные атмосферные осадки, подмыв берегов морем или рекой, вырубка деревьев, истощающий выпас скота и даже неправильно вырытая яма.

 

Расплачиваемся самым дорогим

Какие страны наиболее подвержены оползневой опасности?

В докладе пресс-центра ООН «Потери людей по причине стихийных катастроф, сопряженных с природными явлениями» отмечается, что большое количество стихийных бедствий приходится на пять стран мира: США, Китай, Индия, Филиппины и Индонезия. «Главные факторы природных катастроф – это климат и погода, и настоящий отчет указывает, что по этой причине мир расплачивается самым дорогим – жизнью людей», – отмечает спецпредставитель генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения последствий опасных разрушительных катаклизмов Маргарет Вальстрем.

Что можно сказать об оползнях в Азербайджане?

В нашей стране оползни всегда воспринимались как опасность. Потенциально опасной для их формирования признано 25-26% территории Азербайджана. Обычно оползни в горных зонах республики проявляются в любое время года, но чаще всего – в осенне-весенний период, в результате таяния снега или большого количества атмосферных осадков. Точно указать количество населенных пунктов, находящихся в оползнеопасных зонах, сложно, но если приблизительно, то их плюс-минус 400. А вот число людей, проживающих в них, известно точно: десятки тысяч.

Кроме того, ежегодный ущерб от оползней составляет 30-50 млн манатов в год, в одном только Абшеронском районе 10-12 млн манатов.

 

 

От Бадамдара до Хатаи

 

На каких еще территориях страны выявлены наиболее опасные зоны?

На сегодняшний день выявлено 99 локальных оползневых зон. Наиболее опасные из них приходятся на область Большого и Малого Кавказа, Южный регион и Нахчыванскую Автономную Республику. Оползни развиты и на магистральных автотрассах Баку-Шамаха-Муганлы, Агсуинский перевал, Масаллы-Ярдымлы, Лянкяран-Лерик, Губа-Хыналыг, Гусар-Судур, Габала-Огуз-Шеки, Гянджа-Гейгель и др.

А в Баку, конечно, самым печально известным оползнем является Баиловский склон (Бакинский амфитеатр)?

Не только. Оползнеопасные участки столицы – это и Бадамдар, и Ахмедлы, Ени Гюнешли, Говсаны, Гарачухур, Масазыр, Зых, Ени Ясамал, Хатаинский район.

Cогласитесь, как только человек стал геологической силой, опасность естественных оползней пополнилась природно-антропогенными бедствиями…

Совершенно верно, однако стихийные бедствия управляемы разумом и инженерной оснащенностью людей. Сегодня не трогать земную кору просто невозможно, однако и пренебрегать последствиями весьма рискованно.

 

 

Не развиваться невозможно

 

На геологическую среду огромное воздействие оказывают инженерные сооружения – многоэтажные здания, трубопроводы, дорожные полотна, каналы, водохранилища. И что же теперь, не добывать полезные ископаемые, не прокладывать дороги, каналы, не строить жилкомплексы? Это ведь невозможно.

Уже сегодня завершена разработка генплана развития Большого Баку до 2030 года, подготовлен генплан Карабаха и Восточного Зангезура на ближайшие 20 лет, который охватывает территории деоккупированных районов и города Ханкенди. Основными задачами являются прокладка дорожных полотен, проведение коммуникаций, сдача в эксплуатацию международных аэропортов, электростанций, проектирование умных сел. И реализацию всех этих проектов можно решить с помощью технических конструкций, которые в будущем помогут избежать развития оползневых процессов.

Какое внимание в нашей стране уделяется проблеме оползневой опасности?

Думаю, самое серьезное. Дается оценка опасности, согласно ей формулируются цели, создаются новейшие способы устранения или же сокращения негативного воздействия. Также напомню об известных распоряжениях и законопроектах главы государства относительно охраны зеленых насаждений и гарантии их сохранности в оползневых зонах во время строительных работ, а также обнародовании на сайтах соответствующих ведомств электронных карт оползневых зон, утвержденных Кабинетом министров.

Кроме того, предписанием Госкомитета по строительству и архитектуре еще в 2004 году определены строительные нормативы технической безопасности земель, строений и сооружений от угрожающих геологических процессов.

 

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать