• вторник, 28 Мая, 07:24
  • Baku Баку 17°C

Особая миссия  

29 марта 2024 | 21:20
Особая миссия   

Органам национальной безопасности Азербайджана 28 марта исполнилось 105 лет. Именно в этот день в 1919 году были созданы разведывательная и контрразведывательная службы в целях обеспечения госбезопасности АДР.

В соответствии с распоряжением, подписанным 23 марта 1997 года общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, 28 марта ежегодно отмечается как профессиональный праздник сотрудников органов безопасности. Национализация органов безопасности связана с именем великого лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Ни для кого не секрет, что долгое время национальным кадрам не позволялось занимать высокие должности в спецслужбах. Этот стереотип удалось сломать лишь после того как главой Комитета государственной безопасности Азербайджана в 1967 году был назначен Гейдар Алиев.

Посвятивший 25 лет своей жизни службе в органах нацбезопасности, он осуществил в эти годы коренной перелом, заложил основы политики национализации в системе безопасности и добился поставленной цели. Эта политика сыграла исключительную роль в установлении стабильности в Азербайджане. Великий лидер также основал профессиональную школу спецслужб в нашей стране.

 

СГБ в новой плоскости

Дело великого лидера получило достойное продолжение. Глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев комплексно и системно подходит к вопросу безопасности. Указом Президента Азербайджана от 14 декабря 2015 года Министерство национальной безопасности было упразднено и на его основе созданы Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки, что послужило в первую очередь повышению эффективности деятельности органов спецслужб, приведению их в соответствие с требованиями нового времени и совершенствованию структуры госуправления. Это создало большие возможности для обеспечения стабильности в Азербайджане и дальнейшего усиления мер по борьбе с терроризмом и контрабандой.

 

В духе Победы

В 105-ю годовщину структуры свой профессиональный праздник сотрудники органов безопасности Азербайджана, полностью восстановившего суверенитет, отмечают в победном духе. Ведь им принадлежит особая роль в нанесении врагу сокрушительного удара и завоевании славной Победы не только в Отечественной войне, но и в антитеррористических мероприятиях локального характера, проведенных в сентябре 2023 года. Не говоря уже о надежном обеспечении безопасности на освобожденных от оккупации территориях.

И после окончания войны органы национальной безопасности успешно продолжают свою службу на всей территории страны. В соответствии с Указом Президента Ильхама Алиева «Об организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики» от 29 октября 2020 года в кратчайшие сроки в Джебраильском, Зангиланском, Физулинском, Губадлинском районах и поселке Гадрут Ходжавендского района начали функционировать местные отделения Службы госбезопасности. Открытие в декабре 2020 года нового административного здания Шушинского районного управления Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики и организация Культурным центром СГБ впервые за 30 лет концертной программы на Джыдыр дюзю вызвали незабываемые эмоции не только у личного состава спецслужб, но и у каждого азербайджанца.

Отныне можно с уверенностью сказать, что все угрозы и провокации против национальных интересов нашей страны решительно пресекаются и будут впредь пресекаться личным составом СГБ под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.

 

Один из самых больших успехов

Начальник СГБ, генерал-полковник Али Нагиев, выступая на торжественном мероприятии со вступительной речью, сделал экскурс в 105-летнюю историю органов безопасности, подробно остановился на становлении их во времена Азербайджанской Демократической Республики, деятельности в советский период и формировании спецслужб современного Азербайджана после обретения независимости.

Коснувшись неоценимых заслуг великого лидера Гейдара Алиева в истории органов безопасности, он подчеркнул роль гениального руководителя в осуществлении такого тяжелого и сложного для того времени процесса, как комплектование состава данного института национальными кадрами, отметил его чуткий подход к вопросам формирования кадрового потенциала спецслужб, улучшения условий работы и быта сотрудников, рассказал о его титанической работе в этом направлении.

Али Нагиев выразил уверенность, что органы безопасности, уже вступившие в новый этап под руководством Президента Азербайджанской Республики, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, будут достойно выполнять поставленные перед ними задачи, а также рассказал о деятельности СГБ в последние годы.

Ну а одним из самых больших успехов Службы государственной безопасности в 2023 году Али Нагиев назвал задержание главарей сепаратистского режима в Карабахе.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать