• среда, 22 Мая, 11:36
  • Baku Баку 11°C

Падение одной крепости

01 декабря 2023 | 21:30
Падение одной крепости

Правители и народ Иреванского ханства героически боролись за свободу родной земли.

Азербайджанский город Иреван веками был одним из политических и культурных центров азербайджанских государств, сменявших друг друга. В середине XVIII века он стал столицей одноименного ханства, которое спустя полвека превратилось в арену военных действий между Российской империей и каджарским Ираном. Правители и народ Иреванского ханства героически боролись за свободу родной земли.

В начале XIX века Российская империя встала на путь завоевания северноазербайджанских ханств, среди которых одним из наиболее сильных было Иреванское ханство. В российских планах установления контроля над всем Южным Кавказом завоеванию стратегически значимой Иреванской крепости и всей территории ханства отводилось особое место. Однако для покорения Иревана России пришлось четырежды осаждать крепость. Героическая оборона Иревана стала одной из самых ярких страниц истории национально-освободительной борьбы азербайджанского народа.

 

Неудача Цицианова

Во время первой русско-иранской войны (1804-1813) Иреванская крепость дважды подвергалась атакам. В июле 1804 года российские войска под командованием генерала Цицианова взяли ее в осаду. Однако защитники крепости во главе с правителем Иреванского ханства Мухаммед Гусейн ханом Каджаром не только вели успешную оборону, но и совершали внезапные боевые вылазки, которые приводили к серьезным потерям среди российских войск.

1 сентября Цицианов потребовал от Мухаммед Гусейн хана сдать Иреванскую крепость. Получив отказ, российский генерал дал приказ о выводе своих войск с территории Иреванского ханства.

 

Гасан хан – Предводитель львов

Весной 1808 года главнокомандующий российскими войсками на Кавказе генерал Гудович приказал своей армии перейти в наступление на Иреван. Новый правитель Иреванского ханства Гусейнгулу хан Каджар оставил своего младшего брата Гасан хана руководить обороной Иревана, а сам во главе четырех тысяч пехотинцев вышел навстречу российским войскам. Потерпев поражение в битве, иреванцы вынуждены были отступить.

В начале октября российские войска взяли Иреванскую крепость в осаду. Генерал Гудович от имени российского императора пообещал Гасан хану в случае добровольной сдачи крепости назначить его правителем ханства. Однако Гасан хан Каджар, прозванный за свою храбрость «Предводителем львов», решительно отверг это предложение.

После очередной победы в сражении с Гусейнгулу ханом Гудович вновь обратился к его брату с требованием сдать крепость. В ответ Гасан хан написал: «Как бы то ни было, мы готовы даже вне крепости, в чистом поле действовать против вас… Гарнизон этой крепости уже решился на самоотвержение и ожидает предопределения Аллаха».

Гудович принял решение взять Иреванскую крепость штурмом, который начался утром 17 ноября 1808 года. Однако потеряв около 1000 человек, российское командование приостановило штурм. Гудович приказал своим войскам снять осаду и отойти к Тифлису.

 

Приказ овладеть Эриванью

С началом второй русско-иранской войны (1826‐1828) император Николай I приказал своей армии «овладеть Эриванью». Новое наступление российских войск на Иреванское ханство началось в марте 1827 года.

К концу апреля российские войска под командованием генерала Паскевича полностью окружили Иреванскую крепость. Однако осада не сломила боевой дух ее защитников. Гусейнгулу хан отказался от предложения российского командования капитулировать, а взамен сохранить ханскую власть.

В июне того же года начальник осадного отряда генерал-лейтенант Красовский доложил Паскевичу о бессмысленности осады Иреванской крепости. Третья по счету осада была прекращена.

 

Последний бой иреванцев

24 сентября 1827 года, спустя неделю после взятия крепости Сардарабад российскими войсками, вынудившими Гусейнгулу хана отойти к турецкой границе, началась четвертая осада Иреванской крепости. Две батареи в течение трех дней подвергли крепость мощному артиллерийскому обстрелу. Чтобы лишить защитников крепости воды, Паскевич приказал завалить камнями кяхриз – подземный водопровод, проложенный у основания крепостных стен. Однако участь Иревана предрешило предательство проживавших в городе малочисленных армян. Шпионы из их рядов уведомили Паскевича о позициях, месторасположении орудий, численности защитников крепости. А кроме того, армяне открыли северные ворота крепости навстречу российским войскам.

Гасан хан и его соратники, укрепившись в одной из крепостных мечетей, продолжали оказывать отчаянное сопротивление. Но к вечеру 1 октября Иреванская крепость полностью перешла под контроль российских войск. Вместе с Гасан ханом были схвачены комендант крепости Субхангулу хан, командир особого батальона Гасым хан и другие военные деятели Иреванского ханства.

За победу над Иреванским ханством, достигнутую в результате измены армян, главнокомандующий русскими войсками генерал Паскевич был возведен в графское достоинство с титулом Эриванский. На учрежденной по указу Николая I медали по случаю взятия крепости Иреван был изображен традиционный облик этого азербайджанского города – с мечетями и минаретами.

С завоеванием Иреванского ханства вся территория Северного Aзербайджана вошла в состав Российской империи. Так открылась новая страница в истории азербайджанского города, который в течение последующего столетия был лишен своего исконного национально-культурного облика и превращен в армянский «Ереван»…

Натиг Назимоглу
Автор

Натиг Назимоглу

Все новости
banner

Советуем почитать