воскресенье, 27 Ноября, 03:30

Baku Баку 15°C

История газеты «Каспий»

Первый номер газеты «Каспий» вышел в четверг, 1 января 1881 года. Редакция сперва планировала запустить газету в первое воскресенье года, но затем все-таки решила начать издание с первого числа, чтобы украсить первый номер поздравлениями: «Мы решительно не могли отказать себе в удовольствии, в этот первый день Нового года, пожелать своим согражданам целый короб счастья и всевозможных земных благ. Надеемся, что в претензии за это никто на нас не будет». Довольно долго «Каспий» был единственным периодическим изданием в Баку.

Адреса редакции

Сперва редакция газеты располагалась на Губернской улице (ныне ул.Низами) в двухэтажном особняке, принадлежавшем семье Красильниковых. Сейчас на этом месте высится корпус Международного банка.
За десятилетия своего существования газета не раз меняла адрес. Одним из самых знаменитых был дом, который располагался на месте нынешнего сада Сабира. К сожалению, этот дом сгорел во время дашнакских бесчинств в марте 1918 года.

Сколько стоила подписка?

В конце XIX века «Каспий» распространялся по подписке, которая оформлялась в редакции и в ее конторе. Подписка на год стоила 6 рублей, на полгода – 3,50, на три месяца – 2,50, на месяц – 1 рубль. Цена отдельного номера – 10 копеек. Можно было договориться и оформить подписку в рассрочку. Подписка проводилась и в Тифлисе.
Приобретались газеты и в розничной продаже. Свежий номер «Каспия» можно было купить в редакции, в табачных и книжных магазинах, в аптеке, в киоске у вокзала. Говорят, даже театральный парикмахер торговал газетой, которая была очень популярна у читателей.
Первые полгода газета выходила дважды в неделю (среда, воскресенье). А с 3 июля 1881 года «каспийцы» начали выпускать газету три раза в неделю: добавился пятничный выпуск. С 1884 года газета стала ежедневной.
Практически весь первый год газета выходила на двух листах, то есть была 4-страничной.

Главные редакторы

Первым главным редактором газеты был некто В.Кузьмин. В 1888 году редакцию «Каспия» возглавил бакинский учитель Владимир Павлович Личкус, писавший под псевдонимом «Хомутов».
С апреля 1889 г. и до весны 1897 г. редактором газеты «Каспий» (сначала временным, а вскоре и постоянным) был коллежский советник Николай Алексеевич Соколинский, бывший управляющий Управления государственными имуществами Бакинской губернии и отставной правитель дел канцелярии Закавказской железной дороги.
Занявшись журналистикой, Николай Алексеевич быстро завоевал успех у читателей и сделал немало для Баку, ставшего для москвича Соколинского родным: основал общество «Взаимопомощи», создал в Баку приют «Ясли» и дневное прибежище для детей матерей-поденщиц, основал библиотеку – правда, книги, заказанные из Москвы, пришли в Баку уже после смерти Николая Алексеевича осенью 1897 года.
В 1891-1893 годах временным редактором газеты «Каспий» был назначен Шахтахтинский Мухаммед ага Мухаммед-Таги Султан оглу.

Новое руководство

Новая эпоха для «Каспия» началась, когда газету вместе с типографией за 57 тысяч рублей приобрел знаменитый азербайджанский меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев (стали часто публиковаться сообщения о благотворительных вечерах, обедах, акциях милосердия и помощи сиротам, больным, раненым воинам, организатором и участником которых была Сона Тагиева).
А главным редактором стал выпускник юрфака Петербургского университета, выдающийся общественный деятель и публицист Али Мардан бек Топчибашев.
«Каспий» вменяет себе в священную обязанность ратовать за просвещение населения края. Без различия национальности, религии и звания, стараясь о распространении всего населения здравых понятий о необходимости основать <…> школы для детей обоего пола, поддерживать и материально и нравственно и всячески внушать ту неоспоримую истину, что только школа даст им возможность постепенно освобождаться от окутавшего их мрака, невежества и нищеты, что только школа сделает и материально, и нравственно обеспеченными людьми», – писал Топчибашев в своей первой статье «От редакции» от 24 июня 1898 года.

XX-XXI века

«Каспий» приостановил выпуски в 1919 году и был возрожден в конце ХХ века. Тогда же начала выходить и газета «Kaspi» – на азербайджанском языке.

С сентября 2021 года «Каспий» выходит в новом, красочном дизайне. Периодичность – еженедельная. Объем – 16 полос.

Дополнительные материалы по истории газеты «Каспий» можно прочитать здесь.