среда, 17 Августа, 10:31

Baku Баку 24°C

Пашинян требует сатисфакции

icon 217 icon 01 июля 2022 | 14:41 Пашинян требует сатисфакции

Как глава МИД РФ Сергей Лавров разочаровал армянскую общественность

Недавно в Баку глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции отметил, что не обсуждал с азербайджанской стороной работу Минской группы ОБСЕ, поскольку «она прекратила свою деятельность по инициативе американских и французских участников».

Заявление Сергея Лаврова о прекращении деятельности Минской группы ОБСЕ было предсказуемым и очевидным. Тем не менее оно ввергло армянского премьер-министра буквально в шок. Последний, изобразив на своем лице нарочитое удивление, назвал заявление главы МИД РФ, мягко говоря, странным, «так как министр иностранных дел – чиновник, который находится в подчинении главы российского государства и действует под его руководством».

Обосновал свой выпад против Лаврова Никол Воваевич тем, что в ходе его официального визита в Москву 19 апреля 2022 года он подписал совместное заявление с президентом РФ, в котором обозначено, что подписанты должны«сотрудничать вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта, используя потенциал Минской группы ОБСЕ в соответствии с его международным мандатом». В связи с этим глава армянского правительства потребовал от России прояснить свое заявление. Однако слова Лаврова о МГ ОБСЕ прозвучали аккурат после визита Пашиняна в Москву, а значит, что-то за это время изменилось на политическом небосклоне и заявление главы внешнеполитического ведомства можно воспринимать как последнюю редакцию этого вопроса.В Ереване фактический отказ Запада и Москвы от формата Минской группы был встречен с нескрываемым разочарованием.

Земли отойдут Азербайджану

Премьер-министр Армении на онлайн пресс-конференции сделал еще ряд заявлений, суть которых сводится к тому, что по завершении строительства альтернативной Лачинскому коридору дороги территории, расположенные за пределами бывшей «НКАО», отойдут Азербайджану.

При этом, по словам Пашиняна, цель изменения – обеспечение более прочного и надежного дорожного маршрута между Арменией и нагорной частью Карабаха. Армения сейчас, мол, проводит рабочие обсуждения с российскими партнерами, так как коридор должен находиться под полным контролем российских миротворцев. Вместе с тем коридор предполагается построить в течение трех лет, к тому времени и мандат российских миротворцев будет исчерпан. Да и дорогу строит азербайджанская сторона со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Неслучайно, говоря о тех, кто ныне проживает на этих территориях, в частности в городе Лачин и селе Забух, которые окажутся под контролем Азербайджана, Пашинян заявил, что Баку обеспечит нуждающихся жильем.

Что же касается реваншистских оппозиционных сил в Армении, в течение нескольких месяцев кряду раскачивающих внутриполитическую ситуацию в стране и пытающихся сорвать мирные переговоры с Азербайджаном, то в их отношении Пашинян настроен решительно – парламентская фракция правящей партии «Гражданский договор» приняла решение начать процесс лишения вице-спикера НС Армении Ишхана Сагателяна и председателя постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам Ваге Акопяна должностей.

В противном случае – фиаско

Одновременно в Ереване – как на уровне политических экспертов, так и политического руководства – зреет понимание того, что Армения ни в коем случае не должна отказываться от переговоров по делимитации и демаркации границ, а также от мирного соглашения с Азербайджаном, в противном случае ее ждет очередное фиаско.И все же несмотря на это, на мирные инициативы Баку Ереван ответил «шестью пунктами», на самом деле являющимися попыткой Армении оттянуть начало мирных переговоров, поскольку в одном из них содержалась априори неприемлемая для Азербайджана позиция о «правах и безопасности» этнического армянского населения, проживающего в Карабахе. Ведь права и безопасность этнических армян, проживающих в Ханкенди, могут быть обеспечены только на основе Конституции Азербайджана.

Именно поэтому здравомыслящая часть политологического сообщества Армении считает, что«нужно участвовать в этих процессах и ни в коем случае не говорить «нет». Есть и те, кто считает, что Армения должна отказаться от Карабаха и не думать о возвращении даже пяди «потерянной» земли, исходя из сложившихся реалий.Да и намеченная на 27 июня в Брюсселе встреча помощника президента Азербайджана – заведующего отделом внешней политики Администрации президента Хикмета Гаджиева и секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна не состоялась из-за противоречивых заявлений армянской стороны.

В качестве примера можно привести недавнее заявление заместителя начальника Генштаба Министерства обороны Армении Саака Саакяна о том, что контрактники Министерства обороны Армении будут проходить военную службу в Карабахе.Тем самым он усугубил и без того непростую ситуацию в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией, поставив под угрозу сам мирный процесс.

Советуем почитать