• вторник, 28 Мая, 08:23
  • Baku Баку 17°C

Плюс один клиент в Европе

29 марта 2024 | 22:22
Плюс один клиент в Европе

Албания разрабатывает планы развития собственной инфраструктуры для приема нашего газа. Так что уже через два года еще одна страна откроет двери для азербайджанского газового экспорта и станет девятым по счету европейским покупателем.

Наши государства тесно связаны сотрудничеством в энергетическом секторе. На протяжении четырех лет эта восточноевропейская страна активно участвует в транзите азербайджанского природного топлива в Европу, продолжая цепочку поставок по Южному газотранспортному коридору (ЮГК). Через Албанию проходит отрезок стратегически важной газотранспортной магистрали – Трансадриатический трубопровод (TAP) тянется через Грецию, Албанию и по дну Адриатического моря вплоть до южной Италии.

Кстати, первые партии нашего газа достигли этой страны еще весной 2020 года в рамках запуска последнего ключевого компонента ЮГК. В результате проект, сочетающий в себе стратегические особенности современного энергетического рынка, вывел Тирану в число важнейших транзитеров природного топлива. Так что ТАР – уже наша общая история успеха. Албания получила большую выгоду от этого проекта как в экономическом отношении, так и с точки зрения усиления стратегического значения в качестве региональных ворот и хаба для энергопоставок.

 

Общая история успеха

Не менее важным преимуществом подключения этой страны к нашей газотранспортной сети стала возможность в будущем получать азербайджанский газ для внутреннего потребления. Сегодня обсуждается именно эта перспектива, теперь уже близкая. Дружественное государство станет девятым по счету нашим европейским клиентом после Италии, Греции, Болгарии, Румынии, Грузии, Турции, Венгрии и Сербии. Пока же Албания может только транспортировать газовое сырье в Европу через свою территорию, ведь точки выхода газа в эту страну нет. Однако к 2026 году такая возможность появится.

Уже через год в рамках первого этапа расширения магистральный Трансадриатический газопровод будет готов принимать еще 1,2 млрд кубометров природного газа. Дополнительные объемы пойдут в Италию (1 млрд м3) и Албанию (200 млн м3). Напомним, что ТАР является продолжением Трансанатолийского трубопровода из Азербайджана в Турцию и частью Южного газового коридора. По этим газотранспортным артериям наша республика поставляет газ в Евросоюз с 2021 года.

Следуя амбициозной цели удвоить газовые поставки в европейском направлении, в прошлом году Азербайджан отправил в Европу 11,8 млрд м3, но уже к 2027 году будет стремиться нарастить поставки до 20 млрд. Чтобы удвоить экспорт природного топлива в европейском направлении, потребуется увеличить и добычу газа, и пропускную способность трех трубопроводов, составляющих ЮГК, по которому газ поступает из Каспийского моря на европейские рынки.

 

Новые возможности

Стремление Албании импортировать азербайджанский газ – совсем не новость, говорит экономист Эльданиз Амиров. По его словам, еще 16 лет назад, на заре масштабных газотранспортных проектов по доставке в Европу каспийского природного топлива, официальная Тирана заявляла о своем намерении подключиться к закупкам газа, поставляемого с месторождения «Шахдениз» по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. За прошедшие с того времени годы многое изменилось: газотранспортные артерии соединили Каспий со странами Старого Света, положив начало новой эре альтернативных поставок этого энергоресурса в Евросоюз.

– Что же касается непосредственно поставок нашего газа в Албанию, то сегодня для этого складывается прекрасный событийный фон и имеются все возможности, – говорит аналитик. – О своем желании импортировать азербайджанский газ официальная Тирана заявляла еще на саммите в Загребе, датированном 2008 годом. Сейчас мы максимально приблизились к этой цели. Достаточно отметить, что что общая протяженность ТАР от местечка Кипой на турецко-греческой границе, где он соединяется с Трансанатолийским трубопроводом, составляет 878 км. При этом 215 км газотранспортной артерии проходит по территории Албании. Протянувшись на 550 км по территории Греции и на 105 км по Адриатическому морю, ТАР поднимается на самую высокую точку в 1800 метров на территории этой страны.

Поскольку Албания является одной из трех стран прохождения Трансадриатического газопровода, ей не потребуются другие транзиты для импорта нашего газа. Помимо прочего, Азербайджан может использовать эту возможность, чтобы выступить не только в качестве экспортера, но и стать серьезным инвестором в организацию газовой сети Албании. В настоящее время ведутся интенсивные консультации по ряду новых проектов, которые будут способствовать деятельности Государственной нефтяной компании SOCAR в этой стране и двустороннему энергетическому сотрудничеству.

 

Простор для инвестиций

Пока еще 97% производства электроэнергии в Албании приходится на малые ГЭС в горных регионах этой страны, отметил Э.Амиров. Однако албанское правительство нацелено на увеличение доли газа в энергогенерации страны, поскольку этого требует развивающаяся промышленность. Кроме того, такие цели есть и в рамках проекта по сокращению выбросов углерода. Поскольку газ считается более чистым видом энергии, им планируется заменить нефть в производстве электричества на ТЭС.

– Хотя там и есть свои запасы газа, газовая сеть до сих пор не создана, – говорит экономист. – Поэтому кроме экспорта ископаемого топлива Азербайджан может участвовать в качестве инвестора в     строительстве албанской газовой сети.

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать