• воскресенье, 21 Июля, 09:02
  • Baku Баку 26°C

Почем жертвенный барашек?

08 июля 2022 | 17:58
Почем жертвенный барашек?

Из года в год традиция забоя животных в Гурбан байрамы меняется к лучшему

ПРАЗДНИК

Гурбан байрамы – один из главных исламских праздников, время заботы о ближнем, единения семьи и покорности Всевышнему, поэтому в каждом доме должна царить атмосфера гостеприимства и щедрости. 

Многие азербайджанцы в этом году будут отмечать Гурбан байрамы довольно скромно. Традиционно в этот день верующие должны совершить полное омовение, надеть чистую праздничную одежду, совершить праздничную молитву в мечети и произвести обряд жертвоприношения. Обычно режут барана.

Любой человек может принести жертву Аллаху за себя и за членов своей семьи. Можно также приносить жертву за покойного, если он это завещал и оставил для этого свои средства. Но в современных условиях затратный обряд все чаще заменяется праздничным столом, на котором обязательно присутствует мясо. Ведь за последние годы о пышном празднике с раздачей жертвенного мяса многим пришлось позабыть из-за сильной инфляции и снижения реальных доходов. 

Традиции и возможности

Граждане в массе своей ограничиваются тем, что готовят мясное блюдо для своей семьи и угощают родственников. Жительница Баку Ханым Эйвазова рассказала нам, что пришла на рынок, чтобы купить только два килограмма баранины и других ингредиентов для праздничного плова на свою большую семью: 
– На стоимость мяса при таком росте цен жаловаться грешно, цена его пока стабильна, – говорит женщина. – Но этого не скажешь о прочих продуктах. Заметно подорожали рис, сухофрукты и сливочное масло. А ведь праздничный стол не ограничивается лишь пловом – нужно еще закупиться фруктами, сладостями к чаю. На все про все потратила больше ста манатов. 
Подорожание перед праздниками – явление обычное. Но в этом году цены выросли, а потому все больше семей отказывается от пышных застолий. Уложиться в скромный бюджет непросто, но непосильные расходы у мусульман не приветствуются. 
– Мясо подорожало не сильно, но стоит оно по меркам зарплаты недешево, – утверждает бакинец Эмиль Гаджиев. – Супруга попросила купить продуктов для наваристой шурпы. помимо основного блюда на столе будут салат, свежая зелень и фрукты. Думаю, этого достаточно, ведь хотя Гурбан и считается одним из главных наших праздников, тратить последние деньги на пышные застолья верующие вовсе не обязаны. Даже резать скот должны лишь те, кто может себе это позволить. 

Приятный сюрприз

Главный ингредиент праздничных блюд на общем фоне не сильно возрос в цене по сравнению с прошлым годом. Продавцы уверяют, что не гонятся за быстрой прибылью и были бы рады делать людям праздничную скидку, если бы сами закупали мясо дешевле. В общей сложности жертвенные животные подорожали за год примерно на 8%, подсчитал глава Общества свободных потребителей Эюб Гусейнов. 
– В этом году покупателей ожидает приятный сюрприз, – поведал правозащитник. – Крупные розничные сети запустили новую услугу – по заказу покупателей скот забивают по правилам, установленным шариатом, очищают и доставляют по адресу уже готовое мясо. Преимущество этого сервиса не только в удобстве, но и более дешевых ценах. Обратившись в торговые сети, а не случайные точки продаж, вы однозначно сократите расходы. Иные торговые сети, имеющие свои фермерские хозяйства, предлагают ощутимые скидки клиентам, заранее заказавшим мясо для жертвоприношения. 
Понятное дело, это способствует снижению цен в канун священного праздника Гурбан. Призываю фермерские хозяйства и крупные столичные магазины последовать этому примеру. Надо признать, из года в год традиция забоя животных в праздник Гурбан меняется к лучшему. В прошлом году я сам купил жертвенного барана и попросил приготовить его по мусульманскому обряду, а сейчас такая услуга становится нормой. 

Цены поднялись, но не сильно 

Ярмарки для торговли жертвенными животными открылись в республике за несколько дней до начала праздника – по 134 адресам организованы услуги по продаже и забою скота. Агентство продовольственной безопасности гарантирует полный ветеринарный контроль и соблюдение санитарно-гигиенических требований. По согласованию с этим ведомством в регионах установлены передвижные палатки для забоя скота под ветеринарным контролем. 
На рынках столицы стоимость жертвенного барана, в зависимости от упитанности животного, составляет в среднем 200-300 манатов, рассказал нам торговец по имени Ибрагим:
– По сравнению с прошлым годом ненамного и дороже, – считает наш собеседник. – Расценки на мелкий рогатый скот зависят от возраста и веса барашков. На Гурбан обычно продают годовалых животных средним весом от 18 до 25 килограммов. Ну а поскольку стоит ягнятина в магазинах 13-14 манатов, как раз и получается чуть больше 250. Баранина дешевле, но на более взрослое животное цена выше, ведь вес у них соответствующий. Покупая барана, нужно учитывать чистый мясной вес, исключая шкуру, голову и прочее. Иначе покупатели могут разочароваться – мяса будет немного. 
А вот Ислам, человек, который представился нам владельцем торговой точки, привел такие подсчеты: 
– Цены на рынках разнятся, но главное, что учитывается, – возраст и вес животного, а также что именно вы берете – мясо или скотину в живом весе. В первом случае платите за чистый вес, как в магазине, а во втором берутся в расчет и отходы – их возвращают покупателю. Ягнятина стоит стоят у нас 7,5 маната, а животные постарше – 7 манатов за килограмм. Торг, как говорится, уместен, а средние цены на скот в пределах 180-250 манатов. 
Сегодня я привез на продажу 20 баранов, надеюсь продать всех. Кстати, сами продавцы раскрывают небольшой секрет: озвучивая цену, изучающе смотрят на покупателя. Говорят, некоторые клиенты даже не торгуются, платят названную сумму и забирают блеющий товар.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать