• суббота, 13 Апреля, 16:38
  • Baku Баку 20°C

Почему падает турецкая лира

02 июня 2023 | 12:14
Почему падает турецкая лира

На днях турецкая лира опустилась до нового исторического минимума, растеряв с начала года почти 90% своей стоимости. Согласно последним данным, курс лиры колеблется около уровня 20,62 за $1, что еще примерно на 1% слабее по сравнению с началом недели.

 

Девальвация в Турции продолжается не первый год, и все это время эксперты не скупились на разъяснение причин происходящего. По их общему вердикту, удешевлению лиры сопутствует нестандартная денежно-кредитная политика, низкие процентные ставки, ограниченные валютные резервы и тревожные экономические прогнозы.

Беседу с независимым финансовым аналитиком Виталием Калугиным начинаем с главного: почему дешевеет лира и чем объяснить тревожные прогнозы в условиях роста турецкой экономики?

Турецкая экономика, безусловно, продолжит расти, но суть вопроса иная. Если инфляция достигла 50% при росте экономики на 8%, то динамика происходит за счет инфляционной накачки. В целом это означает, что товаров вы производите и экспортируете гораздо больше, но они не становятся дешевле для внутреннего потребителя. Турецкая экономика так или иначе продолжит свой рост, но на фоне высокой инфляции и падая в реальных деньгах. Все это нужно отчетливо разграничивать. Что же касается нестандартной процентной политики, то ее еще будут рассматривать в учебниках по экономике...

 

Что дальше?

В падении лиры обвиняют и кэрри-трейд, то есть валютные спекуляции. Но попытка разобраться в этой схеме удается не многим

– Просто когда вы знаете, что будет низкая ставка, единственная рациональная стратегия, получается, спекулятивная. Например, берете нацвалюту по дешевым ставкам в центробанке, меняете на доллары и размещаете в долларовые активы, те же US Treasuries (ценные бумаги Казначейства США – Ред.). И когда возвращаете эти деньги в национальной валюте, остаетесь в огромной прибыли. При падении лиры на 50% можно заработать таким образом 40% в долларах. Так работает кэрри-трейд – стратегия получения прибыли на валютном рынке. По сути говоря, спекулятивные игры против лиры можно прекратить только экстренными мерами и фиксацией национальной валюты.

К тому же в условиях спекулятивных ожиданий девальвации срабатывает эффект самосбывающегося прогноза. Все начинают играть против лиры и остановить этот процесс становится практически невозможно. У Центрального банка Турции нет больше таких резервов, поэтому нужен крупный спонсор. Раньше в этом качестве выступал Катар, перечисливший через межбанковские валютные свопы $10 млрд, но этого мало. Для укрепления валютных резервов Турции потребуется до $60 млрд. Вдобавок еще и тройной дефицит – бюджетный, торговый и по счету текущих операций – не оставляет иного выхода, кроме падения курса национальной валюты.

Но в этом есть и свои плюсы: только девальвация и инфляция помогут выровнять хотя бы торговый баланс. Ведь при падении курса валюты становится прибыльно вывозить местную продукцию на зарубежные рынки, соответственно, экспорт растет, выравнивается торговый баланс и можно накопить хоть какие-то валютные резервы. А до этих пор из-за тройного дефицита падение лиры практически никак не ограничено.

 

Цунами цен

– Девальвацию объясняют еще и зависимостью страны от ввоза широкого ассортимента зарубежных товаров, и всякий раз за падением лиры начинается цунами цен. Как это происходит?

 – Если приходится много импортировать в долларах и нет валютных резервов, начинают печатать национальные деньги, а это приводит к их ослаблению. Вообще, обсуждаемый вопрос – тема многочисленных монографий, а мы пытаемся сейчас коротко все охватить… Самое печальное, девальвация автоматически приводит к инфляции… Ведь если границы открыты для экспорта, тогда и цены на товары внутри страны устремятся к паритету в долларах.

Иначе продавать на внутреннем рынке становится неинтересно, а чтобы не гнать все на экспорт, приходится поднимать цены на собственном рынке. Поэтому падение лиры автоматически разгоняет цены, и если она упадет до 28 TRY за доллар, как ожидает Morgan Stanley, то инфляция в Турции будет не ниже 50%. Хуже всего то, что инфляционные ожидания – это тоже самосбывающийся прогноз. Получается замкнутый круг: люди верят, что лира будет падать, а цены – расти, и начинают закупаться впрок, а растущий спрос разгоняет цены. Такая безумная спираль…

 

Лирическое отступление

По правде сказать, удешевление лиры никак не сказалось на стоимости у нас турецких товаров…  Думаете, покупать недвижимость и отдыхать в Турции станет теперь выгоднее? И чего вообще ожидать от курса турецкой валюты в обозримом будущем?

– Да, из-за инфляции турецкая экономика может вырасти на 5-8%, но исключительно в лирах, а в долларах ожидается спад. Отсутствие поддержки регулятора и внешних инвесторов приведет к дальнейшему падению турецкой национальной валюты. Не думаю, что все это как-то негативно скажется на рядовых гражданах и бизнесе соседних стран. Имея в наличии доллары, они смогут покупать турецкие активы, ту же недвижимость, с большей для себя выгодой.

По-моему, со временем из-за девальвации лиры недвижимость и отдых в Турции будут дешевле в долларах, и вернутся те времена, когда за $400-500 можно было купить десятидневный тур в трехзвездочный отель с системой «все включено».

Почему в Азербайджане не дешевеют турецкие товары? Интересный вопрос. На деле они должны дешеветь в полном соответствии с курсом маната к лире. Можно, конечно, сослаться на какие-то растущие транспортные издержки, но это будет неправдой, поскольку путь недалекий и на нем все давно отлажено. Поэтому, думаю, торговцы получают дополнительные прибыли. Они уже знают объемы спроса по нынешним ценам, и снижать их, уменьшая свою маржу, не собираются. Ведь продать за манаты турецкий товар, подешевевший там в полтора раза при пересчете в доллары, очень выгодно. Все это коммерсанты понимают и без картельного сговора.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать