• понедельник, 22 Июля, 06:28
  • Baku Баку 21°C

Почему в Азербайджане не популярны собаки-поводыри

28 июня 2024 | 19:13
Почему в Азербайджане не популярны собаки-поводыри

Собаку недаром называют другом человека. Они спасают тонущих, ищут людей под завалами, охраняют имущество. Верные и умные животные оказывают неоценимую поддержку людям с инвалидностью, становясь для них помощниками и проводниками.

 

Собаки-поводыри для незрячих во многих странах получили широкое распространение. А как обстоят дела с этим в Азербайджане?

Людям с инвалидностью по зрению зачастую сложно передвигаться по городу в одиночку, но поскольку не всегда есть кому их сопровождать, они стараются лишний раз не выходить из дома, чтобы не ощущать себя уязвимыми. В развитых государствах инфраструктура подстроена под их нужды: тактильные таблички, покрытие тротуаров, аудиотабло, звуковые светофоры. В нашем городе кое-что из этого есть только в центре столицы, и людям с инвалидностью по зрению крайне сложно ориентироваться самостоятельно. О регионах и говорить не приходится. А ведь у нас более 40 тысяч граждан с таким недугом.

 

Собака ведет по жизни

На Западе собака-поводырь есть у многих незрячих: в Великобритании – у каждого десятого, в США – у каждого двенадцатого. Благодаря своим питомцам люди могут без проблем выходить на улицу и заниматься различными делами. Специально обученная собака помогает хозяину ориентироваться в помещении и на открытом воздухе, запоминая нужные маршруты и безопасно сопровождая до пункта назначения. На некоторых магазинах и других объектах имеются знаки, указывающие, что с собакой туда нельзя. Но на четвероногих поводырей это распространяться не должно, так прописано в законах многих стран.

В Азербайджане люди с инвалидностью по зрению в основном передвигаются с тростью или при помощи близких. Так почему они не спешат обзавестись мохнатым другом, который станет еще и помощником?

Заместитель председателя Общества инвалидов по зрению Азербайджана Рейхан Джафарова отметила, что в нашей стране такие собаки не пользуются популярностью по нескольким причинам. Во-первых, ни транспортная, ни иная инфраструктура для них не приспособлена. С собаками не пускают в общественный транспорт, многие магазины, рестораны, различные учреждения. К тому же многие у нас остерегаются, а то и откровенно боятся собак, в том числе незрячие. Поэтому для начала надо приучить их взаимодействовать с животными, и тут многое упирается в менталитет. Во-вторых, обучение таких собак занимает много времени и обходится дорого, а потому для многих это непозволительная роскошь.

Отметим, что, например, в России их выделяют людям с инвалидностью по зрению бесплатно и даже компенсируют часть расходов на содержание. Но и там не многие решаются обзавестись питомцем.

По словам Р.Джафаровой, собаки способны существенно облегчить жизнь людям с инвалидностью по зрению, но далеко не каждая подходит для этой роли. В их организацию поступали предложения открыть центры по обучению собак-поводырей, но пока все на уровне идеи.

 

Пет-терапия

Глава Общественного объединения по защите животных Азер Гараев отметил важность этой темы, ведь люди с различными формами инвалидности – физической и ментальной – нуждаются во всесторонней поддержке.

– В мире уже давно получил распространение термин «пет-терапия» (он же зоотерапия или анималотерапия). Чаще всего в процессе реабилитации и лечения людей с различными заболеваниями участвуют специально обученные собаки. Эти животные могут оказать психологическую поддержку, например, после инсульта, с их помощью успешно лечат гипертонию, когда наблюдается длительная ремиссия. Помогают они и слепым. Причем задача собаки-поводыря не только в том, чтобы перевести через дорогу или что-то принести. Между животным и человеком устанавливается тесная психологическая связь, которая помогает незрячему не чувствовать себя чужим в социуме. Собаке не важно, как вы выглядите и есть ли у вас проблемы со здоровьем. Проявляя заботу о животном, люди с инвалидностью ощущают свою нужность, снижается уровень стресса, они больше не чувствуют себя одинокими, – сказал он.

Поводырем может стать практически любая собака, прошедшая тестирование на тип темперамента, характера и высшей нервной деятельности. Но чаще всего это лабрадоры, золотистые ретриверы и – не удивляйтесь! – беспородные собаки.

 

От собак один вред?

То, что собаки-поводыри в Азербайджане не получили распространения, во многом связано с отношением к домашним животным в нашей стране, уверен зоозащитник. А оно, увы, не самое лучшее:

– В этом есть вина воспитательных и образовательных структур, а также некоторых СМИ. Многие уверены, что от собак один негатив, и в этом контексте воспитывается уже не одно поколение. Так, в последнее время участились сообщения о том, что на детей набрасываются бездомные собаки. Но родители даже не осознают, что это в первую очередь их вина: ребенок до 16 лет должен быть под постоянным родительским контролем. Они должны провожать его на занятия и встречать после уроков, если школа не предоставляет транспорт для перемещения несовершеннолетних, – отметил наш собеседник.

По его словам, большинству людей с нарушением зрения в Азербайджане из-за сложившегося стереотипа по поводу собак и в голову не приходит, что она может стать надежным компаньоном. А тем, кто хотел бы иметь поводыря, такая возможность не предоставляется. Это бизнес-индустрия, а если нет запроса, то нет и смысла вкладываться.

– Структуру по подготовке собак-поводырей можно было бы создать при Министерстве труда и социальной защиты населения, но не думаю, что это будет результативно. Чтобы собаки-поводыри были востребованы, надо подходить к вопросу комплексно, и начинать с формирования ответственного и позитивного отношения к животным в целом.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать