• четверг, 18 Июля, 18:03
  • Baku Баку 30°C

Пользу от соглашения получили все стороны контракта

18 августа 2023 | 21:57
Пользу от соглашения получили все стороны контракта

Энергетическое сотрудничество между Баку и Ашхабадом продолжает крепнуть теперь уже благодаря растущему газообмену между нашими странами. Наряду с совместной разработкой месторождения «Достлуг» энергетику дружбы питают своповые поставки газа.

 

Трехстороннее соглашение о поставках газа по схеме замещения Азербайджан, Туркменистан и Иран подписали еще осенью позапрошлого года на прошедшем тогда в Ашхабаде 15-м саммите глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Сделка по обмену природным топливом заключается в том, что туркменский газ поставляется в Иран, такой же объем иранского газа Туркменистан получает в Азербайджане.

Разумеется, физически в нашу республику попадает вовсе не туркменский, а иранский газ, просто Туркменистан подает его в Иран, а Иран, соответственно, передает сюда такое же количество своего топлива. И это в целом понятно – такие схемы газового обмена обычно применяются, если нет прямой газотранспортной инфраструктуры. В Баку не единожды отмечали серьезное значение этой договоренности для укрепления азербайджано-туркменских отношений, особенно в свете проводимой Ашхабадом многовекторной политики газового экспорта.

 

Тройная выгода

У Туркменистана не так много возможностей для экспорта своего газа, хотя по запасам природного топлива эта страна занимает одно из ведущих мест в мире и ожидаемо стремится отправить его на зарубежные рынки. По мнению доктора экономических наук, профессора Эльшада Мамедова, подписанное в Ашхабаде соглашение позволит этой стране несколько раздвинуть тесные рамки своих экспортных возможностей, хоть объемы своп-газа по меркам газового потенциала Туркменистана и незначительны. В отличие от ряда экспертов, аналитик считает, что соглашение о своповых поставках почти не скажется на сложной энергетической ситуации в Европе, поскольку речь идет о сравнительно небольших объемах экспортируемого в рамках этого соглашения природного топлива.

Пользу от соглашения получили все стороны контракта. Тегеран улучил возможность снабдить природным топливом нуждающиеся в нем свои северные районы. Неравномерность газовых месторождений в этой стране и энергодефицит в северных регионах носят традиционный характер, поэтому своповые поставки газа удачно вписываются в ее энергетическую политику. «Иран таким образом обеспечивает туркменским газом потребность своих северо-восточных районов, одновременно получая дивиденды от транзита в Азербайджан», – заметил доктор географических наук, профессор Чингиз Исмайлов.

 

Газа много не будет

По словам профессора Исмайлова, выгоды для нашей страны от трехстороннего соглашения понятны с первого взгляда на планы газового экспорта и растущее внутреннее потребление. Внутренние потребности Азербайджана в природном топливе из года в год увеличиваются, потому что растут потребление и экспорт, так что дополнительная подпитка тем же туркменским газом придется сейчас как нельзя кстати. «Азербайджан экспортирует природное топливо в Турцию, Грузию и Южную Европу, планируя двукратно нарастить газовый экспорт уже до 2026 года. Очевидно, что растущие своповые поставки не просто улучшат энергетические позиции республики, но и позитивно скажутся на энергообеспечении всего региона», – считает он. 

Еще более важная тема – газа мы потребляем много, возможно, даже больше чем нужно. А ведь эти объемы могли бы пойти на экспорт и принести республике дополнительные валютные поступления.

По официальным данным, за первое полугодие в республике уже использовали 5 млрд 434 млн кубов, говорит в этой связи депутат и эксперт Вугар Байрамов. При этом количество расходуемого в нашей стране газа вдвое больше годового потребления Сербии, на 64% превосходит потребление Болгарии и на 62% превышает годовой расход Швейцарии, подсчитал аналитик. «Полугодовой расход природного топлива превышает в Азербайджане годовое потребление целого ряда стран с намного более серьезными экономическими показателями, а причины этого нуждаются в отдельном анализе», – утверждает парламентарий.

 

Своп-схемы диктует спрос

Так что газовый своп пришелся кстати еще и по причине растущего внутреннего потребления. Например, по словам аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, объемы используемого в республике газа растут, и периодически в 2017-2018 годах Баку даже возвращался к покупке газа у «Газпрома». «Зимой возрастает внутреннее потребление, и не всегда ежесуточные пиковые объемы можно покрыть собственной добычей. А ведь есть еще и внешние контракты», – заметил он.

Стороны первоначально договорились об относительно небольших объемах: на первых порах Азербайджан получал через Иран до 1,5-2 млрд м3 в год туркменского газа, но со временем газовые потоки росли, приближаясь к более серьезным значениям. Если раньше Иран по достигнутой уже договоренности транспортировал сюда 4,5-5 млн м3 туркменского газа в сутки, сейчас своповые поставки увеличились до 7,5 млн м3. По некоторым данным, суточные объемы выходят на намеченный пик в 7,5-8 млн м3, однако уже с ноября нынешнего года, по договоренности сторон, они будут вновь понижены до прежнего уровня.

Все эти объемы уже заложены в топливно-энергетический баланс нашей страны на 2023 год и наряду с производством в Азербайджане своего газа позволяют республике гибко реагировать на требования внутреннего рынка и выполнение экспортных обязательств.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать