• среда, 22 Мая, 11:51
  • Baku Баку 11°C

Позиция Баку вызывает уважение

03 ноября 2023 | 18:28
Позиция Баку вызывает уважение

За год до президентских выборов в Соединенных Штатах Америки меняется внутриполитический баланс, что, безусловно, влияет и на внешнюю политику страны. Так, согласно недавним опросам общественного мнения, за экс-президента Дональда Трампа готовы проголосовать 45% избирателей, а за действующего главу государства Джо Байдена – 42%.

Заметен перелом, ведь раньше Байден опережал Трампа, позже голоса разделились практически поровну, но теперь Трамп впереди. Кроме того, республиканец Майк Джонсон, известный как ярый сторонник Дональда Трампа, избран спикером Палаты представителей Конгресса США.

Что происходит в Соединенных Штатах, какова политика Вашингтона по отношению к Азербайджану и Турции? Об этом «Каспий» беседует с американским политическим аналитиком Грэгом Вайнером.

 

– Давайте начнем с внутриполитической ситуации.

– То, что сейчас творится в лагере американских демократов, не может не вызывать изумление. В США есть бизнесмен по имени Джефф Безос, основавший компанию Amazon и владеющий продемократической газетой The Washington Post. Так вот это влиятельное издание напечатало статью, в которой содержалась просьба к президенту Байдену и вице-президенту Камале Харрис не баллотироваться на будущих выборах. Демократы ищут выход из ситуации, подбирают замену Байдену. Губернатор «демократического» штата Калифорния Гэвин Ньюсом поехал в Китай, где его принял генсек Компартии Китая Си Цзиньпин, что очень показательно.

Республиканцы пользуются этой ситуацией, пытаются нарастить свой потенциал. И им удалось избрать Майка Джонсона спикером Конгресса. Насколько я могу судить, у республиканцев усиливаются позиции консерватора Никки Хейли (бывший постоянный представитель США при ООН и экс-губернатор штата Южная Каролина - Ред.). Ее подходы устраивают всех республиканцев. А у Дональда Трампа мизерные шансы, чтобы избраться на пост президента.

 

Почему же? Опросы показывают, что он лидирует...

– Против него заведено 91 уголовное дело. Это просто так никому и никогда с рук не сходило.

 

В мире происходят очень серьезные, кровавые события, вызванные атакой ХАМАС на Израиль и израильским ответом. Турция выступает резко против позиции Запада, поддержавшего Израиль, а Штаты первыми решили оказать помощь, направив авианосные группы в Средиземное море. Можно ли говорить, что между Вашингтоном и Анкарой возникла новая точка напряжения?

– А давайте я начну свой ответ с Азербайджана (улыбается). У Баку всегда были эксклюзивно хорошие отношения с Израилем. Значительный объем вооружений, которые ваша страна закупает, имеет израильское происхождение. И сейчас Азербайджан даже ближе к Америке, чем Турция. Баку ведет удивительно выверенную дипломатическую политику в отношении нынешнего тяжелейшего кризиса на Ближнем Востоке. Это вызывает большое уважение.

Что касается Турции, то здесь не стоит забывать, что идет большая игра. У Турецкой Республики (ТР) серьезные сложности в экономике, о чем открыто говорят в Анкаре. Центробанк Турции поднял учетную ставку до 35% – это огромная цифра. Экономический кризис – «основной враг» страны. Поэтому резкие заявления турецкого руководства больше направлены на внутреннюю аудиторию. А на внешнем треке Анкара держится за США и не будет прерывать связей с Вашингтоном. База «Инджирлик» в Турции, которую используют США, как работала, так и будет работать. Экономические связи между Турцией и Штатами очень серьезные, и это, пожалуй, самый важный фактор.

 

Между тем агентство Reuters на днях сообщило, что Джо Байден теряет поддержку американских арабов и мусульман из-за своего отношения к Израилю. Насколько важна для демократов поддержка арабов и мусульман на выборах?

– А куда пойдут голоса арабов, если они перестанут поддерживать демократов? Reuters это не объясняет, а зря. Республиканцы, как и демократы, настроены на поддержку Израиля. У них единая позиция по этому вопросу. И, к слову, в США проживает 2 млн арабов, а всего население Штатов превышает 336 млн человек. Мусульман в Америке около 5 млн, из которых 3 млн – афроамериканцы.

 

А что вы думаете о решении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана направить для ратификации в парламент протоколы о принятии Швеции в НАТО?

– Несомненно, это следствие контактов между Анкарой и Вашингтоном. Анкаре, судя по всему, обещана определенная экономическая поддержка, кредиты со стороны США, Международного валютного фонда и Всемирного банка, в которых так нуждается Турция.

 

А модернизированные самолеты F-16 и комплектующие к ним Турция получит? Штаты эту сделку увязывали с согласием Анкары на принятие Швеции в НАТО.

– Турция давно просила даже не F-16, а F-35, была уплачена немалая сумма. Сейчас Анкара с высокой вероятностью получит F-16 четвертого поколения, а эти самолеты не так сильно отличаются от F-35. Но этот контракт, на мой взгляд, особо не завязан на принятии Швеции в НАТО. Турция вполне может обойтись без этих истребителей, гораздо важнее американские инвестиции, так что, повторюсь, все решает экономика. Но вполне вероятно, что будет «пакетная сделка», в которую входят и F-16, и экономическая поддержка.

 

Вы сказали, что Азербайджан даже ближе к Америке, чем Турция. Тогда как объяснить противоречивую позицию США по армяно-азербайджанскому урегулированию?

– Дело в том, что армянское лобби в России, 2-3 млн армян, живущих в РФ, в основном настроены пророссийски. А армянское лобби в США – тотально проармянское, не проамериканское, и у них много рычагов воздействия на Вашингтон. Отсюда и нынешняя разница в подходах РФ и США.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать