• воскресенье, 21 Июля, 07:33
  • Baku Баку 26°C

Праведный голос порабощенных стран

14 июня 2024 | 20:06
Праведный голос порабощенных стран

Бакинская инициативная группа продолжит поддерживать борьбу за независимость канакского народа. Мы выражаем полную солидарность с канакским народом и поддерживаем его справедливую борьбу против расширения электората, а также требуем отмены поправок, предложенных французскими властями.

Об этом сказал исполнительный директор Бакинской инициативной группы Аббас Аббасов 13 июня на круглом столе на тему «Деколонизация, международная дипломатия и роль коммуникации в современном мире», призвав при этом Францию прекратить свою неоколониальную политику и обеспечить право на самоопределение канакского народа.

Однако недавние события в Новой Каледонии еще раз доказали миру, что официальному Парижу не хватает политической воли выполнить резолюции, принятые Генассамблеей ООН по деколонизации.

Между тем право на самоопределение является основополагающим, в этой связи Бакинская инициативная группа поддерживает тех, кто работает ради лучшего, достойного будущего своего народа.

 

Цель – прорыв инфоблокады

Круглый стол и пресс-конференция на тему «Деколонизация, международная дипломатия и роль коммуникации в современном мире» прошли с участием группы журналистов, популярных блогеров и активистов гражданского общества из разных стран Африки, а также журналистов из Новой Каледонии.

Цель конференции – привлечь внимание мировой общественности к широко распространившимся нарушениям прав человека в Новой Каледонии и других французских колониях, а также обсудить вопросы налаживания сотрудничества в области коммуникаций для борьбы против неоколониализма.

Так, до внимания международной общественности доведены вопросы применения насилия французскими силами безопасности в ответ на мирный протест коренного канакского народа в Новой Каледонии, в результате чего погибли 10 мирных жителей, были ранены и подвергнуты аресту сотни протестующих.

На данный момент въезд в Новую Каледонию по решению французского правительства закрыт, в стране все еще действует комендантский час. С целью скрыть от мировой общественности беззакония французской полиции и жандармерии ограничена свобода выражения мнений. С целью прорыва информационной блокады Бакинская инициативная группа организовала гибридную пресс-конференцию, чтобы, во-первых, прорвать информационную блокаду, во-вторых, услышать о происходящем на острове из уст местных официальных лиц.

 

Говорят представители Новой Каледонии

Организованный в двух панельных дискуссиях круглый стол был посвящен вопросам международной безопасности, дипломатии, роли эффективных коммуникаций и деколонизации, а также теме «Новая Каледония как пример колониализма в современном мире».

В рамках мероприятия постоянный комиссар Новой Каледонии по иностранным делам Микаэль Форрест отметил, что Новая Каледония переживает серьезный политический кризис. «Для таких небольших, как мы, народов с колониальным прошлым всегда важно иметь возможность рассказать о себе и нашем положении. В целом мы являемся территорией, колонизированной Францией», – заявил М.Форрест, касаясь колониальной политики и преступлений Франции против Новой Каледонии. Он рассказал о борьбе страны за независимость, препятствиях, чинимых Парижем на этом пути, блокировании продолжающихся переговоров и процесса урегулирования.

Член Движения за социальную свободу и деколонизацию Французской Гвианы Морис Пиндар заявил, что «Франция с ее колониальным прошлым продолжает сегодня совершать кровавые колониальные преступления и акты геноцида. Хотя мир сейчас говорит о постколониальной эпохе, французская политика неоколониализма все еще продолжается. Он также заявил, что Франция не уважает суверенитет Коморских островов над островом Майотта, права народа Новой Каледонии, а также жителей других ее заморских общин и территорий.

Все это сопровождается разграблением природных ресурсов, эксплуатацией, насилием и деградацией окружающей среды. В завершение участники мероприятия ответили на вопросы представителей азербайджанских СМИ, подчеркнув при этом, что в Новой Каледонии пресекается свобода слова и свободная журналистика. Об этом же говорили и другие участники круглого стола.

Таким образом, мир во весь голос услышал праведный гнев порабощенных стран, в которых Франция установила полицейский режим.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать