вторник, 31 Января, 11:44

Baku Баку 6°C

Предел разумного

icon 1401 icon 24 сентября 2017 | 10:44 Предел разумного


НРАВЫ
Неожиданное появление экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Украине продолжает будоражить умы политологов, экспертов. Эта тема главная на всех ток-шоу, особенно российских, с участием украинских экспертов и политологов. Правда, там прослеживается один очень интересный момент: политологи с обеих сторон имеют обыкновение говорить одновременно, достаточно веселя публику.
Так все же, кто проложил дорожку Михаилу Саакашвили для триумфального возвращения в Украину? Версий, причем самых невероятных, более чем достаточно, они даже озвучиваются с исторической родины Мишико - Грузии.
Мы уже писали о том, что экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила телеканалу НТВ о том, что Михаил Саакашвили - проект ЦРУ. Но это не все, она предупредила Россию, что Мишико отправлен для того, чтобы отнять у нее чемпионат мира по футболу (!).
Сам Саакашвили говорит о «мире и дружбе», ни на что не претендует, «валить» Порошенко не намерен, а будет, как истый гражданин Украины, бороться за справедливость и против коррупции. И все же, как и с чем вернулся Мишико в Украину?
На этот вопрос, на наш взгляд, лучше всех ответил первый президент Украины Леонид Кравчук, доселе изредка позволявший себе выступления в печати. Он безапелляционно заявил, что условия для деятельности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в стране создавались лично президентом Украины Петром Порошенко вопреки здравому смыслу и политической логике. Кравчук не понимает, как можно одобрительно относиться к приглашению на государственно-управленческие должности в Украине иностранцев.
Не согласиться с экс-президентом нельзя, достаточно вспомнить, что почти все приглашенные иностранцы либо ушли, либо «их ушли». Нет, Кравчук не против советов иностранцев, но когда их сажают на должности, это он считает пределом разумного.
По мнению Леонида Кравчука, наиболее ярким «героем» этой фантастической идеи опоры на иностранцев стал Саакашвили. «И дорогу к такому геройству ему вымостил Петр Порошенко. Именно Саакашвили были предоставлены все возможности участия в государственных органах Украины в нарушение законодательства и морально-этических норм.
Демократия начала действовать наизнанку. А украинская власть оказалась в тупике, из которого не видит выхода. Высокие представители власти напоминают несмышленышей, которые говорят, чтобы не молчать. А президент делает вид, что эта проблема его не касается. Люди уже смеются сквозь слезы. Задают вопрос: это слабость или дуремарство власти? Когда прекратятся политические представления, необоснованные обещания, имеющие конкретные задачи - обманывать народ. Украинцы не хотят бороться за Саакашвили, но они не хотят наблюдать, как власть издевается над законами, жертвой которых они могут стать. И речь идет о применении закона не по объективным факторам, а в зависимости от симпатий или антипатий к человеку. Вывод: закон нарушен на высшем уровне. Европейские стандарты не применены», - заявил он.
Действия Саакашвили на руку оппозиции, и она их использует в своих целях, а не из большой любви к Саакашвили. Они прекрасно понимают, что экс-губернатор еще полон энергии и его можно использовать в своих, часто меркантильных целях. Но ведь может наступить момент, когда Саакашвили «перегорит», станет «отработанным» материалом. Может, власть потому его и не трогает, ожидая, что запал Мишико иссякнет?
Кравчук считает, что остановить Саакашвили можно было на начальном этапе. «Конечно, я не собираюсь во всем обвинять президента. Ведь он хотел как лучше. А произошло плохо. Почему? Очевидно, не отработан механизм принятия решений. Аппарат не может свободно, путем дискуссии предложить лучшую схему при принятии решения. А это уже проблема не только президента, а прежде всего Украины и ее граждан, поскольку речь идет о государстве, о нашей чести и достоинстве, которое сегодня предается стыду. Ведь каждому стыдно смотреть и слушать такие шоу, которые происходят вокруг Саакашвили. Говорили-балакали, сели и заплакали. Очень мудрая украинская пословица», - сказал он.
Слова Кравчука фактически подтвердил генпрокурор Украины Юрий Луценко, комментируя самый животрепещущий вопрос: арест или экстрадиция? Как оказалось, ни то ни другое. «Может ли он (Саакашвили - Ред.) быть задержан? Нет. Но только при одном условии - если он будет посещать суд, где рассматривается его административное дело. Если не будет посещать суд, конечно, есть предусмотренная процедура принудительного повода. Но пока я не вижу признаков его нежелания там появляться», - сказал генпрокурор Луценко.
Что касается экстрадиции, генпрокурор считает, что «нынешний его статус и оформленные им документы не предусматривают возможность его экстрадиции в Грузию».
Вот такая картина складывается вокруг беглого экс-губернатора, который, не имея паспорта и гражданства, не только прекрасно себя чувствует, но и время от времени собирает вокруг сторонников, чтобы сказать нечто важное. Теперь в Украине, если судить по словам Кравчука, не стоит вопрос «Что делать с Саакашвили?», сегодня все задаются другим вопросом: «Что будет дальше?». Пока ответ на этот вопрос знает только сам Саакашвили и его окружение, а власть лихорадочно ищет выход из ситуации.
Али ИБРАГИМОВ

Советуем почитать