понедельник, 28 Ноября, 06:26

Baku Баку 11°C

Предвестники новой революции

icon 481 icon 30 сентября 2022 | 22:14 Предвестники новой революции

Иранцы недовольны современной моделью управления высшего руководства Тегерана

РЕГИОН

Действия сотрудников сил правопорядка ИРИ в начале сентября при задержании 22-летней Махсы Амини, позже скончавшейся от побоев сотрудников полиции нравов, вызвали самые масштабные протесты в Иране за последние несколько лет.

И вот назидательный патруль, сотрудники которого обычно прочесывают улицы и парки иранских городов, следя за тем, чтобы женщины соблюдали правила ношения хиджаба, с момента начала протестов исчез с улиц Тегерана.

По мнению иранских аналитиков, смерть девушки может послужить основанием для смягчения жестких требований в отношении женской одежды.

Смены режима не будет?

В Иране который день подряд продолжаются протесты против ограничения личных свобод человека. По данным правозащитников, в ходе протестов уже погибли 55 человек.

Большинство смертей зарегистрировано в провинциях Гилян и Мазендеран. Задержаны сотни протестующих, а также ряд активистов и журналистов.

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что полицейские «преднамеренно и незаконно» применили боевые патроны для разгона демонстрантов. В ходе столкновений между протестующими и правительственными силами погибла 20-летняя Хадис Наджафи, которую с особой жестокостью расстреляли на глазах протестующих: в лицо, шею, сердце и руки – за демонстративно снятый хиджаб. Ее расстрел заставил еще большее число иранцев выйти на улицы. В Тегеране протестующие до сих пор скандируют: «Не вернемся домой, пока не сделаем революцию!».

На фоне непрекращающихся манифестаций, вызванных гибелью Махсы Амини, в ряде районов страны власти Ирана ограничили доступ к интернету.

Ряд западных стран осудил действия иранских властей, а Минфин США ввел санкции против ряда силовиков, которых в Вашингтоне считают причастными к смерти манифестантов. Впрочем, в таких городах, как Гучан и Кашмер, правительственные силы даже отступили, уступив разгневанной толпе.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан в интервью радиостанции NPR, комментируя широкомасштабные протесты в Иране, заявил, что в стране «не происходит ничего особенного», добавив, что «смены режима не будет». Мол, нынешние события «являются продуктом иностранных СМИ и внешней агитации».

Серьезная угроза режиму

Вместе с тем протесты охватили уже полтора десятка крупных городов. Это самые массовые протесты в Исламской Республике за последние несколько лет. Примечательно, что впервые столь масштабные выступления вызваны не экономическими проблемами.

Иранский президент Эбрахим Раиси занял жесткую позицию в отношении протестующих. Он призвал «решительно действовать против тех, кто мешает безопасности и спокойствию страны». Раиси сделал это заявление во время телефонного разговора с семьей сотрудника органов правопорядка, который погиб от ножевых ранений на прошлой неделе.

По сообщению оппозиционных иранских телеграм-каналов, протестующими застрелен также начальник разведывательного управления отделения воинского соединения КСИР в городе Сардашт иранской провинции Западный Азербайджан, полковник Мохсен Далвенд вместе с четырьмя охранниками.

Массовые протесты и беспорядки говорят о том, что молодое поколение иранцев, которое прожило большую часть жизни в государстве с опустошенной экономикой, которое все считают глобальным изгоем, возлагает вину за это на саму Исламскую Республику.

Таким образом, акции протеста показали полную нелегитимность не только Исламской Республики, но и Иранской революции 1979 года в глазах этого поколения. Именно потому полиция уже не пытается уговаривать – она стреляет в кого попало и как попало. В ответ в полицейских летят «коктейли Молотова», силовиков давят автомобилями.

Отменят ли хиджаб в Иране?

На этом фоне Исламский народный союз Ирана, сформированный близкими соратниками бывшего президента-реформатора Мохаммада Хатами, заявил, что он «требует», чтобы власти «подготовили необходимые правовые элементы, которые проложат путь к отмене законов об обязательном ношении хиджаба».

Немногочисленные правозащитные организации в Иране отмечают, что власти страны вовсю задействовали карательную машину. Информация о 700 задержанных протестующих, по мнению правозащитников, не отражает масштабов проводимых репрессий. За участие в акциях протеста в Иране и агитации граждан к участию в них арестована также дочь бывшего президента Ирана Хашими Рафсанджани – Фаиза Хашими. Правоохранительные органы Ирана получили отмашку на т.н. превентивные задержания людей, которые даже не принимали участия в протестах.

Итак, в Иране царит настоящий хаос и беззаконие, из-за чего невозможно уточнить обстоятельства ареста и исчезновения гражданских активистов. Под видом «превентивных» задержаний иранским спецслужбам фактически дали карт-бланш на массовые аресты без суда и следствия.

То, что большая часть таких задержаний проводится в населенных азербайджанцами провинциях Ирана, свидетельствует о том, что правящий режим обеспокоен высокой вероятностью активизации организаций, борющихся за права азербайджанцев. Напомним, в Иране проживает до 30 миллионов азербайджанцев.

Протестные акции в Иране однозначно свидетельствуют о единодушном недовольстве миллионов иранцев современной моделью управления высшего руководства Тегерана. А ведь опасная ситуация в Иране может в любой момент принять необратимый характер.