• пятница, 29 Марта, 12:49

Премьеры Музыкального театра

09 сентября 2022 | 15:42

Открывается новый театральный сезон. О недавних и грядущих премьерах мы поговорили с главным режиссером Азербайджанского государственного академического музыкального театра Джавидом Имамвердиевым.
Джавид Имамвердиев, ранее возглавлявший студию документальных фильмов «Яддаш», пришел в Музыкальный театр в конце 2020 года, в очень трудный для всех период – время карантинных локдаунов. Но уже в марте 2021-го начались репетиции, хотя и онлайн. Первым спектаклем Дж.Имамвердиева в Музыкальном театре стал «Бахтияр» – по мотивам популярного кинофильма с Рашидом Бейбутовым.

Почему все-таки «Бахтияр»?

– (улыбается) Мои друзья-киношники, придя на премьеру, сказали: «Ты пришел из кино и принес с собой самое лучшее». Дело в том, что мне очень хочется, чтобы песни, ставшие классикой нашей эстрады, звучали бы не только в ресторанах, но и с театральной сцены.Как главный режиссер Музыкального театра, хочу приводить на театральную сцену классическую азербайджанскую эстраду. Начали мы с Тофика Кулиева, а сейчас в производстве спектакль на музыку Полада Бюльбюльоглу «Песне моей поверь».

Сценарий «Бахтияра» вы сами переложили в сценическую версию, а как появился спектакль «Песне моей поверь»?

– Я нашел эту пьесу в библиотеке нашего театра. Она написана Михаилом Щербаченко в 1980-е годы и объединила многие шлягеры Полада Бюльбюльоглу. Эта пьеса очень понравилась мне своей идеей, сюжетными коллизиями, юмором. Она почему-то никогда не ставилась в Баку, хотя сценарий, попавший мне в руки, был испещрен режиссерскими пометками. Я получил добро от Полада Бюльбюлевича, слегка переделал текст, и теперь действие спектакля происходит в 2022 году, но в центре по-прежнему история талантливого певца, приезжающего на музыкальный конкурс. В главных ролях заняты заслуженные артисты Азербайджана Наргиз Керимова и Фарид Алиев. Надеюсь, к концу года состоится премьера.

–А как звучат песни 80-х в 2022-м – не устарели?

– Ничуть! Песни Полада Бюльбюльоглу, написанные даже 40 лет назад, более чем актуальны. Да и в целом, если говорить о нашей классической эстраде, хиты Тофика Кулиева, Рауфа Гаджиева, Эмина Сабитоглу – корифеев нашей эстрады – по сей день современны. Это – классика.

– Прошлый сезон у вас был очень насыщенным...

– Он был довольно сложным, потому что два-три месяца ушло на восстановление репертуара после карантина. Но у нас действительно было несколько очень интересных премьер. Сезон начался спектаклем Bir nəfəs qədər, посвященным матерям героев нашей Отечественной войны. Он поставлен режиссером нашего театра Самиром Гуламовым по его же пьесе. В конце сентября мы снова покажем этот спектакль – тяжелый, но очень актуальный.

Наш мэтр Аскер Аскеров поставил пьесу «Пятиманатная невеста», причем не изменил ни места, ни времени действия (а речь идет о создании колхозов в 30-е годы прошлого века).Сделано это так интересно, что история звучит невероятно актуально. Ведь ее главная идея – сохранить общечеловеческие моральные ценности в эпоху, когда многое меняется.

А в конце декабря режиссер Джаннет Салимова выпустила первый в нашем театре моноспектакль – «Кроткая» по мотивам повести Достоевского. Он идет и на русском языке, и на азербайджанском. В обеих версиях играет заслуженный артист Азербайджана Шовги Гусейнов. Спектакль уже успел получить главные призы нескольких международных фестивалей.

Ближе к концу сезона молодой режиссер Тогрул Камалов поставил одноактный спектакль «Псих» – по Сервантесу, на музыку Гара Гараева. В нем всего четыре актера, в числе которых народный артист Азербайджана Пярвиз Мамедрзаев.

Также состоялась премьера уникального, на мой взгляд, спектакля – «Джаз-клуб Лары Мартин» в постановке Ирады Гезаловой по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница».Причем режиссер, полностью переписав материал, сумела сохранить основную мысль, заложенную в классической пьесе.

– А в чем уникальность постановки?

– Как минимум в том, что на сцене, превращенной в джаз-клуб,присутствуют не только актеры, музыканты, но и зрители. Главную роль сыграла великолепная Наргиз Керимова.

А еще мы поставили первый балетный спектакль Məchul pilləkən и новый детский спектакль Qırmızı papaq və Redmüzi, где наравне со взрослыми актерами играют дети.

Что планируете в новом сезоне?

– Он тоже будет с творческими сюрпризами. Ирада Гезалова делает первый спектакль на английском языке – «Книга моей мамы». Специально для него с нашими актерами поработал педагог английского. Самир Гуламов готовит «Лейли и Меджнун». Планируем возрождение спектакля «Свекровь», сюжет которого известен всем по фильму с неподражаемой Насибой Зейналовой. Это очень сложная задача, но успех «Бахтияра» дает нам основания надеяться, что все получится...

А откроем мы сезон в Шуше 18 сентября, в день рождения Узеирбека. Я делаю одноактный спектакль из трех его оперетт–«Муж и жена», «Аршин мал алан» и «Не та, так эта». Думаю, зрителям будет интересно посмотреть, ка встретятся их любимые персонажи из разных произведений.

Артисты оправдали ваши ожидания?

– Более чем! В театре очень хорошая атмосфера – творческая, дружелюбная. Мне осталось только влиться туда,и думаю, мне это удалось. У нас очень интересная труппа, талантливые актеры, хорошие певцы. Я очень счастлив работать здесь.

– А как у вас с аншлагами?

– Для меня ярким показателем стал день, когда отменили очередное карантинное ограничение и в зал разрешили пускать не 50% зрителей, а все 100%. До спектакля «Мешади Ибад» оставалось всего два дня, и руководство посоветовало пригласить друзей и знакомых на освободившиеся места. Но буквально через два часа от этой идеи пришлось отказаться –все билеты были проданы! Это окончательно убедило меня в том, что у нас очень любят театр. А наш – особенно!

Вячеслав Сапунов
Автор