• Baku Баку 24°C

Профессия: ювелир

26 января 2024 | 20:28

Лучший способ постичь тайны ремесла – найти мастера, который станет твоим учителем

Как рождаются украшения? Это очень непростой, но увлекательный процесс. О тонкостях профессии мы побеседовали с потомственным ювелиром Ибрагимом Акаевым.

– Вы окончили юридический факультет, но почему-то вместо юриста стали ювелиром…

– Да, я действительно выучился на юриста, но довольно быстро понял, что это не мое, не то, чем хотел бы заниматься всю жизнь. Думаю, наследственность взяла свое – мои корни идут из знаменитого аула златокузнецов Кубачи, расположенного в Дагестане. Я – потомственный ювелир, это дело передавалось в нашей семье из поколения в поколение. Видно, мне на роду написано посвятить себя именно этой профессии.

– Когда вы впервые попробовали себя в ювелирном деле?

– Сколько себя помню, мне это было интересно всегда. Азы начал постигать еще в школе – класса с пятого, а профессионально занялся после окончания вуза в 2003 году, то есть посвятил этой профессии вот уже более 20 лет. Обучал меня старший брат, а его в свою очередь учил наш отец. Многие ювелирные школы и учебные центры сегодня предоставляют возможность обучения в этой сфере, но, по-моему, лучший способ постичь все тонкости ремесла – найти мастера, который станет твоим учителем.

– Овладеть этим мастерством было непросто?

– Чтобы стать хорошим ювелиром, нужно обладать такими качествами, как усидчивость и спокойствие, умение отключиться от всего лишнего и сосредоточиться только на работе. Профессия эта требует терпения, точности и художественного вкуса. Сразу ни у кого ничего не получается, нужна постоянная практика, работа над ошибками, скрупулезность. Единственное, что удалось мне с первого раза, – литье. Специализация у ювелиров разная: монтировщик выпиливает, паяет, собирает, обрабатывает изделие; закрепщик крепит камни на нем, литейщик отливает. Обычно выбирают для себя что-то одно, а я учился всем этапам.

– С какими металлами вы чаще работаете?

– С различными: золото, серебро, платина, а также с драгоценными камнями.

– Бытует мнение, что эта профессия постепенно исчезает, все меньше молодых людей хотят стать ювелирами.  Что вы думаете по этому поводу?

– Профессия ювелира не исчезнет никогда, но может подвергаться изменениям в связи с развитием технологий. Многие создают поистине уникальные работы, что подогревает интерес к ремеслу. Всегда приятно иметь эксклюзивное украшение, какого больше ни у кого не встретишь. Оно может стать фамильной драгоценностью, которая будет передаваться по наследству.

–  Для такой работы нужно быть человеком творческим?

– Разумеется. Ювелирное ремесло, изготовление художественных изделий из благородных металлов в сочетании с драгоценными камнями, безусловно, относится к декоративно-прикладному искусству.

– А какая самая любимая из выполненных вами работ?

– Та, которую только что завершил и которая получилась именно такой, как хотелось. Я создаю украшения под заказ, среди них часто встречаются эксклюзивные экземпляры, над которыми очень интересно трудиться.

– Сколько времени уходит на один заказ и с какими проблемами вы сталкиваетесь в своем ремесле?

– В среднем около месяца, все зависит от сложности заказа. Несколько раз попадались клиенты, которые сами не знали, чего хотели. Приходилось долго расспрашивать их, чтобы получить не абстрактные, а четкие рекомендации. К счастью, такое встречается не часто. Обычно заказчики приходят с конкретным запросом и увлеченно о нем рассказывают, становясь для меня источником вдохновения.

– Используете ли вы в своей работе современные технологии?

– Да, конечно, современные работы более сложные. В этом можно убедиться, сравнивая их со старинными изделиями. Нашим отцам работать было сложнее. Сейчас у ювелиров есть возможности 3D-технологий, что существенно облегчает нам жизнь.

– Из чего складывается цена изделия?

– Из стоимости металла и драгоценных камней, если они на нем есть, а также учитывается трудоемкость процесса.

– Многие сетуют, что отечественный рынок наводнен некачественной ювелиркой. С чем, по-вашему, это связано и как простому потребителю понять, стоит ли приобретать изделие?

– Некачественные изделия появляются из-за использования дешевых материалов или от нехватки мастерства. Покупателям стоит обращать внимание на маркировку, репутацию бренда и совершать такие покупки исключительно в проверенных магазинах.

–  Поделитесь, пожалуйста, своими профессиональными планами.

– Планирую развиваться в своем ремесле и дальше, важно не останавливаться, достигнув определенного уровня, постоянно идти вперед, осваивать новые техники. Азербайджанские ювелиры отличаются качественной работой, но в техническом плане есть небольшое отставание от европейских и передовых азиатских государств, таких как Италия, Турция. Своими ювелирными изделиями славится и Гонконг. Мне бы очень хотелось съездить туда, чтобы перенять передовой опыт.

Елена Малахова
Автор