• среда, 19 Июня, 13:56
  • Baku Баку 32°C

Прошло 35 лет с Сумгайытских событий

28 февраля 2023 | 15:15
Прошло 35 лет с Сумгайытских событий

Сумгайытские события были заранее спланированной провокацией армян
Сегодня исполняется 35 лет со дня Сумгайытских событий. Эти события, произошедшие 28 февраля 1988 года, были одной из провокаций, организованных и осуществленных против Азербайджана Комитетом государственной безопасности СССР совместно с армянскими националистами. В этот день армянские националисты, вынашивавшие коварные планы против нашей страны и проводящие в отношении азербайджанцев политику геноцида и депортации, пошли на очередную провокацию. Цель состояла в том, чтобы сформировать ложное мнение в мировом сообществе и создать антиазербайджанские настроения. Этим кровавым сценарием, преследовавшим цель внушить мировой общественности, якобы армяне угнетены и их права попраны, фактически была заложена основа политики геноцида против азербайджанцев и оккупации. Все свидетельские показания указывают на то, что организатором Сумгайытских событий был ранее дважды судимый армянин Эдуард Григорян. Во время Сумгайытских событий Э.Григорян лично убил пятерых армян. Беспорядки на национальной почве в Сумгайыте стали кульминацией одной цепочки целенаправленных провокаций того периода.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ключевую роль в событиях, произошедших в Сумгайыте, сыграли диверсионные группы, совместно подготовленные спецслужбами Армении и СССР. В ходе беспорядков погибли 32 человека, в том числе 6 жителей Сумгайыта. В целях расследования данного инцидента на законных основаниях и привлечения к ответственности организаторов преступления Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики по указанию главы нашего государства Ильхама Алиева возобновила дело и провела расследование.
В 1988 году население города Сумгайыт составляло 258 тыс. человек, из которых около 18 тыс. были этническими армянами. До февраля 1988 года в Сумгайыте не было столкновений на этнической почве, и сегодня в Сумгайыте, как и в других азербайджанских городах, сохраняется многонациональность и многоконфессиональность.
26 февраля 1988 года на центральную площадь Сумгайыта вышли демонстранты, протестовавшие против убийства армянами двух молодых людей в Карабахском регионе Азербайджана. В результате провокаций армянских экстремистов и агентов акция протеста переросла в беспорядки. В целях расследования массовых беспорядков Генеральной прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело, под руководством следователя по особо важным делам Владимира Галкина сформирована специальная следственно-оперативная группа в составе 231 следователя и такого же числа оперативников из различных регионов страны. Расследование, проведенное Генеральной прокуратурой СССР, установило, что во время беспорядков было убито 32 человека, в том числе 26 армян и 6 азербайджанцев. По решению суда 92 человека были приговорены к длительным срокам лишения свободы, один – к смертной казни.
Однако по итогам расследования Генеральной прокуратуры СССР была установлена и наказана постановлением суда только часть участников беспорядков, в результате давления политического руководства СССР и Комитета государственной безопасности СССР расследование не было доведено до конца, а его организаторы и заказчики не были установлены.
В качестве проявления твердой политической воли Азербайджана к раскрытию истинной сущности этого преступления, расследованию моментов, о которых умолчала Генеральная прокуратура СССР, по указанию Президента Ильхама Алиева и по решению генерального прокурора были возобновлены и объединены в единое производство пять уголовных дел, которые расследовались, а затем были приостановлены Генеральной прокуратурой бывшего СССР, следствие было поручено следственно-оперативной группе в составе следователей и оперативников прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности под руководством первого заместителя генерального прокурора.
В результате проведенных группой необходимых следственно-оперативных мероприятий был выявлен истинный характер событий, а также установлено, что беспорядки были совершены по указке армянских сепаратистских сил, представленных в советском руководстве по заранее подготовленному сценарию. В доказательство этому можно сказать, что 31 марта 2016 года в Москве на презентации книги журналистки Саадат Кадыровой «О Сумгайытских событиях из первых уст» Владимир Калиниченко, являвшийся участником первой следственно-оперативной группы, и другие выступившие заявили, что Сумгайытские события были организованы Комитетом государственной безопасности СССР по заказу руководства СССР, обслуживавшего интересы армянского лобби, в связи с чем никто из организаторов беспорядков не был привлечен к ответственности.
Оценка и анализ материалов, собранных нынешней следственной группой, подтверждает, что беспорядки в Сумгайыте были провокацией, организованной спецслужбами Армении и Комитетом госбезопасности СССР против Азербайджана. Осознавая незаконность отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана в соответствии с Конституцией СССР, армянские идеологи и те, кто открыто поддерживал их в руководстве СССР, прибегли к этой провокации, чтобы оправдать невозможность сосуществования армян и азербайджанцев, обеспечить полное изгнание азербайджанцев с территории Армении и дискредитировать Азербайджан.
В ходе расследования выяснилось, что значительная часть армян, проживающих в Сумгайыте, перечисляла деньги обществу «Крунк». Большинство армян, пострадавших в Сумгайыте, – это те, кто отказался добровольно перечислять средства обществу «Крунк», действовавшему в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области.
Материалы уголовного дела показывают, что если бы не гуманизм и мужество жителей Сумгайыта – азербайджанцев, события приняли бы более масштабный характер в соответствии с заранее разработанным провокационным планом. Как видно из показаний армянских свидетелей, десятки армян были спасены азербайджанскими семьями, которые приняли их в свои дома во время событий.
Хотя Сумгайытские события сознательно использовались Арменией и армянскими лоббистскими кругами в целях пропаганды и дезинформации против Азербайджана, меры, предпринятые Азербайджанским государством, проведенные объективные и аргументированные следственные материалы доказали, что эти беспорядки были спланированы и осуществлены именно армянскими националистами и их покровителями для достижения своих коварных замыслов.
Все это еще раз доказало, что события в Сумгайыте 1988 года были провокацией, подготовленной и совершенной спецслужбами Армении и СССР.
Следственно-оперативные мероприятия с целью установления всех организаторов и участников указанных беспорядков и привлечения их к уголовной ответственности, а также изобличения их покровителей продолжаются.

banner

Советуем почитать