• вторник, 28 Мая, 09:19
  • Baku Баку 17°C

Провальный для Еревана саммит

09 апреля 2024 | 19:31
Провальный для Еревана саммит

Очень смешно наблюдать, как бьются в конвульсиях так называемые «западники», пытаясь оправдать, объяснить, прикрыть, не замечать феерический провал армянской бархатной власти в Брюсселе.  Об этом пишут армянские Сми, комментируя саммит США-CE-Армения.

Между тем Запад и Европа никогда не сулили Армении миллиарды долларов, как и не обещали защитить Армению в военном плане.

 

Пашинян промахнулся

Европа и Америка как не давали, так и не дают Армении гарантий по части безопасности.

Вот и на этот раз коллективный Запад ограничился грантовыми подачками, пообещав лишь в рассрочку, в течение четырех лет, выделять многострадальным эти 270 млн евро. Ах да, еще Блинкен обещал 65 млн долларов. При этом госсекретарь США заявил, что выделяемая Вашингтоном сумма на 50% больше, чем два года назад.

Ясное дело, что на эти деньги невозможно реализовать амбициозные военные реваншистские планы Еревана. Зато это дало возможность армянскому премьеру, выпятив грудь, вещать налево и направо, что он добился помощи от Запада.

Мало того, премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал встречу с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном при участии главы евродипломатии Жозепа Борреля в Брюсселе «отличными консультациями», словно издеваясь над армянскими ожиданиями.

«Обсудили расширение сотрудничества с целью укрепления экономики и демократии в Армении», – написал премьер Армении в соцсети «X».

А ведь провластные круги в Армении, да и сам Пашинян надеялись, что Запад будет ежегодно выделять Армении 2-3 млрд долларов на протяжении как минимум 7-8 лет, чтобы стало возможным диверсифицировать армянскую экономику и отделиться от России. Самое главное – Армении нужны были европейские гарантии безопасности, но их зонтик так и не раскрылся.

Однако в этом процессе продвижения Армении на Запад есть весьма опасная для мира в регионе тенденция.

 

Мы на справедливом пути

В настоящее время процессы в мире, в том числе на Южном Кавказе, развиваются в очень опасном направлении, и Азербайджан справедливо выражает беспокойство в этой связи. Так, начертанные для Южного Кавказа планы могут привести к большой катастрофе.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с бывшим министром иностранных дел Турции, руководителем делегации в Парламентской ассамблее НАТО Мевлютом Чавушоглу.

«Я всегда говорил и говорю, что мы на справедливом пути, мы освободили свои исконные земли военным путем в рамках всех международных законов», – отметил Ильхам Алиев, подчеркнув, что с того времени на нас постоянно оказывается давление.

Как сказал президент, Европейский парламент принял полные оскорблений отвратительные резолюции, ПАСЕ лишила нашу делегацию права голоса, а единственной причиной всего этого является тот факт, что Азербайджан освободил свои земли от оккупации. Да и трехсторонняя встреча в Брюсселе, как бы ни убеждали в ходе телефонных разговоров главу государства Блинкен и Урсула фон дер Ляйен, что эта встреча не против Азербайджана, она однозначно направлена как против нашей страны, так и против сотрудничества на Южном Кавказе, поскольку создает разделительные линии и способствует нашей изоляции.

Тем более что из заявлений Европейского парламента и Совета Европы следует, что они попытаются в дальнейшем превратить Армению в вооруженный форпост, теперь уже Запада, на Южном Кавказе. Последствия таких шагов могут быть весьма печальными. В первую очередь для самой Армении.

Вот и получается, что премьер-министр Армении Никол Пашинян очень дешево продал собственную страну.

 

Очевидное и вероятное

«Рассматриваем состоявшуюся 5 апреля 2024 г. в Брюсселе встречу высокого уровня в формате Армения-США-Евросоюз как очередную попытку «коллективного Запада» втянуть Южный Кавказ в геополитическое противостояние», – говорится в заявлении МИД РФ в этой связи.

Российское дипведомство считает, что Запад хочет превратить Армению в инструмент реализации своих крайне опасных замыслов на Южном Кавказе. И это очевидно. То есть Вашингтон и Брюссель, давая эфемерные обещания, «добиваются выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС, вывода российской военной базы и пограничников».

В Армении же полагают, что эта до конца не просчитанная заявка в Европу может стоить им не только Зангезурского коридора, но и всего Сюника, то есть Зангезура. А то и государственности, если учесть степень раздраженности Кремля.

Со своей стороны отметим, что встреча высокого уровня США-ЕС-Армения длилась меньше часа и не привела к подписанию какого-либо документа. Возможно, чтобы не злить Баку. Да и помощник главы американского Госдепа по вопросам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен заявил журналистам в Брюсселе относительно трехсторонней встречи госсекретаря США, главы Еврокомиссии и премьера Армении, что «встреча была посвящена проводимым в Армении реформам, но мы, конечно же, призвали ее продолжить путь к миру и достичь окончательного согласия с Азербайджаном», поскольку «армяно-азербайджанская нормализация – лучший путь для обеспечения региональной безопасности и процветания».

Пашинян же в стремительном движении на Запад забыл проверить тормоза, а ведь придется даже назад пятиться. Он делает вид, что не замечает очевидного – слабости США и ЕС в противостоянии с Россией. Это показали события в Украине, когда расколовшийся коллективный Запад не может оказывать на Россию давления, способного привести к ее поражению.

Стало быть, и на Южном Кавказе этого точно не произойдет.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать