• среда, 19 Июня, 13:37
  • Baku Баку 32°C

Работа продолжает отдаляться

07 июня 2024 | 22:12
Работа продолжает отдаляться

Удаленная работа остается одним из основных трендов на мировом рынке труда. Эта тенденция коснулась и Азербайджана, но в нашем законодательстве до сих пор нет пунктов, касающихся такого формата занятости.

Хотя многие из нас все еще голосуют за привычный офисный вариант, все больше граждан выбирают занятость на расстоянии. Кто-то перешел на такой режим с появлением компьютеров с доступом в интернет, но основные ее достоинства мы открыли для себя в период пандемии COVID-19. Тогда «удаленка» в работе и образовании стала одним из факторов сдерживания опасного недуга. А после снятия карантинных ограничений мир уже не стал прежним, в том числе и сфера труда. К середине прошлого года, по данным Глобального института международной консалтинговой компании McKinsey, лишь около 37% сотрудников крупных фирм по всему миру вернулись в офисы. В Азербайджане, правда, ситуация иная, но и тут многие за дистанционный формат.

Конечно, такой вид занятости возможен не для всех профессий, но их список в наш век информационных технологий постоянно пополняется. Хочешь – работай в интернет-кафе, хочешь – сидя в парке или вообще в другой стране. Кому-то по душе «коворкинг» – рабочее пространство, схожее с офисом, но большинство все же предпочитает домашний уют.

 

Плюсы и минусы

Так что же лучше – трудиться в офисе или вне его? Как оказалось, везде свои плюсы и минусы, и хорошо, когда есть возможность выбора.

Жительница Баку Динара Керимова предпочла офис после двух лет «удаленки». Свое решение она объясняет так:

– Дома мне сложно было сосредоточиться. Постоянно отвлекали то дети, то внезапно нагрянувшие гости, которым невозможно объяснить, что я дома, но в то же время на работе, хотя и в своей комнате. В итоге страдала продуктивность, день иной раз затягивался до позднего вечера. Порой приходилось доделывать проекты даже в выходные. А сейчас гораздо проще: работаю 8 часов, после чего плавно перехожу в режим отдыха.

А Эсмира Мамедова, напротив, просто счастлива работать на расстоянии:

– Не нужно вставать на час-два раньше, тратиться на дорогу, трястись в переполненном автобусе в часы пик, отпрашиваться в случае срочных дел или плохого самочувствия. В гибком графике для меня положительного гораздо больше, но и негатив имеется: за год поправилась аж на пять кило! Это и понятно: физической активности стало меньше, бывают дни, когда вообще не выхожу из дома. А вкусности всегда под рукой – вот и результат. Со следующей недели сажусь на диету и начинаю ежедневно совершать пешие прогулки. При такой занятости главное – самодисциплина...

И среди работодателей мнения разделились. Одним удобнее взаимодействовать с сотрудниками посредством интернета – не приходится тратиться на офис, покупать необходимое оборудование и т.д. Другим начальникам проще, когда подчиненные на виду, – сразу ясно, кто чем конкретно занят.

 

Гибрид наступает на пятки

Идеальным вариантом многие считают гибридную форму работы: несколько дней в неделю – в офисе, остаток недели – дома.

Эксперт-экономист Рауф Гараев рассказал в беседе с «Каспием», что недавно провел небольшой опрос по поводу популярных в стране форм занятости. И вот что по его итогам выяснилось.

– 52% опрошенных ответили, что трудятся в офисе, 17% – дистанционно, у 31% – гибридный вариант. Это говорит о том, что большинство работает, как и прежде, но гибрид набирает популярность. Некоторым домашняя занятость дается с большим трудом. К тому же можно отбиться от общества, а это чревато психологическими проблемами: человек может стать менее контактным, более замкнутым, уйти в себя. Однако многие полагают, что только так можно найти баланс между работой и личной жизнью. Впрочем, все зависит от типа личности. В любом случае в нашем нестабильном мире удаленный формат будет пользоваться все большим спросом, и стране придется учитывать эти тенденции современного рынка труда. Многие учителя, бухгалтеры, финансисты, представители IT, дизайнеры, переводчики выбирают такую деятельность. А еще она очень удобна для людей с инвалидностью, – отметил он.

 

Закон и дистант

Впрочем, в Трудовом кодексе Азербайджана такой вид работы пока не закреплен, как и гибридный. В некоторых странах телетруд оформлен законодательно, и везде свои особенности. Например, в Италии подобные договора предусматривают доступность сотрудника для коллег и работодателя в течение 2-4 часов в день. В России институт дистанционной работы зародился еще в 2013 году, а в 2020-м в Трудовой кодекс внесли поправки: о процедуре получения листа нетрудоспособности, режиме рабочего времени и отдыха.  

В 2022 году Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана готовило поправки в трудовое законодательство, в том числе по поводу удаленной занятости – об условиях труда, соблюдении правил охраны труда при работе на дому. Наш собеседник рассказал, что работа над этим вопросом началась еще в 2019 году. Сначала должны были подготовить пилотный проект с участием крупных компаний, но все это, увы, до сих пор не претворено в жизнь. Впрочем, по словам Р.Гараева, отсутствие специальных пунктов не является препятствием для такой работы: сотрудники обговаривают условия с работодателем устно, а иногда прописывают в соответствующем договоре. Однако если бы в стране была соответствующая законодательная база, то и работнику, и работодателю стало бы гораздо проще разобраться в своих правах и обязанностях.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать