понедельник, 30 Января, 06:19

Baku Баку 6°C

Наше терпение не безгранично

icon 692 icon 11 ноября 2022 | 19:08 Наше терпение не безгранично

Ильхам Алиев имеет полное право стать триумфатором подписания мирного договора

РЕГИОН

На очередной трехсторонней встрече в Вашингтоне 7 ноября при участии госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна официальный Ереван дал ответ на предложение Азербайджана о базовых принципах мирного договора.

Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, отметив, что США весьма заинтересованы в продвижении процесса нормализации азербайджано-армянских отношений. Встреча состоялась по инициативе Госдепартамента США в историческом официальном гостевом доме президента – Blair House.

Напомним, ранее лидеры Азербайджана и Армении дали поручение министрам иностранных дел начать переговоры по мирному договору, который будет подписан между двумя странами. В соответствии с этим поручением азербайджанская сторона представила армянской 2 октября в Женеве более развернутую версию документа, основанную на ранее представленных базовых принципах. На основе азербайджанской версии были проведены предварительные переговоры. Армения запросила дополнительное время для рассмотрения и высказала свое мнение о подготовке ответа в соответствующее время.

«Около недели назад по инициативе госсекретаря США Энтони Блинкена было представлено предложение о проведении в Вашингтоне очередных переговоров между Азербайджаном и Арменией, и в соответствии с этой договоренностью состоялась наша встреча с министром иностранных дел Армении», – подчеркнул Дж.Байрамов.

Переговоры будут продолжены

Итак, на встрече армянская сторона представила свой ответ и предложения относительно первоначальных базовых принципов, представленных Азербайджаном по мирному договору. Одновременно на основе предложений армянской стороны состоялся обмен мнениями по различным направлениям. Таким образом, согласно процедуре, каждая сторона внесла свои предложения и обосновала их.

Разумеется, об окончательном консенсусе говорить пока не приходится, поскольку между сторонами существуют разногласия во мнениях, различия в подходах. Однако по глубокому убеждению сторон, это не помеха процессу, а стало быть, и переговоры будут продолжены. Как считает глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов, «по истечении определенного периода азербайджанская сторона подготовит и представит противоположной стороне следующую версию. Конкретной договоренности о следующей встрече пока нет. Мы думаем, что этот процесс должен продолжаться».

Одновременно Джейхун Байрамов высоко оценил участие США в продолжающихся дипломатических переговорах между двумя странами, подчеркнув при этом, что проведение встреч и созданные условия были на очень высоком уровне.

Предметный процесс переговоров 

Как считает спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар, министры иностранных дел Азербайджана и Армении вовлечены в предметный процесс переговоров по двустороннему мирному договору. Так, во всяком случае он написал на своей странице в Twitter.

«Вчера состоялась важная встреча между главами МИД АР и РА в Вашингтоне. Отрадно, что Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян вовлечены в предметный процесс переговоров по двустороннему мирному договору», – отметил он.

Вместе с тем армянская сторона, подыгрывая то Западу, то России, пытается всячески оттянуть заключение мирного договора.

Как считает российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, «есть много внешних игроков, которые хотели бы стать «отцом» мирного договора между Азербайджаном и Арменией». Однако реальность заключается в том, что мирный договор возможен лишь на основе пяти принципов, сформулированных Баку. Отсюда Коротченко приходит к выводу: где бы ни был подписан мирный договор, «безусловно, его «отцом» будет Ильхам Гейдарович Алиев, который победил в этой войне и имеет полное право стать триумфатором этого международного события».

Между тем разработка и подписание мирного договора – это сложный процесс, особенно учитывая тот факт, что Армения постоянно ерзает, меняет свои позиции, взгляды, пытается ввести в игру новых международных игроков. 

Наше терпение не безгранично

Уроки второй Карабахской войны не должны быть забыты Арменией, и они должны знать, что не стоит играть с огнем. Если кто-то – представитель власти, оппозиции или какое-то другое лицо, обученное и засланное из-за границы, – снова намерен сформировать против нас негативное мнение, он снова увидит наш кулак, и история последних двух лет показала это.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 8 ноября в ходе выступления перед военнослужащими в Шуше, напомнив армянской стороне, что наше терпение не безгранично. И если Армения действительно хочет мира, она должна выполнять все взятые на себя обязательства.

О том, что Армении следует улучшать отношения с Азербайджаном, заявил и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в аэропорту Эсенбога перед отлетом на саммит в Узбекистан. Препятствием для налаживания мира в регионе Президент Турции назвал армянскую диаспору, которая перманентно нагнетает напряженность, работая против мирного договора и во Франции, и в США, что негативно влияет на процесс нормализации отношений. Кто направит негативную работу этих диаспор в позитивное русло? Несомненно, этим должно заниматься руководство Армении. Чем быстрее они этого добьются, тем скорее мир придет в регион.