четверг, 09 Февраля, 16:42

Baku Баку 0°C

Риторика за гранью разума

icon 1428 icon 04 ноября 2016 | 10:55 Риторика за гранью разума


МНЕНИЕ
В последнее время Россия все больше подвергается остракизму со стороны Запада, который рассматривает Москву в качестве главной угрозы своей безопасности. В этой связи редакция газеты «Каспiй» попросила российского политического аналитика Павла Клачкова прокомментировать ситуацию и ответить на некоторые вопросы.
- В чем причина участившихся нападок со стороны Запада на Россию?
- Если речь идет об обострении информационно-психологической войны, то да, нападки значительно участились. Если же рассматривать реальные аспекты силового, военного противостояния, то они никогда и не прекращались. Здесь главный, явный показатель - методичное, системное расширение НАТО на восток. Сдавливание России, сжимание пальцев на горле нашей страны. Войска Запада на постсоветском пространстве, в частности в Прибалтике, - вот реальный показатель уровня доверия между США и Россией.
Совершенно естественно, что заботясь о своей безопасности, Россия не хочет сдаваться и проявляет волю в ситуациях с Грузией, Украиной, Сирией. Ведь предательская, соглашательская политика времен Горбачева и Ельцина дала стране лишь разруху и унижение, принесла беду. Теперь у России есть сильный лидер - Владимир Путин. Запад стремится поставить РФ обратно в позицию растерзанной и разворовываемой страны, лишенной суверенитета. Для чего? Именно таким образом Вашингтон ведет борьбу за ресурсы и мировую власть. И американцам очень не нравится, когда этому сопротивляются. Вот и причина.
- Недавно Россию обвинили во вмешательстве в ход президентских выборов и хакерских атаках на политические институты США. Что вы можете сказать по этому поводу?
- На уровне официальных российских лиц уже прозвучала реакция на эти обвинения. Действительно, иначе как нелепыми и бездоказательными их не назовешь. Трудно к этому что-либо добавить по существу. Другое дело, что у американцев действительно накопились проблемы с их избирательной системой. Она все чаще дает сбои. Видимо, нуждается в усовершенствовании. Их система явно входит в кризисную полосу. Но винить в этом Россию глупо и безответственно.
- Почему Запад позиционирует Россию как угрозу своей безопасности? В чем подоплека?
- Запад путем раскручивания пропагандистской волны в мировых СМИ действительно пытается ввергнуть собственное население в состояние антироссийской истерии. Почти каждый день достаточно ответственные лица извергают череду угроз и панических заявлений в адрес российской политики. То генерал Марк Милли «гарантирует», что скоро начнется смертоносный конфликт между США и Россией либо Китаем. То сотрудник Госдепа США Джон Кирби начинает кликушествовать об увеличении количества мешков для тел российских военнослужащих. Ну вот как к этому относиться?! А то и еще хлеще - публично санкционируют нападения террористов на российские города. Теперь террористы будут считать, что имеют поддержку американского государства. Вот так сюрприз.
Есть в России и немногочисленная, но достаточно отмороженная либерально-проамериканская группа. Она несет на себе бремя идеологического подрыва изнутри стабильности политической системы. Активна в соцсетях и СМИ. Но никого этим обмануть не получается, потому что очевидно, что и они всего лишь еще один инструмент американской агрессии, заточенный на потребителя сплетен и слухов из интернета.
В 2007 году на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности президент России прямо сказал о наболевшем. Не может так быть, чтобы все страны мира стояли в поклоне перед одним-единственным американским хозяином. Это разрушительно, деструктивно, противоречит здравому смыслу и законам человеческого сознания. В ответ пошли нападки. Также, на мой взгляд, российской угрозой Вашингтон пытается сцементировать, скрепить весь западный блок. Как хлыстом, он бьет наотмашь этой угрозой своих сателлитов с тем, чтобы контролировать их. Президент России Владимир Путин недавно на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» назвал вымышленной российскую военную угрозу. Мы никому не угрожаем, это совершенно точно.
- Кстати, Керри пригрозил дать ответ на хакерские атаки со стороны России, но не обозначил, каким будет ответ. Как, по-вашему, что он имел в виду?
- Из самих заявлений представителей американского официоза явствует, что они не намерены ограничивать себя в сроках и средствах. Их действия могут быть совершены в стиле какой-либо финансовой аферы большого масштаба, либо в направлении поощрения киберпреступности против интересов России. Главное для нас - суметь защититься, быть предельно осторожными и не дать американцам возможности нанести ущерб стране.
- К чему может привести эскалация «холодной войны» между двумя мировыми державами?
- Действительно, если эскалацию не остановить, то последствия для всех сторон могут быть плачевными. Уже мы слышим, как дирижируемый Госдепом хор западных СМИ запел о «военных преступлениях» в Алеппо. Эта риторика за гранью разума, как мне представляется. От таких формулировок путь к восстановлению добрых, взаимовыгодных отношений бывает довольно долгим. Тем не менее прямой вооруженный конфликт США и России я пока исключаю. Да, американцы существенно задевают, игнорируют наши национальные интересы, да, можно сказать, что Америка наносит ущерб нашей безопасности. Но укреплению позиций России в мире США помешать не смогут. Позиция Путина строго выверена, сбалансирована и обеспечивает эффективную стратегию действий страны на международной арене.
- Ваш сценарий дальнейших шагов. Будет ли это шаг навстречу или окончательный раскол неизбежен?
- Думаю, что всерьез никто из глобальных игроков воевать пока не хочет. Прямого конфликта все будут избегать. Но вот сыграть на истощение ресурсов, на устойчивость нервной системы наши американские партнеры вполне могут. Москва ждет от Вашингтона выполнения обязательств по размежеванию оппозиции и террористов в Сирии. Но, думаю, до исхода президентских выборов в США серьезных подвижек в отношениях не произойдет. Станет ли раскол неизбежным, будет зависеть от шагов новой администрации Белого дома.
- Как, по-вашему, какие шаги следует предпринять России в этом контексте?
- Россия должна быть готова противостоять американской угрозе на всех направлениях. И не просто пассивно обороняться, но и уметь наносить ответные, адекватные сложившейся ситуации, удары. Времена, когда мы могли стерпеть все, что угодно, канули в прошлое. Но это не значит, что надо избегать компромиссов. Наоборот, императивом отношений должен стать вектор на сотрудничество. Но со слабыми не сотрудничают, слабых унижают и заставляют выполнять свою волю. Именно поэтому во имя эффективного сотрудничества России нельзя быть слабой. У нас появились новые высокотехнологичные вооружения, это усиливает позицию сотрудничества. Надо находить общие для сторон угрозы, вместе противостоять им. Заинтересовывать Америку в партнерстве. Но в партнерстве сбалансированном, а не в стиле 90-х. Значение нормализации отношений США и России для глобальной стабильности трудно переоценить.
Тамилла НУРИЕВА

Советуем почитать