воскресенье, 05 Февраля, 18:53

Baku Баку 6°C

Российский эксперт: «Почему Азербайджан прав в позиции по мирному договору с Арменией»

icon 327 icon 05 сентября 2022 | 21:07 Российский эксперт: «Почему Азербайджан прав в позиции по мирному договору с Арменией»

Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что в течение ближайших месяцев возможно подписание мирного соглашения с Арменией снова подтверждает высочайший уровень азербайджанской дипломатии, ее стратегии. Такое мнение «Москва-Баку» выразил политолог Евгений Михайлов.
«Здесь не стоит зацикливаться на том, что эти слова были сказаны именно после встречи с Николом Пашиняном в Брюсселе. Потому что главный гарант мирного процесса - это все же Россия, и можно не сомневаться, что она безостановочно ведет работу по армяно-азербайджанскому урегулированию по самым разным его направлениям. Идет работа по разблокированию транспортно-экономических связей, по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией.
России, тем более на фоне спецоперации на Украине, никоим образом не нужно разжигание нового конфликта на Южном Кавказе. Она будет прилагать максимум усилий прежде всего для того, чтобы Ереван, который подписал трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года и, надо подчеркнуть, минимально его выполнил, выполнял договоренности.
Да, Армения играет на видимости того, что она является большим историческим союзником России, но по факту в международной политике она уже давно сидит на нескольких стульях. Армения всегда ищет пути апеллирования к третьим сторонам – будь то США, Франция, ЕС - для того, чтобы только попытаться улучшить свои позиции в армяно-азербайджанском переговорном процессе, пытается озвучивать нереальные условия, таким образом тормозить диалог.
Ильхам Алиев говорит, что условие Еревана по статусу Карабаху не может обсуждаться в принципе, потому что Карабах – это Азербайджан. Ни влево, ни вправо. Азербайджан победил во Второй Карабахской войне и как победитель имеет право ставить свои условия. Армения не сможет изменить ситуацию. Азербайджан слишком много вложил – и в войну, и в восстановление освобожденных земель, чтобы уступать хоть что-то в переговорном процессе. Здесь нужно осознавать, кто сильный, а кто слабый.
Победой во Второй Карабахской войне, возвращением ранее оккупированных территорий Ильхам Алиев уже вошел в историю. И здесь никаких уступок не будет. Армении нужно было думать раньше. Армения сейчас не в той ситуации, чтобы что-то требовать. Думаю, и российская сторона с пониманием относится к ситуации. В любом случае между Россией и Азербайджаном подписана Декларация о союзническом взаимодействии, в которой взаимно признается территориальная целостность.
Думаю, провокационные заявления официального Еревана по статусу и якобы «этнических чистках» - это просто игра на оппозицию, на ультранационалистическую часть населения, которая жаждет реванша. А по факту Армения ведет работу в направлении мирного договора с Азербайджаном. Реваншистски настроенного населения на сегодняшний день на самом деле меньше, чем тех, кто просто хочет жить, развиваться и кормить свои семьи, жить в мире с соседями.
Армения подпишет мирный договор с Азербайджаном, подготовлено и подписано, обратного пути не будет. Если ситуация не будет завершена в мирном русле, Азербайджан, надо говорить прямо, возьмет силой оставшиеся территории. Убедит Россию в своем праве.
Сейчас Армения не перестает апеллировать к МГ ОБСЕ, которая по факту давно умерла. Это тоже попытка найти помощь на стороне и затянуть переговоры.
Главное, чтобы Пашиняна до конца года не снесли. Неслучайно сейчас армянская оппозиция возобновила митинги с продвижением прежней повестки отставки действующего премьера, с требованием по статусу Карабаха, с поездками сепаратистов в США. Армения – это очень внутриполитически нестабильное государство. Вместе с тем, сторонников мира среди армян становится все больше. Я не исключаю, что если в Армении оппозиция решит устроить какую-то заварушку, если дойдет до критической ситуации, вполне вероятно, что будет реализован ввод сил ОДКБ в Армению, как мы это видели по Казахстану.
Кстати, многие армяне, живущие в России, которые ранее поддерживали «карабахскую историю», говорят, что они уже забыли о Карабахе, что им надоел этот вопрос, что все деньги, которые они направляли в помощь, украли и пусть лучше будет так, как есть сейчас.
Но Армения, причем как власть, так и оппозиция, продолжает искать помощь на Западе. Вот министр обороны Армении полетел в США, вот представитель сепаратистов полетел в США. Но пусть летают куда угодно. Им это поможет? Нет. Это будет настораживать российскую сторону и заставит Москву применять превентивные меры, чтобы не было никаких последствий подобных визитов. Они ищут помощи на Западе все время. Вопрос только, будет ли Запад оказывать ее, потому что Западу сейчас не до Армении. На фоне происходящих международных политичеcких и экономических процессов уже идут волнения на самом Западе из-за санкционной политики против России.
Вместе с тем, мы видим последовательную пропагандистскую линию со стороны ЕС, что это он добивается всех договоренностей между Азербайджаном и Арменией. Совершенно очевидно, что без России армяно-азербайджанский вопрос не будет решен. Россия просто наблюдает за попытками Запада, а сама работает. Это как лев, который наблюдает за зайцем, который возомнил себя царем зверей». 

Советуем почитать