• воскресенье, 21 Июля, 08:25
  • Baku Баку 26°C

Саммит НАТО. Турция сняла вето для Швеции, Украину попросили подождать

14 июля 2023 | 23:28
Саммит НАТО. Турция сняла вето для Швеции, Украину попросили подождать

На уходящей неделе внимание всего мира было приковано к саммиту НАТО, который проходил 11-12 июля в Вильнюсе. И хотя основной темой встречи была российско-украинская война, членство Швеции в Североатлантическом альянсе также входило в число приоритетных вопросов.

На саммит НАТО собрались лидеры всех стран Альянса, включая президента США Джо Байдена. Президент Украины Владимир Зеленский присоединился к саммиту лишь на следующий день  12 июля. Вместе с тем на нем вовсе не предполагалось принять Украину в экстренном порядке в члены НАТО. Напомним, немногим ранее советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Украина не станет членом НАТО на предстоящем саммите Альянса в Вильнюсе. Фактически то же самое сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг 19 июня, отметив, что «на саммите в Вильнюсе и при подготовке к нему союзники не обсуждают формальное приглашение Украины, а проводят консультации о том, какие решения сделают Киев ближе к вступлению в Альянс».

В ответ Киев устами главы внешнеполитического ведомства Украины Дмитрия Кулебы заявил, что не согласен на гарантии безопасности без членства в НАТО. Он добавил, что понимает невозможность вступления Украины в НАТО в рамках приближающегося саммита, но ожидал хотя бы приглашения к этому…

Итак, в рамках саммита НАТО обсуждались российско-украинская война, членство Швеции в НАТО, борьба с терроризмом и другие вопросы.

 

Чтобы не втянуть НАТО в войну

«НАТО никогда не принимала в свой состав страны, находящиеся в состоянии войны, поскольку это неизбежно означало бы, что все остальные члены Альянса находятся в состоянии войны. Я думаю, что вся эта история – пустая трата времени и сигнал России о разногласиях в Альянсе», – сказал бывший помощник президента США по национальной безопасности  Джон Болтон в интервью британской радиостанции LBC, подчеркнув, что «мы должны были сказать еще несколько месяцев назад Украине: не поднимайте этот вопрос».

Ранее газета New York Times сообщала, что администрация президента США Джо Байдена изучает возможность предложить Украине модель безопасности, похожую на израильскую, однако США вряд ли будут брать на себя столь долгосрочные обязательства, как в случае с Израилем.

Еще в мае текущего года Wall Street Journal писала со ссылкой на президента Польши Анджея Дуду, что США и западные союзники обсуждают идею израильской модели безопасности для Украины. Мол, в рамках соглашения о безопасности приоритет будет отдаваться поставкам оружия и передовым технологиям.

О том, что Украину в данный момент не возьмут в НАТО, чтобы «не втягивать США в конфликт с Россией», заявил и официальный представитель Госдепа Мэтью Миллер.

 

Вместо двух этаповодин

В опубликованном на сайте НАТО коммюнике по итогам саммита сказано, что Альянс полностью поддерживает право Украины выбирать свои собственные механизмы безопасности. «Будущее Украины – в НАТО. Мы подтверждаем обязательство, взятое нами на саммите 2008 года в Бухаресте, о том, что Украина станет членом НАТО, и сегодня мы признаем, что путь Украины к полной евроатлантической интеграции вышел за рамки необходимости плана действий по членству», – говорится в коммюнике.

По словам Столтенберга, «Украина получит приглашение в НАТО, когда все условия будут выполнены и союзники договорятся». Правда, Украине, по его словам, вместо двух этапов вступления в альянс нужно будет пройти лишь один, поскольку «отмена плана действий по членству в НАТО изменит путь Украины в Альянс».

Генсек НАТО также подтвердил создание Совета Украина-НАТО, который должен стать платформой для консультаций в кризисных ситуациях. Первое заседание Совета состоялось 12 июля при участии президента Украины Владимира Зеленского. А еще Столтенберг анонсировал долгосрочную программу военной помощи для модернизации украинской армии.

В коммюнике по итогам саммита в Вильнюсе НАТО потребовала от России немедленно прекратить войну и полностью и безоговорочно вывести все свои силы и средства с территории Украины, а также миротворческий контингент из Приднестровья.

«Мы призываем все страны не оказывать любой вид помощи России и осуждаем всех, кто активно содействует войне России. Поддержка Беларуси сыграла важную роль, поскольку страна продолжает предоставлять свою территорию и инфраструктуру, чтобы российские силы могли атаковать Украину, и поддерживает агрессию России.

В частности Беларусь, а также Иран должны покончить с пособничеством России и вернуться к соблюдению международного права», – сказано в документе.

 

Турция и Швеция договорились

Переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона прошли менее чем за день до начала саммита НАТО. В результате Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился снять вето на принятие Швеции в НАТО.

Как отмечают турецкие дипломатические источники, все требования Анкары, которые она ранее выдвигала к Швеции, выполнены. Основное из них касается противодействия терроризму.

Примечательно, что накануне встречи со Столтенбергом и премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном турецкий президент заявил: «Я обращаюсь к тем странам, которые заставляют Турцию уже более 50 лет ждать перед дверью в Евросоюз. Сначала откройте путь для Турции в ЕС, а затем мы откроем путь для Швеции в НАТО, как уже сделали для Финляндии». И это тот самый случай, когда торг уместен.

В обмен на согласие Анкары снять вето на членство Стокгольма в Альянсе Швеция пообещала модернизировать таможенный союз Турции и ЕС и активизировать переговоры о безвизовом режиме. Швеция и Турция договорились об укреплении экономического сотрудничества через совместный турецко-шведский комитет по экономике и торговле (JETCO).

Протокол о приеме Швеции в НАТО, как обещал Эрдоган, в ближайшее время будет передан в турецкий парламент, однако, по мнению большинства аналитиков, одобрен он, скорее всего, будет на осенней сессии 1 октября, поскольку на этой неделе Великое национальное собрание уходит на летние каникулы.

Впрочем, телеканал CNN Türk сообщил, что парламент Турции может ратифицировать вступление Швеции в НАТО до конца следующей недели.

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать