• воскресенье, 21 Июля, 08:57
  • Baku Баку 26°C

Самый ценный подарок к юбилею

17 февраля 2023 | 13:18
Самый ценный подарок к юбилею

Заслуженному тренеру Азербайджана Александру Зудову исполнилось 60 лет

СПОРТ

60-й день рождения отметил недавно один из самых опытных специалистов Старого Света, член Комитета ветеранов Европейского союза настольного тенниса, заслуженный тренер Азербайджана Александр Зудов, 12 лет возглавлявший национальную сборную страны.

Своими воспоминаниями о карьере в большом спорте и впечатлениями от современных тенденций специалист поделился с читателями газеты «Каспий».

– Между прочим, самый ценный подарок к юбилею я получил задолго до дня рождения – 30 декабря 2022 года Указом Президента республики мне было присвоено звание заслуженного деятеля физкультуры и спорта Азербайджана. Это почетная награда, которой я очень горжусь.

– Какое из событий в карьере вспомнилось человеку, разменявшему седьмой десяток?

– Несмотря на почти полвека в спорте, ничего конкретного не вспомнилось. Думаю, это связано с чертой характера: предпочитаю жить сегодняшним днем и строить планы на завтрашний (смеется). А за мемуары засяду позже, когда выйду на пенсию.

– И много ли планов на завтра?

– У меня, тренера Высшей школы спортивного мастерства при Министерстве молодежи и спорта, по определению не может не быть планов на завтрашний день. Что-то удастся реализовать, что-то окажется чересчур амбициозным на данном этапе.

– Вплоть до начала 2000-х стук шарика о теннисный стол можно было услышать на бульваре и буквально из каждого бакинского двора.  Чем объяснить потерю интереса к этому виду спорта?

– Появлением новых видов спорта, интернета, видеоигр. Данная тенденция наблюдается по всему миру, за исключением Китая. И в этом нет ничего удивительного, ибо молодежь во все времена – наиболее любознательная и энергичная часть населения, которой хочется попробовать все.

Что тут сказать? С одной стороны, становится немного грустно за родную для себя стихию – настольный теннис. С другой – как профессиональный спортивный функционер, я в восторге от нашей молодежи, значительная часть которой ведет здоровый образ жизни. Чтобы убедиться в этом, достаточно прогуляться утром или вечером в любом бакинском парке, где совершают пробежки.

– Вы согласны с мнением, что для возвращения настольному теннису былой популярности следует чаще демонстрировать по ТВ международные соревнования?

– Нет, это иначе работает. Во-первых, задача телевидения – пропагандировать здоровый образ жизни, а не концентрироваться на конкретном виде спорта. Во-вторых, любой канал, формируя программу на неделю-месяц, руководствуется пристрастиями своего зрителя, и если тому интересны сегодня бокс и футбол, то он именно это и получит. Попытка же навязать что-то другое обречена на провал, так как закончится сменой канала. Один клик на пульте – и все.

– Насильно мил не будешь…

– Это закономерно, потому что в каждой стране есть любимый вид спорта: в Канаде – хоккей, в США – баскетбол, в Бразилии – футбол, в Норвегии – лыжи, в Иране – борьба, в Японии – сумо, в Индии – крикет. Вы же не думаете, что частая трансляция матчей НХЛ приведет к хоккейному буму в Японии или Бразилия вдруг влюбится в сумо?

– Гегемонами в настольном теннисе, как известно, являются китайцы.

– Никто не в состоянии поставить под сомнение это лидерство, длящееся почти 60 лет. Оно настолько ощутимо, что даже страны, идущие вторыми и третьими в рейтинге, оказываются гораздо слабее. Вообще, «золото», обладателем которого не является китайский спортсмен, – явление в XXI веке из ряда вон выходящее. Навскидку за последние лет 10 чемпионами мира не из Китая становились только австриец Вернер Шлягер, швед Уве Вальднер, россиянин Максим Шмырев и француз Жан-Мишель Готьен.

– Кто-то сказал, что «турнир без представителей Поднебесной нельзя считать полноценным».

– Надо бы уточнить, в связи с чем сказаны эти слова и в каком контексте. Понимаете, соревнование без китайцев действительно теряет в зрелищности. И зрителей становится меньше. Вместе с тем их отсутствие – это реальный шанс для остальных показать себя.

– А ведь это неправильно, когда отсутствие одного участника делает неполноценным весь праздник.  

– Правильно или нет… Дискутировать на эту тему можно часами, однако ничего не изменится и Китай – по-прежнему №1. Ситуация неоднозначная и уже много лет ITTF (Всемирная федерация настольного тенниса) пытается подтянуть остальных и делает все возможное, чтобы этот вид спорта равномерно развивался на всех континентах. Как пример, создание международных пар, призванное хоть чуть-чуть разбавить гегемонию китайцев.

– Не секрет, что большинство стран усиливает свои ряды китайскими мастерами.

– Если мы рассмотрим состав сильнейших сборных мира, то увидим, что почти во всех есть выходцы из Китая.

– Азербайджан не стал исключением из правил...

– Разумеется, мы также прибегали к услугам китайцев. Однако основной акцент всегда делался на местные кадры, и не зря. За последние годы у нас появилось немало талантливых ребят, серьезно заявивших о себе на международной арене. Из недавних успехов отметил бы престижный турнир в Казахстане – Открытый кубок Шимкента, в конце января. На нем отлично выступили Марзия Нурметова и Айлин Аскерова, ставшие первыми в парных соревнованиях. Вдобавок Нурметова стала третьей среди одиночниц.

Мурад Мамедов
Автор

Мурад Мамедов

Все новости
banner

Советуем почитать