• вторник, 27 Февраля, 13:58
  • Baku Баку 5°C

Сбегут ли гастарбайтеры от российского рубля?

25 августа 2023 | 22:16
Сбегут ли гастарбайтеры от российского рубля?

После последнего падения курса рубля пошли разговоры о том, что трудовые мигранты будут возвращаться из России на родину. Мол, резкая девальвация уменьшила их доходы, а санкции сократили возможности валютных переводов и теперь начнется массовый исход гастарбайтеров.

 

Давайте разбираться, так ли это на самом деле? Рынок труда РФ, куда стекаются трудовые мигранты из стран Содружества, действительно оказался под угрозой из-за внешних и внутренних обстоятельств: девальвация рубля ухудшила положение мигрантов: заработки они отправляют на родину, поэтому считают доходы в твердой валюте. Сказались и санкции против российских банков, усложнившие валютные транзакции за границу. Возможно, именно по этой причине денежные переводы в Азербайджан сократились за этот год аж на 45%! Наконец, в августе в регионах России участились рейды полиции по мигрантам с российским гражданством: их отвозят в военкоматы для постановки на воинский учет. Говорят, что такая инициатива может привести к снижению количества мигрантов с российскими паспортами.

Устремятся ли наши мигранты на родину и что происходит на российском рынке труда? Об этом «Каспию» рассказывают экс-замглавы Федеральной миграционной службы России, специалист по миграционной политике Вячеслав Поставнин и член генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», управляющий партнер группы компаний «ЭНСО» Алексей Головченко.

 

Ехать им некуда

Наш собеседник Вячеслав Поставнин не видит каких-то серьезных предпосылок для значительного оттока трудовых мигрантов из-за падения рубля:

– Определенные сложности, связанные со специальной военной операцией в Украине, конечно же, возникают у азербайджанцев и других приезжих с российским гражданством, некоторые из них действительно уезжают сейчас из России. А девальвация – это пока еще не критично, хотя многие уверены в массовом оттоке приезжих к нам тружеников из-за падения рубля. Но на чем основаны такие выводы? Ведь если взять тех же таджиков – куда они денутся? На среднюю зарплату $170 в Таджикистане семью не прокормишь. Им нужно зарабатывать хотя бы $500-600, но таких рабочих мест на родине нет, а если туда уедут мигранты, зарплаты в стране опустятся еще ниже, начнется безработица.

Несмотря на девальвацию рубля, в России пока еще можно зарабатывать и выживать большим таджикским семьям. Ведь живут же российские граждане. Поэтому, говоря об оттоке азербайджанцев из России, нужно учитывать альтернативу: куда еще они могут поехать? Переключить поток азербайджанских мигрантов в Турцию, где местное население занимается почти тем же – выращивает те же овощи, фрукты и пр., невозможно из-за высокой конкуренции на рынке труда. Здесь у мигрантов сложились связи, есть контакты в правоохранительных, миграционных, административных органах, уже налажена логистика доставки продукции и многое прочее. Все это не упакуешь в чемодан и не увезешь в другую страну.

Домыслы о тотальном исходе мигрантов подогревают еще и усложнившиеся банковские переводы в страны ближнего зарубежья. Я не специалист по финансовой системе, но раньше широко применялась не подотчетная оплата по системе «хавалы». Теперь она, возможно, снова включилась и помогает мигрантам передавать деньги семьям в условиях затрудненных банковских переводов. Есть еще муссируемая в прессе проблема оттока мигрантов из-за опасений оказаться втянутыми в СВО… Собственно говоря, не граждан России никто воевать не заставит, а гражданство РФ подразумевает и воинский учет тоже. Просто раньше на это не обращали внимания, а теперь приезжим с российскими паспортами стали вручать повестки. А ведь многие из них сохраняют второе – «спящее» гражданство. Например, в Азербайджане таких мигрантов рассматривают как своих граждан и, соответственно, как нарушителей законодательства о наемничестве. С Таджикистаном у нас вовсе действует договор о двойном гражданстве, поэтому в какой-то момент все это способно перерасти в серьезный дипломатический вопрос.

 

Есть ли смысл оставаться в России?

Алексей Головченко говорит, что девальвация рубля и санкции сильно ударили по трудовым мигрантам, ухудшилось их финансовое положение и возможности перевода денег семьям на родине. Поэтому, считает он, отток части гастарбайтеров неминуем:   

– Существует прямая и четкая связь между резким падением денежных переводов в Азербайджан и девальвацией рубля. В нынешнем году российский рубль оказался самой слабой и худшей валютой развивающихся стран. Если сравнивать курс рубля к доллару с декабрем прошлого года, российская валюта девальвировала, можно сказать, почти вдвое. К чему все это в итоге приведет? Конечно же, к достаточно сложной ситуации на рынке труда России. Сейчас иностранные граждане не только из Азербайджана, но и многих других стран СНГ не хотят здесь больше работать, потому что девальвация резко понизила их доходы в твердой валюте. Мы же понимаем, что абсолютно все мигранты считают деньги в долларах и евро… Представьте, что еще в декабре гастарбайтер получал $1000 долларов, потом эти доходы сократились до $600 и т.д.

У человека, естественно, возникает вопрос: а зачем мне работать в России, если те же практически деньги смогу получать у себя на родине и находиться рядом с семьей? Соответственно, начинается волна обратной миграции. Поэтому сейчас многие люди уже не видят смысла работать в России. Так что девальвация чревата для нас катастрофической ситуацией с кадрами. Кроме этого, иностранцы переживают, что могут попасть на фронт, а многих родные уже заставили вернуться домой. Ведь какой смысл оставаться в России при таких рисках и резко упавших доходах? Другая причина напряженной ситуации на рынке труда и сократившихся денежных переводов азербайджанцев – проблемы с денежными транзакциями. В России из-за финансовых санкций доллары и евро сейчас переводит практически только один австрийский Райффайзен Банк, который установил сумасшедшую комиссию за зачисление долларов из других банков – 50% от суммы перевода.

Все остальные банки так или иначе под санкциями. В июле прекратились переводы через «Юнистрим» после того, как банк – оператор системы попал под блокирующие санкции США. Соответственно выводить средства в твердых валютах через банки становится невозможно. Конвертация тоже очень дорогая – если на рынке доллар стоит 90 рублей, вы покупаете у оператора за 93 рубля. Раньше можно было почти бесплатно эти переводы делать, а сейчас вы теряете 2-4%. Все это приводит к падению регистрируемых денежных переводов еще и потому, что многие мигранты уже не пользуются банковскими транзакциями, а передают деньги семьям сами или через выезжающих на родину родных и знакомых. Все эти суммы, разумеется, не регистрируются, поэтому падает статистика денежных переводов из России.

 

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать