• суббота, 24 Февраля, 20:49
  • Baku Баку 5°C

Сирийская головоломка

12 мая 2023 | 19:07
Сирийская головоломка

Динамика политических процессов вокруг Сирии получила новое развитие. Причем процессы развиваются столь стремительно, что невольно приходишь к выводу, что именно здесь сегодня формируется новая геополитическая реальность, способная изменить привычный расклад сил на Ближнем Востоке.

Возвращение в большую политику

7 мая на экстренном совещании в Каире Совет министров иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) принял решение о возвращении Сирии в организацию. Таким образом, через 12 лет после того как ее членство было приостановлено, Сирия вернулась в сообщество арабских наций.
При этом Иордания, Кувейт и Катар выступили против присутствия Асада на саммите, заявив, что его приглашение до того как Дамаск согласится на переговоры по мирному плану было бы преждевременным.
Политическим спонсором процесса восстановления Сирии в ЛАГ выступило Королевство Саудовская Аравия (КСА), представители которого вошли в специальную комиссию, которая будет следить за выполнением Дамаском своих обязательств, которые он взял на себя, чтобы обеспечить прочное место в организации.  В комиссии также представлены представители Египта, Ливана, Иордании и Ирака.
Возвращая Сирию в ЛАГ, Эр-Рияд демонстрирует практические шаги по восстановлению утраченного влияния в регионе. После многолетней разрушительной гражданской войны и последствий катастрофического землетрясения Сирия остро нуждается в средствах для восстановления. У правительства Башара Асада сегодня не такой большой выбор спонсоров, а Саудовская Аравия готова предложить свою помощь в обмен на политическую лояльность. 
Тем временем Иран, понимая, что КСА может серьезно потеснить его влияние в Сирии, решил сыграть на опережение. Визит президента Раиси в Дамаск на прошлой неделе стал наглядным тому свидетельством. В ходе его был заключен ряд соглашений, в том числе предусматривающих участие исламской республики в проектах по восстановлению сирийской экономики. Предполагается, что речь идет в первую очередь о тех отраслях сирийской экономики, где особый интерес проявляет иранский бизнес. 
В частности, глава Организации гражданской авиации Ирана Мохаммад Мохаммадибахш рассказал, что Тегеран и Дамаск заключили авиасоглашение, в рамках которого Тегеран готов произвести ремонт и оказать прочие услуги в авиационной сфере, а также установить необходимое оборудование в сирийских аэропортах, включая Дамасский. Поставлена задача нарастить число иранских паломников, посещающих сирийские святыни, до 50 тысяч в год.
Столь активные самостоятельные действия Саудовской Аравии не могли оставаться незамеченными Соединенными Штатами. После восстановления отношений с Ираном при посредничестве Китая, налаживание прямого диалога с режимом Башара Асада, к тому же возвращение его в ЛАГ в Вашингтоне вовсе было расценено как недружественный по отношению к США шаг. Представитель госдепартамента США Ведант Патель заявил: «Сирия не заслуживает повторного вступления в Лигу арабских государств».

Без видимых изменений

На этом фоне 10 мая состоялась встреча глав МИД Сирии, России, Ирана и Турции, которая была нацелена на решение дальнейшей судьбы своих отношений в этой стране.
В условиях активизации роли арабских монархий в сирийских делах соперничество за Сирию вступило в новую фазу, где нет союзников, а соперники все более явственно заявляют о своих целях.
Сегодня в рамках многосторонних консультаций по Сирии идет также процесс поиска путей по нормализации турецко-сирийских отношений при посредничестве Москвы.
Это также в немалой степени настораживает Соединенные Штаты. На встрече в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что по данным российской стороны, «американцы приступили к созданию «армии свободной Сирии» в окрестностях сирийской Ракки с участием представителей местных арабских племен и боевиков ИГИЛ и других террористических организаций». Он также сообщил, что данную тему недавно обсуждали главы министерств обороны четырех стран, которые «договорились о схеме совместных действий на этом направлении».
В то же время пока не совсем понятно, будут это совместные действия или каждая сторона будет действовать, как и прежде, в соответствии со своими собственными планами.
Как известно, 5 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операции ВС Турции на границе с Сирией и Ираком не завершены и Анкара ждет подходящего момента. Башар Асад же выступает против односторонних действий Турции. Возможно, именно потому вопрос координации действий всех сторон актуализировался именно в этом контексте и стал предметом обсуждений на встречах глав оборонных и внешнеполитических ведомств четырех стран.
Впрочем, для Турции это была последняя встреча главы турецкого МИД перед президентскими и парламентскими выборами. Все основные решения будут приниматься уже с учетом их результатов. А значит, в ближайшее время активного участия Анкары в данном формате ожидать не приходится.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать