• вторник, 27 Февраля, 14:39
  • Baku Баку 5°C

Следующие переговоры – в Брюсселе

12 мая 2023 | 14:35
Следующие переговоры – в Брюсселе

Объединенный Запад берет на себя инициативу в переговорном процессе

ПОЛИТИКА

После вашингтонского раунда армяно-азербайджанских переговоров председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил о том, что 14 мая в Брюсселе состоится встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Николы Пашиняна.

Ранее об этом заявила газета Financial Times, сославшись на высокопоставленных европейских чиновников, принимающих непосредственное участие в подготовке встречи. Мол, «встреча в Брюсселе является важным признаком прогресса», а усилия ЕС и США дополняют друг друга.
Напомним, по итогам переговоров в Вашингтоне было объявлено, что министры иностранных дел Азербайджана и Армении в скором времени встретятся в Москве, то есть обе стороны дали согласие на эту встречу. Все это свидетельствует о том, что объединенный Запад берет на себя инициативу в переговорном процессе.
Многие эксперты в этой связи утверждали, что если лидеры 14 мая в Брюсселе придут к чему-то конкретному, то необходимость в московской встрече может отпасть. И вот стало известно, что встреча в Брюсселе в самом деле состоится. 
«Мы выступаем за продолжение переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией, нормализацию отношений, а также положительно оцениваем проведение переговоров», - заявил журналистам министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, отвечая на вопрос о предстоящей встрече лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе.
Откликнулась и армянская сторона в лице заместителя министра иностранных дел Армении Мнацакана Сафаряна, заявившего, что премьер-министр Армении Никол Пашинян примет участие в переговорах, запланированных в Брюсселе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Ну а переговоры глав МИД Армении и Азербайджана пройдут 19 мая в Москве по приглашению российской стороны. 

Блинкен передал эстафету Мишелю 
Итак, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретятся в эти выходные в Брюсселе, чтобы обсудить мирное соглашение между двумя странами. 
Иными словами объединенный Запад усиливает свои посреднические позиции в переговорах между Азербайджаном и Арменией. Доказательством служит предстоящая встреча в Брюсселе. «Это будут первые очные переговоры двух лидеров после февральских обсуждений в Мюнхене. В преддверии этой встречи на прошлой неделе министры иностранных дел двух стран провели разносторонние обсуждения в Вашингтоне», – отмечает в этой связи газета. Получается, в Вашингтоне шла подготовка к переговорам на высшем уровне?
Неслучайно по итогам четырехдневных переговоров в Вашингтоне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что достигнут «заметный прогресс».
 Мало того, в статье утверждается, что 1 июня лидеры Азербайджана и Армении планируют провести еще одну встречу – в кулуарах саммита Европейского политического сообщества в Молдове. Во встрече планируется также участие канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона.

У ЕС нет скрытой повестки дня

Одновременно с переговорами в Вашингтоне помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев побывал в Брюсселе. «Азербайджан чувствует себя вполне комфортно с миссией Шарля Мишеля, потому что у ЕС нет скрытой повестки дня. В процессе подготовки встречи европейской стороной была разработана ключевая концепция переговоров и их структуры», – сказал Хикмет Гаджиев, комментируя переговоры.
Учитывая, что в Брюсселе помощник Президента общался с официальными лицами Евросоюза, политические аналитики пришли к выводу, что одной из причин его визита стала подготовка встречи Алиев – Пашинян.
Это сообщение нашло отклик у мирового экспертного сообщества, полагающего, что на предстоящих переговорах в Брюсселе внимание будет сосредоточено на вопросе о размещении азербайджанского КПП в начале дороги Лачин-Ханкенди, а также на вопросах делимитации и демаркации границы, обмене пленными и разминировании.
Впрочем, Хикмет Гаджиев в своем заявлении газете Financial Times отверг утверждения армянской стороны, что целью организации КПП была «блокада» карабахских армян, подчеркнув, что дорога закрыта лишь для незаконных перевозок. Гаджиев также отметил, что официальный Баку проявляет гибкость в отношении встреч на любой площадке – будь то в Москве, Вашингтоне или Брюсселе.
Между тем европейские посредники в попытке перехватить инициативу у Москвы бросают открытый вызов интересам России в регионе, которая могла бы, говоря словами помощника Президента, эффективно способствовать процессу миростроительства в регионе.

А Пашинян все юлит…

О том, что стороны в Вашингтоне не достигли договоренности по основным аспектам мирного соглашения, признал и премьер-министр Армении Никол Пашинян.
В интервью «Радио Свобода» в Праге после вашингтонской встречи он заявил, что противоречия заключаются в том, что азербайджанская сторона никоим образом не приемлет включения «карабахского вопроса» в текст мирного соглашения, а армянская сторона на этом настаивает. 
К тому же Армения настаивает на некоем международном присутствии при диалоге Баку и Ханкенди и непрестанно твердит о демилитаризованной зоне вдоль границы, ставя таким образом территориальную целостность Азербайджана под вопрос. Одновременно Пашинян заявляет, что готов «признать линию границы на всей протяженности по картам 1975 года». Словом, торгуется как на базаре.
О том, что 14 мая планируется встреча на высшем уровне в Брюсселе, а затем и в Кишиневе, к которой присоединятся президент Франции Макрон и канцлер Германии Шольц, в беседе с журналистами заявил и секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Но при этом он подтвердил, что Ереван и Баку не достигли в США прогресса по основополагающим вопросам. «Думаю, мы постараемся работать в этом направлении, чтобы максимально сблизить подходы и двигаться вперед», – сказал он.
Впрочем, если Западу в Брюсселе, а затем и в Кишиневе в самом деле удастся повернуть ход мышления армянского руководства в мирное русло, то, пожалуй, в переговорах в Москве особой нужды уже не будет.

Впрочем, в ночь с 10 на 11 мая подразделения ВС Армении из Зодского направления Басаркечарского района подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии, в результате чего с азербайджанской стороны один военнослужащий погиб, один ранен. Таким образом, Армения вновь прибегла к апробированному методу срыва мирного процесса.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать