• среда, 29 Мая, 08:27
  • Baku Баку 17°C

Соединенные Штаты против мира на Южном Кавказе

17 ноября 2023 | 21:21
Соединенные Штаты против мира на Южном Кавказе

Сверхдержавы продолжают ожесточенную борьбу за региональное доминирование

 

США открыто продемонстрировали недружественное отношение к Азербайджану. То есть визиты на высоком уровне будут отменены, а действие злополучной 907-й поправки не будет в этот раз приостановлено. А еще сенат США принял «Акт о защите Армении 2023 года».

Сенаторы проголосовали за документ S.3000, который не позволяет американскому президенту обойти 907-ю поправку к «Закону о поддержке свободы», запрещающую военную помощь Азербайджану.

И если проект будет принят Палатой представителей и подписан главой Белого дома, президент США не сможет обходить 907-ю поправку и получать финансирование для помощи Азербайджану из бюджетных ассигнований на 2024-2025 годы.

 

Главная цель - вытеснить Россию 

Сверхдержавы продолжают ожесточенную борьбу за региональное доминирование. На этом пути им совершенно безразлично, как будет складываться судьба региональных стран и народов. Главная цель Запада – вывести из игры Россию и занять доселе принадлежавшее ей место. Делается это руками известного в политических кругах коллаборанта – Армении, беспринципность которой порой просто зашкаливает.

Даже армянские политологи глубоко убеждены в том, что США, несмотря на ласкающие слух армян последние заявления, в целом приняли повестку Баку по Зангезурскому коридору. Просто российских пограничников они намереваются заменить на европейских или американских – не суть важно. Да и армянского премьера этот вариант, похоже, вполне устраивает. А досужие разговорчики о суверенитете страны в армянской политической тусовке ведутся ради «приличия» или успокоения наиболее радикальной аудитории.

Не заявлять же в самом деле о том, что Армения ищет другого, более выгодного хозяина. Впрочем, предавать своих союзников в угоду новым «друзьям» армянскому военно-политическому истеблишменту, разговаривающему на языке шантажа и угроз, не впервой, несмотря на полный крах как на политической арене, так и на поле боя.

Что же касается умасливания мировой армянской диаспоры и собственно Армении, то Запад не гнушается даже провокаций типа слушаний в Комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США.

 

Страдания по «Нагорному Карабаху»

На сей раз темой слушания стало «будущее Нагорного Карабаха». Интересно, где, на какой новейшей карте помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен и заместитель администратора Евразийского и Европейского бюро Агентства США по международному развитию (USAID) Александр Соколовский, принявшие участие в этом шабаше, увидели административное образование с таким названием? Оставим в стороне тот факт, что это одиозное, по сути, слушание организовал председатель подкомитета по европейским делам, конгрессмен-республиканец Томас Кин по просьбе Армении и армянского лобби.

Дело в том, что посол Армении в США Лилит Макунц при встрече с Томасом Кином в начале ноября назвала исход карабахских армян, планомерно организованный ее страной, «этнической чисткой».

Отметим, что Армения не раз организовывала в Сенате и Палате представителей Конгресса США слушания вокруг Карабаха, однако так и не добилась сколь-нибудь ощутимых подвижек в свою пользу.

Однако О'Брайен договорился до того, что «после событий 19 сентября наши отношения с Азербайджаном не будут нормальными до тех пор, пока мы не увидим прогресса на мирном треке». Создается такое впечатление, будто Азербайджан торпедирует мирные переговоры, а не Армения. К тому же Вашингтон палец о палец не ударил, чтобы убедить Армению решить этот вопрос мирным путем, – в результате Азербайджану пришлось прибегнуть к военным действиям.

И заметьте: Азербайджан – победившая сторона, стало быть, и условия будет диктовать именно Баку, а не Ереван. Поэтому всем без исключения придется считаться с интересами Азербайджана. Даже США. Особенно учитывая тот факт, что дружба с нашей страной направлена на защиту интересов самих Штатов в регионе, хотя бы в плане стратегического противостояния иранскому фактору.

 

Ради красного словца

Армянская сторона больше двух месяцев назад получила пятый вариант проекта мирного договора, на который по сей день так и не ответила. Между тем секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в интервью армянским СМИ заявил, что Армения готова еще до конца нынешнего года подписать мирное соглашение, а очередной раунд переговоров между сторонами, как ожидается, пройдет либо в Вашингтоне, либо в Брюсселе. При этом Григорян сослался на то, что представитель госсекретаря США по кавказским переговорам Луи Боно обсудил в ходе своего визита в Ереван на прошлой неделе вопросы организации переговоров в Вашингтоне между Азербайджаном и Арменией. Таким образом, Григорян, как, впрочем, и другие члены команды армянского премьера, делая подобные заявления, пытаются сформировать этакий миротворческий имидж своей страны.

Одновременно они не перестают твердить на всех мыслимых и немыслимых площадках, что Азербайджан имеет какие-то тайные планы по захвату армянских территорий. Хотя азербайджанское руководство неоднократно заявляло, что территориальных претензий у нашей страны к Еревану нет. Так в чем же дело, почему Ереван тянет время? Он хочет, заручившись поддержкой Запада, занять более выгодную позицию за столом переговоров? Не выйдет, поскольку никто не может диктовать победителю!

Не потому ли, что в перечне «беспрецедентной подушки безопасности» США прописано, что «Вооруженные силы Армении будут обеспечены необходимой военной техникой, обмундированием и вооружением…». А это уже недружественный шаг, особенно если учитывать, что мирный договор с Арменией еще не подписан. Или это тоже сказано для красного словца, с целью оказания давления на Азербайджан?

В США даже не задумываются над тем, что они перечеркивают огромные достижения европейской демократии, заключившей с Азербайджаном жизненно необходимые для Старого Света энергетические и прочие стратегические договоренности. Ну и как после этого нашей стране воспринимать призывы подписать мир с Арменией на европейской или американской площадке?!

Исходя из сложившихся реалий МИД Азербайджана заявил, что не считает возможным проведение встречи на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении 20 ноября 2023 года в Вашингтоне.

Мало того, Баку считает нецелесообразным возможность визитов США на высоком уровне в Азербайджан.

В ответ на необоснованные заявления помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена официальный Баку анонсировал новый формат сотрудничества в регионе - «3+2», включающий Азербайджан, Армению, Турцию, Россию и Иран.

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать