пятница, 03 Февраля, 14:07

Baku Баку 4°C

Спецпредставитель Президента Азербайджана об итогах визита в Венгрию

icon 309 icon 02 декабря 2022 | 13:52 Спецпредставитель Президента Азербайджана об итогах визита в Венгрию

Как уже сообщал АЗЕРТАДЖ, 28-30 ноября с визитом в Венгрии побывал специальный представитель Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в состав Карабахского экономического района (за исключением Шушинского района), Эмин Гусейнов.
В интервью АЗЕРТАДЖ он поделился своими впечатлениями от проведенных встреч, но начал беседу с собкором агентства с упоминания о состоявшейся в сентябре этого года поездке в освобожденный Агдамский район главы представительства Организации тюркских государств (ОТГ) в Будапеште, посла Яноша Ховари. В ходе того визита гость был проинформирован о разрушенных религиозных и исторических памятниках Агдама и плане развития города.
Касаясь нынешнего своего визита, Эмин Гусейнов особо отметил первый день, когда были проведены сразу три важные встречи. В ходе первой из них – с советником Президента Венгрии Криштофом Альтусом – были вновь обозначены рамки двустороннего сотрудничества, отмечен дружественный характер отношений между двумя лидерами — Президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Виктором Орбаном, тесные контакты между ними и единодушие по всем вопросам и на всех платформах, а также важность участия Венгрии в восстановительных проектах на освобожденных территориях и их экономически рентабельный характер.
В ходе встречи с заместителем госсекретаря по экономическим вопросам Министерства иностранных дел и торговли страны Каталин Бихари были обсуждены перспективы привлечения к участию в восстановительных работах на освобожденных территориях Азербайджана того богатого потенциала, которым славится Венгрия во всем мире, в частности в таких областях, как водоснабжение, строительство базовой инфраструктуры, машиностроение.
Эмин Гусейнов сообщил АЗЕРТАДЖ, что выразил благодарность правительству Венгрии за поддержку Азербайджана как во время 44-дневной войны, так и в постконфликтный период. Одним из символов поддержки является грант, выделенный этой страной для разминирования загрязненных смертоносными боеприпасами территорий. Со своей стороны, Каталин Бихари выразила готовность организовать для венгерских компаний бизнес-тур в Азербайджан, чтобы те смогли на месте изучить области, в которые могли бы внести свою созидательную лепту.
В ходе третьей встречи, состоявшейся с другим заместителем госсекретаря внешнеполитического ведомства страны Адамом Штифтером, была выражена благодарность за поддержку его страной на международной арене справедливой позиции Азербайджана. Эмин Гусейнов в своем интервью отметил, что Адам Штифтер не понаслышке знает о тесных связях между двумя странами, так как лично участвовал во многих переговорах как в двустороннем, так и в многостороннем формате. На встрече были подчеркнуты большие ожидания от предстоящего в следующем году официального визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Венгрию, а до этого, уже на следующей неделе — делегации Азербайджана во главе с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым.
Спецпредставитель Президента Азербайджана рассказал также о встречах с руководством Венгерского агентства по развитию экспорта (HEPA) и венгерскими компаниями. Венгерская сторона, представленная на встрече с руководителями и сотрудниками почти двух десятков фирм, расширила для азербайджанских гостей прежний круг услуг и продуктов, которые она готова предоставить. В этой связи наш собеседник подчеркнул, что Азербайджану всегда были интересны наработки и достижения венгров в области водоснабжения, очистительных сооружений, производства соответствующего оборудования, ремонта водоемов, резервуаров, канализационных сетей, управления водными ресурсами, в том числе дождевыми. В этих вопросах Венгрия занимает одно из лидирующих мест. Кроме того, по словам Эмина Гусейнова, стоимость как оборудования, так и услуг, предлагаемых венгерской стороной, намного привлекательнее, чем у их конкурентов из других стран. В ходе прошедшей в HEPA встречи выяснилось, что возможны новые направления в рамках уже действующих контрактов. Было отмечено, что прокладку газовых, электрических, водных и канализационных сетей желательно проводить одновременно, что позволит сэкономить время и ресурсы. Поэтому Азербайджан заинтересован в привлечении компаний, готовых и способных работать именно в таком режиме.
На встрече в HEPA интерес спецпредставителя, по его собственному признанию, вызвали компании, предлагающие мобильные контейнеры, которые можно транспортировать и устанавливать в труднодоступных регионах с целью обеспечения условиями рабочих, занятых в восстановительных работах.
Интерес вызвали также компании, специализирующиеся в сельском хозяйстве, в частности имеющие опыт создания парников, а также компании, занимающихся «зеленой энергетикой». Это очень важно, заметил Эмин Гусейнов, так как Президент Ильхам Алиев объявил Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы «зелеными зонами». Здесь предусмотрено строительство жилых кварталов, где дома должны отвечать требованиям энергоэффективности, сберегаемости тепла зимой и прохлады летом. Поэтому Азербайджан заинтересован в привлечении венгерских строительных компаний, имеющих опыт в использовании при строительстве изоляционных материалов, а также компаний, занимающихся производством именно таких материалов. Эмин Гусейнов отметил, что в ходе встречи его как раз заинтересовала одна из таких компаний, которая, в свою очередь, выразила интерес в открытии в Агдамском районе производственной линии экологически и энергетически инновационных строительных материалов. Это было бы взаимовыгодно: появились бы новые рабочие места, да и продукция именно та, что нужна в контексте восстановительной программы.
«Таким образом, встреча показала, что у нас накопилась большая домашняя работа, которую надо выполнять», — сказал спецпредставитель Президента Азербайджана.
АЗЕРТАДЖ уже сообщал, что Эмин Гусейнов посетил также Hungaricum Park в Лакителеке, где встретился с руководством. Отвечая на вопрос о своих впечатлениях от этого посещения, он сказал, что поездка превзошла его ожидания и стала кульминацией его знакомства с этой замечательной страной. На 27 гектарах пустыря создан музей под открытым небом, туристическая зона, образовательный центр — и все это в одном. Это не просто какой-то бизнес-проект, а целый познавательный комплекс, имеющий просветительское значение. Посетители узнают очень многое о стране, в том числе о достижениях венгерских ученых (взять хотя бы замечательный Планетарий), спортсменах (можно особо выделить уголок, посвященный легенде венгерского футбола Ференцу Пушкашу). Здесь есть термальные бассейны, юрты для туристов, конференц-залы для проведения мероприятий. Также созданы оздоровительные лагери, все условия для корпоративных ретритов. Парк создан таким образом, чтобы посетители чувствовали себя раскрепощенными, вовлеченными и чуть ли не участниками различных периодов венгерской истории. Среди сотрудников парка много молодежи. Исторические сегменты парка рассказывают об этапах становления венгерского государства, различных народов, живших на этой территории до прихода сюда венгров и обретения ими родины.
Эмин Гусейнов выразил надежду, что нечто подобное будет создано и на освобожденных от оккупации азербайджанских землях. «Хорошо было бы создать похожий парк в Агдамском районе, чтобы наше культурное наследие передавалось из поколение в поколения. Для этого не требуется большой территории. Идеальным местом для создания такого парка был бы именно Карабах. Потому что Карабах — это душа Азербайджана. Карабах — это Азербайджан», — сказал Эмин Гусейнов.
В заключение спецпредставитель Президента отметил, что Венгрия для нас это не просто страна, но и друг. Он напомнил, что определяющим фактором в выборе нашей страной партнеров для восстановительных работ является не только экономическая рентабельность и ценовая привлекательность той или иной компании, но и страна, которую она представляет. Приоритет отдается фирмам из стран, которые поддерживали справедливую позицию Азербайджана как до 44-дневной войны, так и во время нее и в постконфликтный период. «А Венгрия, безусловно, среди наших друзей», — сказал Эмин Гусейнов.

Советуем почитать