• вторник, 27 Февраля, 13:37
  • Baku Баку 5°C

Средний коридор глазами Грузии  

21 июля 2023 | 23:50
Средний коридор глазами Грузии  

Тбилиси и Баку ведут скоординированную работу по развитию Среднего коридора – принимаются меры по расширению возможностей железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. А еще грузинское правительство всерьез задумалось над расширением портовой инфраструктуры.

 

Для ускорения грузоперевозок по Среднему коридору приходится преодолеть инфраструктурные ограничения на ряде направлений – в основном в Казахстане и Грузии. Например, отправляемые из Азербайджана товары частенько задерживаются в грузинских портах, а возможностей железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) пока недостаточно для полноценной перевалки грузов.

Какие проблемы возникают на грузинском участке альтернативной международной логистики и как они решаются? «Каспий» беседует с грузинским аналитиком Вахтангом Маисая.

 

Новые реалии

Все мы понимаем, что Грузия – одна из важнейших стран в западной части Среднего коридора, но главная проблема на этом отрезке – физические пропускные возможности...

– Все проблемы по мере сил сейчас решаются: возобновляется строительство глубоководного порта Анаклия на восточном побережье Черного моря, расширяются возможности БТК. К сожалению, этот многообещающий геоэкономический узел пока еще недостаточно развит. Думаю, если грузооборот азербайджанских портов удастся увеличить до 25 млн тонн в год, то грузы пойдут, скорее всего, по наземным путям и минуя БТК – через грузинские порты Батуми и Поти. А порт Анаклия тоже существенно расширит возможности перевалки грузов, идущих по Среднему коридору.

Вместе с тем в прошлом году Грузия, Азербайджан, Казахстан и Турция оговорили направления совместной работы и подписали дорожную карту по Среднему коридору. По ней грузы должны пойти через морские порты и по наземному коридору, который соединяет Грузию с Турцией двумя таможенными узлами: первый находится возле Ахалцихе, а второй – погранпереход Сарпи – неподалеку от Батуми. Но логистика определенно упирается в проблемы с реализацией проекта железной дороги БТК: если эта проблема решится за пару лет, возможно, грузопоток удастся увеличить.

 

Ставка на «большую трубу»

По территории Грузии проходят и два экспортных трубопровода – Баку-Супса и «большая труба» Баку-Тбилиси-Джейхан, кстати, уже принимающая первые партии казахстанской нефти. Сейчас планируют увеличить возможности перевалки по железной дороге от Баку до Карса аж впятеро, но и грузопоток в бакинском порту тоже поднимут… Куда пойдут остальные грузы?

 – Остальные грузы – по Каспийскому морскому пути от Актау до Баку. Казахстанская нефть уже транспортируется по БТД, и Астана намерена постепенно наращивать поставки. Думаю, после открытия Зангезурского коридора вряд ли по нему пойдет казахстанская либо азербайджанская нефть. Она потечет по трубопроводной сети Среднего коридора, который уже стал большим геоэкономическим проектом мирового уровня. В этом плане исключительна роль БТД, поскольку Баку-Тбилиси-Супса вышел из строя. Именно БТД примет нагрузку по перевалке казахстанской нефти, другую ее часть будут перегонять по железнодорожному пути Азербайджан-Грузия. Грузинские железные дороги будут принимать нефть и по линии БТД.

 

Китайские инвестиции

Но не будем забывать о главном предназначении Среднего коридора – он заточен под перевалку грузов из Китая, а везутся они оттуда в основном морскими путями. Ощущается ли в Грузии интерес Поднебесной к альтернативному маршруту?

– Китай уже сейчас расширяет свою логистическую платформу в направлении Азербайджана и Грузии. Например, китайская компания строит дорогу через Рикотский перевал – она станет частью автомагистрали Восток-Запад, которая послужит важным транзитным звеном между Европой и Азией и предоставит новые возможности для торговли и инвестиций.

Китайские капвложения уже стали одними из ведущих в грузинской экономике, а прямые инвестиции достигли примерно $ 1 млрд. Китай стал одним из главных наших торговых партнеров, поэтому считаю, что Поднебесная делает ставку на Транскаспийский транспортный маршрут.

Сейчас ведутся ремонтно-восстановительные работы на участке Марабда-Карцахи, пролегающей по горно-лесистой местности со сложным рельефом. Этот проект поможет оздоровлению дорожной инфраструктуры, повысит ее пропускную способность и безопасность движения. В результате экспортный потенциал наших железных дорог повысится для перевозки грузов не только из Китая, но и из других государств Южноазиатского региона – в первую очередь из Центральной Азии. Сейчас активно наращивается сотрудничество между Грузией и Узбекистаном, Казахстаном не только в контексте коридора Восток-Запад, но и Запад-Восток. И все это связано с развитием Среднего коридора.

 

Вернулись к «Проекту века»

Однако главный проект на этом пути – порт Анаклия, который из года в год откладывается…

– Грузинские власти уже начали реальные действия по реализации этого проекта, думаю, не без содействия китайцев. Наше правительство основало для этого свою государственную корпорацию: владельцем 51% акций порта Анаклия будет государство, а остальные 49% проекта, возможно, передадут китайским корпорациям и компаниям. Пока все держится в тайне, но, полагаю, уже в октябре грузинское правительство озвучит имена  участников реализации проекта.

Потенциал крупнейшей морской гавани можно развить до 100 млн тонн грузов и более, но все зависит от объема инвестиций, которые пойдут со стороны китайского капитала. Ведь у грузинского государства нет таких возможностей. Развиваются и другие порты. Морской торговый порт Батуми может увеличить свои обороты, поскольку расширятся возможности паромных сообщений – например, этой морской гавани с румынской Констанцей. Порт Поти может развивать взаимодействие с болгарскими гаванями. Разумеется, перспективы будут зависеть от дальнейшего развития геостратегической ситуации в Черноморском бассейне, где по-прежнему идут боевые действия в рамках российской войны в Украине. Но на данном этапе единственным приоритетом является реконструкция Батумского порта, чтобы повысить экспортный оборот уже в этом году.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать