• понедельник, 20 Мая, 07:08
  • Baku Баку 14°C

США, Турция и Азербайджан: непростые отношения  

22 декабря 2023 | 22:51
США, Турция и Азербайджан: непростые отношения   

Американский аналитик Кайн Инан рассказывает «Каспию» о предвыборной ситуации в Соединенных Штатах Америки, позиции республиканцев и демократов и антитурецких публикациях в американской прессе.

До президентских выборов в Соединенных Штатах осталось меньше года. В двух ведущих политических силах страны окончательно определились лидеры гонки. У республиканцев это экс-президент Дональд Трамп, а у демократов – действующий глава государства Джо Байден. Согласно опросам общественного мнения, Трамп опережает Байдена.

Интересно, что нынешняя избирательная кампания проходит на фоне сложных отношений между США и Турцией. При этом американская пресса много публикаций посвящает именно Турции, и значительная часть из них носит откровенно негативный характер.

Так, американское издание Foreign Policy считает, что Турция уничтожает НАТО изнутри, а большинство турецкого населения воспринимает США как самую большую угрозу для Турции. В Foreign Policy отмечают, что пришло время переоценить членство Турецкой Республики в Североатлантическом альянсе. Говорится и о том, что Анкара ставит под угрозу влияние США в Сирии. При этом террористические организации, связанные с Рабочей партией Курдистана, влиятельное американское издание называет партнерами США.

Вашингтон влиял на Анкару и в вопросе поддержки, которую Турция оказывает Азербайджану в карабахском вопросе. Об этом не так давно заявил спикер правящей Партии справедливости и развития Турции (AK Parti) Омер Челик: «Когда Азербайджан освободил Карабах, они шантажировали Турцию, давая понять, что поддержка Азербайджану станет препятствием для отправки F-16 и F-35… Но Турция не поддавалась и не поддастся никаким попыткам шантажа».

Сегодня в беседе с «Каспием» о предвыборной ситуации в США и отношении Вашингтона к Баку и Анкаре рассказывает старший стратег по международным отношениям американской аналитической компании KI Asset Management Co Кайл Инан.

Как проходит избирательная кампания в США?

– Предыдущая избирательная кампания была более динамичной. Но тогда, как и сейчас, популярность Дональда Трампа среди республиканцев оставалась высокой, что делало его заметной фигурой, а Джо Байден возглавлял демократов. Так что в каком-то смысле ситуация зеркальная. Но говорить о результатах выборов сейчас преждевременно, впереди еще 10 месяцев. Избирательная кампания непредсказуема, как и общественное мнение, в котором могут произойти сдвиги. Стратегия выбранной кампании, дебаты, непредвиденные события могут повлиять на траекторию симпатий избирателей.

Почему американская пресса так много пишет о Турции в негативном ключе?

– Американская пресса часто освещает проблемы, которые затрагивают интересы США или глобальную стабильность. Негативное освещение, скорее всего, связано с геополитическими конфликтами в Сирии. Действия Турции могут рассматриваться как проблематичные по западным стандартам. В Вашингтоне вызывает обеспокоенность активность Анкары, ее готовность стать посредником со своей позицией в недавних конфликтах, в том числе и между Израилем и Палестиной. Кроме того, очевидны непростые отношения Турции с НАТО. В США опасаются и изменений во внешней политике Турецкой Республики.

Есть ли разница в подходах к Турции и Азербайджану у республиканцев и демократов?

– Традиционно у Республиканской партии США более теплые отношения с Турцией, в то время как демократы настроены критически. Что касается Азербайджана, то обе партии в целом поддерживают суверенитет страны. А вот нюансы заключаются в том, каким путем Азербайджан решил конфликт. В целом же политическая принадлежность президента США не всегда определяет всю полноту внешнеполитических решений. Хотя опыт показывает, что у них могут быть определенные предпочтения.

Останется ли Турция в НАТО и кто больше заинтересован в том, чтобы Турецкая Республика продолжала быть активным членом Североатлантического альянса, – она сама или Запад?

– Решение о членстве Турции в НАТО зависит от множества факторов, включая приверженность Анкары принципам НАТО, ее региональное поведение и стратегическую ценность. Я думаю, что и Турция, и Запад заинтересованы в стабильности НАТО. Анкара получает определенные гарантии безопасности от этого союза, в то время как Запад ценит геостратегическое положение Турции. Конечно, недавняя напряженность может побудить к переоценке ситуации, о чем и пишут американские СМИ. Но выход Анкары из Североатлантического альянса кажется маловероятным. Сложностей после этого будет больше.

Возвращаясь к негативным публикациям: они могут быть вызваны и избирательной кампанией, в которой пока лидирует республиканец Трамп. Но членство Турции в НАТО – то, в чем заинтересованы обе стороны.

Кстати, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что его американский коллега Джо Байден заверил, что позитивно относится к продаже Анкаре истребителей F-16 и готов внести соответствующее предложение в Конгресс США. А как отреагирует Конгресс? После ухода с поста главы комитета Сената по международным вопросам Роберта Менендеса, который считается армянским и греческим лоббистом, шансов на одобрение сделки с Турцией больше?

– Для продажи истребителей F-16 Анкаре необходимы тесные дипломатические контакты, и самое главное – одобрение Конгресса. Конечно, позитивный настрой президента Байдена имеет значение, но положительная реакция Конгресса США не гарантирована, особенно если учесть такие влиятельные фигуры, как Роберт Менендес. Да, он, возможно, и не входит сейчас в состав сенатского комитета, но политики во всех странах могут обладать влиянием, выходящим за рамки их прямых функций. Кроме того, на ход дискуссий и принятие решений могут влиять лоббистские усилия.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать