вторник, 31 Января, 10:54

Baku Баку 6°C

США ждет политический застой? 

icon 677 icon 25 ноября 2022 | 15:10 США ждет политический застой? 

Соединенные Штаты Америки не готовы влиять на процессы на Южном Кавказе

ПОЛИТИКА

Сегодня в беседе с «Каспием» внутриполитическую ситуацию в США, промежуточные выборы в Конгресс, будущие президентские выборы и политику Штатов на Южном Кавказе и в Украине комментирует американский аналитик и журналист Майкл Васюра.

Несмотря на то, что «красной волны» – сокрушительной победы республиканцев, которых отмечают красным цветом, на промежуточных выборах в Конгресс США не произошло, противники нынешней демократической администрации Белого дома получили большинство в Палате представителей Конгресса США (218 из 435). Это стало понятно в самом конце прошлой недели, когда были подведены окончательные итоги голосования. Следующим спикером Конгресса вместо представителя демократов Нэнси Пелоси становится лидер республиканского большинства Кевин Маккарти.

В Сенате ситуация иная. Демократам удалось его отстоять. Несмотря на то, что в штате Джорджия 6 декабря пройдет второй тур, Демократическая партия уже обеспечилась себе перевес в один, а возможно, и в два голоса сенаторов.

Промежуточные выборы в Конгресс, будущие президентские выборы и политику Штатов на Южном Кавказе и в Украине комментирует американский аналитик и журналист Майкл Васюра.

– Республиканцы получили большинство в Палате представителей. Это может застопорить какие-то инициативы демократической администрации США в следующие два года?

– Демократам будет сложнее проводить свою политику. Но это уже традиционная ситуация. Первые два года у президента США чаще всего есть большинство и в Палате представителей, и в Сенате. После промежуточных выборов в Конгресс меняется расклад, и глава Белого дома уже мало что может сделать за оставшиеся два года до следующих президентских выборов. Так было при Бараке Обаме, при Дональде Трампе. Сейчас то же самое будет при Джо Байдене, США ждет политический застой.

– Республиканцы уже заявили, что проведут расследование в отношении Джо Байдена и членов его семьи, говорят об импичменте…

– Я удивлюсь, если республиканцы не попытаются объявить импичмент Джо Байдену. Но надо уточнить, что импичмент – это не обязательно отстранение от должности. Это будет официальным обвинением со стороны Палаты представителей, для этого нужно только большинство голосов конгрессменов. Давайте вспомним, что демократическое большинство дважды начинало процедуру импичмента в отношении Дональда Трампа. Но в Сенате не хватит голосов республиканцев, чтобы отстранить Байдена, как не хватило их у демократов, чтобы в свое время отстранить Трампа.

– А что можно сказать о внешней политике Соединенных Штатов? Президент Джо Байден недавно заявил, что надеется на сохранение двухпартийного консенсуса в отношении Украины, а республиканцы ранее призывали урезать финансовую помощь США Украине.

– Я думаю, что двухпартийный консенсус по вопросу помощи Украине сохранится. Есть представители Республиканской партии, которые против оказания поддержки Киеву, есть и демократы, которые сомневаются в необходимости дальше оказывать эту помощь. Но подавляющее большинство всех конгрессменов из двух партий поддерживают Украину. Я общался с конгрессвумен из Республиканской партии Викторией Спартц до выборов, и она сказала, что не видит угрозы снижения американского содействия Украине. При этом республиканцы будут требовать от Байдена большей прозрачности и выполнения всех обещаний, который дал Вашингтон Киеву.

– На днях в комитете Сената США прошли слушания по Южному Кавказу, оценивалась политика Штатов в нашем регионе. Было много выступлений, последовали негативные высказываниям в адрес Азербайджана со стороны американского политика, демократического сенатора США от штата Нью-Джерси Роберта Менендеса. Но, по большому счету, эти слушания не привели к особому эффекту…

– Дело в том, что в каждое конкретное время Вашингтон акцентирует внимание на одной проблеме. Сосредоточиваться на двух разных вопросах в Белом доме не умеют. Прямо сейчас главная тема – это Украина и Россия. Да, могут быть статьи, какие-то комментарии о том, что происходит между Арменией и Азербайджаном, но внимание Вашингтона направлено на Украину. Белый дом сейчас не готов активно участвовать в армяно-азербайджанском урегулировании, влиять на происходящие процессы.

– Кстати, на этих слушаниях выступил советник по переговорам на Кавказе Филип Рикер, которого формально считают сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Он признал, что процесс взаимодействия сопредседателей МГ ОБСЕ не работает…

 – Я не знаю, было это признанием или просто констатацией факта, но ни Франция, ни США не готовы к реальным шагам, которые повлияют на ситуацию на Южном Кавказе. Да, могут звучать какие-то жесткие заявления, но это просто слова, которые ничего не решают.

– Давайте вернемся к промежуточным выборам в Конгресс. Их считают отправной точкой для президентских выборов. Республиканец Дональд Трамп уже официально подал заявку на участие в президентской кампании. При этом, по данным ресурса YouGov, губернатор штата Флорида Рон Десантис опередил Трампа. 46% республиканцев считают, что Десантис был бы лучшим кандидатом, чем Трамп (39%). В свою очередь и Джо Байден заявил, что пойдет на следующие президентские выборы, хотя официальную заявку еще не отправил.

– Начну с республиканцев. Мы знаем, кто может стать кандидатом от этой партии – это или Трамп, или Десантис. У демократов иная ситуация. Конечно же, у них есть и другие кандидаты, кроме действующего президента Байдена. Но дело в том, что все ждут, когда Байден окончательно определится. Если он решит баллотироваться, то никаких праймериз (внутрипартийные выборы – Ред.) у демократов не будет. Все перспективные кандидаты в режиме ожидания, ведь невежливо выдвигать себя, если у твоей партии уже есть президент, который пойдет на еще один срок. Но я ожидаю, что в конце концов Байден решит не баллотироваться. И он должен сделать заявление об этом в течение следующих шести месяцев, чтобы другие кандидаты начали свою кампанию. В этом случае я предполагаю, что около 20 демократов попытаются стать следующим президентом США. И среди них много перспективных вариантов. Например, мэр Нью-Йорка Эрик Адамс. Много сенаторов, да и губернаторов, например, Гретхен Уитмер, которая руководит штатом Мичиган. Конечно, будет претендовать и нынешний вице-президент Камала Харрис. У демократов будет достойный кандидат на предстоящих президентских выборах, просто в данный момент мы не можем предсказать, кто им станет.