• вторник, 28 Мая, 08:24
  • Baku Баку 17°C

Стоп-сигнал: как распознать абьюзера?

19 апреля 2024 | 21:32
Стоп-сигнал: как распознать абьюзера?

Случай гибели в Казахстане молодой женщины Салтанат Нукеновой от рук своего мужа, который систематически избивал ее, получил широкий общественный резонанс. Как распознать домашнего тирана на ранней стадии отношений? Об этом наша беседа с психологом Нармин Худиевой.

 

– Обращаются ли к вам женщины, столкнувшиеся с домашним насилием?

– Да, обращаются – к сожалению, это часто встречающаяся проблема. В отчете Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей за 2022 год отмечено, что число женщин, убитых в Азербайджане на почве домашнего насилия, составляет 1175. В том же году из 25 449 зарегистрированных жертв преступлений 7455 – женщины: 2945 получили ранения, 309 (из них 24 – несовершеннолетние) скончались.

– Говорят, если мужчина поднял руку на женщину один раз, это будет повторяться снова и снова. Или это не всегда так?

– Велика вероятность того, что подобное, увы, будет повторяться. Теория о цикличности домашнего насилия была представлена в 70-е годы американской исследовательницей Ленор Эдной Уокер, и на сегодняшний день она является общепринятой. Согласно ее концепции, домашнее насилие – повторяющийся с нарастающей частотой цикл действий, включающий в себя 4 стадии:

1.      Стадия нарастающего напряжения начинается из-за роста стресса: проблемы с детьми, переутомление на работе, бытовые неурядицы, личные проблемы. В течение этого периода агрессор ощущает, что его игнорируют, выводят из себя. Это может длиться до нескольких месяцев.

2.      На стадии насилия агрессор переходит к активным действиям. Пытаясь подавить жертву, он прибегает как к словесным оскорблениям, так и к рукоприкладству. После совершенного насилия многие обидчики склонны обвинить жертву, утверждая, что это она спровоцировала его вспышку гнева.

3.      Стадия примирения, она же «медовый месяц», характеризуется временным затишьем. Поведение агрессора внезапно меняется: он становится нежным и чутким, осыпает жертву подарками, окружает заботой. Этому есть два объяснения. Согласно первому, агрессор действительно может ощутить угрызения совести и острое чувство вины. Согласно второму, он опасается, что жертва обратится в полицию или разорвет отношения с ним. Кроме усиленной нежности, агрессор может угрожать самоубийством в случае расставания или развода.

4.      Стадию спокойствия иногда относят к третьему этапу цикла. Отношения в этот период кажутся стабильными и мирными. Агрессор обещает исправиться, создает в доме атмосферу спокойствия и уюта. Однако новые сложности во взаимоотношениях и повседневной жизни неизбежно возвращают пару к первой стадии цикла. 

Данные фазы будут повторяться, пока один из участников круга не разорвет отношения.

– Какие сигналы в поведении могут указывать на абьюзера уже в начале отношений?

– Следует насторожиться, если мужчина негативно отзывается о своих бывших или жене. Особенно если в процессе общения выяснится, что он проявлял к ней жестокость. И пусть вас не вводят в заблуждение его речи о том, что, мол, делал это из лучших побуждений, чтобы женщина «пришла в себя».

Еще один тревожный звонок – неуважительное отношение к женщинам, в том числе к собственной матери, и обесценивание ее роли. Высмеивание, критика не только наедине, но и на публике – тоже плохой знак. Тотальный контроль под видом заботы и внимания, желание сузить ваш круг общения: «не ходи гулять с подругами», «не общайся с родными» и т.д. – также повод насторожиться.

Если женщине не на кого опереться, ею проще манипулировать. Патологическая ревность – еще одна причина. Да, в легкой форме она может придать пикантность отношениям, но если зашкаливает, это явный признак того, что ревнивец не уверен в себе и, выбирая свой комфорт, лишает женщину права на нормальную жизнь. В итоге она начнет вздрагивать от каждого звонка, бояться сказать или сделать что-то не так, ее будет преследовать необоснованное чувство вины. Абьюзер всегда и во всем обвиняет свою жертву: она виновата и в его пристрастии к алкоголю, и в отсутствии у него работы, и во всех неудачах.

– Тирания начинается с психологического насилия?

– Да, но от него абьюзер рано или поздно перейдет к физическому. И если вначале это может быть легкая пощечина, то потом – тяжкое телесное повреждение. Вырваться из порочного круга зачастую непросто, так как женщина иногда оправдывает насилие по отношению к себе, а порой ей просто некуда идти и не к кому обратиться за помощью.

– А действительно, куда обращаться жертвам, решившим наконец покончить с такой жизнью и начать все с чистого листа?

– В декабре 2020 года в Азербайджане открылась новая «горячая линия» по вопросам гендерного насилия.

Запомните номер для жертв гендерного насилия, особенно женщин и девочек: 860.

Из Баку можно звонить по этому номеру напрямую, а с мобильных и из регионов – посредством кода 012.

В данном сервисе можно получить всю необходимую информацию о гендерном и домашнем насилии. Там действует служба поддержки, работают психологи. Также можно обратиться к специалисту вне «горячей линии», рассказать родным и близким, что происходит. Прежде чем разорвать нездоровые и небезопасные отношения, женщине рекомендуется по возможности подготовиться: скопить некоторую сумму денег, подыскать безопасное место, о котором агрессор не знает, и уходить, когда он будет отсутствовать.

Отмечу еще один важный момент: не нужно стыдиться обращаться за помощью, ведь от этого может зависеть ваша жизнь!

 

 

 

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать