суббота, 09 Декабря, 15:05

Baku Баку 12°C

Студентам не хватило дешевых квартир

icon 2778 icon 08 сентября 2023 | 22:58 Студентам не хватило дешевых квартир

В столицу едут отдохнувшие за лето студенты, поэтому квартиры в удобных для них районах расходятся как горячие пирожки. Стоимость аренды тоже растет: владельцы столичных апартаментов завышают свой прайс и никак не хотят уступать.

 

Осень – традиционно самая активная пора на рынке аренды бакинских квартир. Известно же, что студенты – главный мотор этого рынка: с началом летних каникул спрос на городские квадратные метры падает, но уже в середине августа начинается жаркий сезон. Многие родители приступают к поиску съемной квартиры для своего чада, не дожидаясь сентября и уж тем более начала учебного года. По словам искушенных клиентов, с этим ответственным делом лучше не медлить. Ведь если в начале августа еще можно найти недорогую съемную квартиру в удобном районе, то к середине последнего летнего месяца выгодных предложений днем с огнем не сыщешь. 

 

Открытый квартирный вопрос

Еще на прошлой неделе специалисты отказывались от каких-то четких прогнозов из-за неопределенной ситуации на рынке аренды. Но в начале сентября цены и спрос устоялись, так что теперь уже можно выводить усредненную динамику очередного сезонного подорожания. По словам исполнительного директора Ассоциации риелторов Эльнура Азадова, цены поднялись за последний месяц в среднем на 15-20%. А предложение съемных квартир резко сократилось, поэтому многие студенты не могут найти подходящий вариант, особенно в сегменте недорогого жилья.

– Подобная ситуация наблюдается у нас ежегодно в августе-сентябре, – поясняет он. – Так и на этот раз: цены и спрос выросли, а вот количество предложений на рынке мизерное. Поэтому приезжающие из районов в столицу студенты не могут подобрать подходящее жилье – в основном это более доступные по цене одно- и двухкомнатные квартиры. Если раньше их можно было снять в черте города за 350-400 манатов, то сейчас такую квартиру сложно найти даже за 450. Исключение – более удаленные от центра территории: Абшерон, Масазыр, а также прибрежные зоны, такие как Новханы и Мардакан. Квартиры по невысоким ценам можно найти в поселках городского типа наподобие Говсан.

Конечно, в таких местах предложений значительно больше, чем в центре столицы, но добираться из удаленного поселка до города сложно и недешево. Словом, неудивительно, что большинство учащихся предпочитает селиться поближе к месту учебы. Но на нет, как говорится, и суда нет. Стоимость аренды квартир, расположенных недалеко от вузов, очень высока. А если бюджетных метров в центральной части Баку на всех не хватит, определенной части студентов придется потерпеть неудобства и снимать жилье на периферии. Но это, конечно же, не решает проблему, и квартирный вопрос остается открытым.

 

Во что обойдется жилье?

Единственное, что может объяснить такую ситуацию, – рента из года в год дорожает, а люди стараются жить по средствам. Владельцы, сдающие квартиры в аренду, предпочитают оставить их во временном простое, чем снизить цену на несколько процентов. Делают они это не от жадности, а по той простой причине, что инфляция сказывается и на них, а стоимость аренды зачастую является основным средством к существованию. Так что подорожание в этом году не оставляет выбора, особенно для арендаторов средней руки, ведь более всего поднялись в цене именно квартиры эконом-класса.

Количество предложений эконом-жилья, как утверждает наш собеседник, сократилось более чем на 90%.

– Тенденция набирает обороты, – комментирует Э.Азадов. – Изо дня в день предложение недорогих квартир на нашем рынке уменьшается. Остаются лишь единичные варианты, но и те очень быстро расходятся. Количество съемного жилья в среднем ценовом сегменте – а это квартиры от 550 до 700 манатов – сократилось в среднем на 80%. Квартир за 700 манатов и дороже стало в этом сезоне на 50% меньше. Стабильны только цены на дорогую ренту – от 1000 манатов и выше. Предложение и стоимость таких квартир остаются стабильными, но и спрос на них достаточно низкий.

 

Привет, общежитие

Так что аренда более-менее приличной съемной «однушки» обойдется в среднем в 500-700 манатов. Как известно, студенты предпочитают экономить и снимают жилье совместно, вот только не многие арендаторы соглашаются на проживание нескольких человек в одной квартире. Поэтому максимум, на что могут рассчитывать родители учащихся, – скооперироваться с каким-нибудь знакомым или родственником, чтобы платить только часть суммы. Дороговизна – не единственная проблема, возникающая со съемом жилья, говорит эксперт по недвижимости Эльнур Фарзалиев

– Собственники понимают, что студенты обязательно съедут на каникулы и поставят их перед необходимость подыскивать новых постояльцев в мертвый сезон. К тому же цены на ренту в июне-июле опустятся с высокого уровня, который обычно наблюдается у нас в начале учебного года. Поэтому хозяева частенько отказывают студентам и сдают свои метры семьям или сотрудникам компаний.

Жилищную проблему иногородних учащихся обычно решают студенческие общежития, и они у нас есть, но мест на всех, к сожалению, не хватает. Советский фонд студенческих общежитий морально и физически устарел, во многих из них годами проживали вынужденные переселенцы. Так что неплохо бы отстроить на месте старых общежитий новые и сдавать их студентам по невысокой цене и с выгодой для застройщиков.