• вторник, 28 Мая, 07:20
  • Baku Баку 17°C

Студентка азербайджанской консерватории играет в подземном переходе в центре Баку

21 апреля 2023 | 17:49
Студентка азербайджанской консерватории играет в подземном переходе в центре Баку

Она окончила Бакинский музыкальный колледж имени Асафа Зейналлы по классу кяманчи и надеется когда-нибудь выступить во Дворце Гейдара Алиева.
Жители большого города, спеша по своим делам, обычно не замечают уличных музыкантов. Но стоит политься красивой мелодии, как «заложники» городской суеты невольно замедляют шаг, а потом продолжают свой путь, но уже с другим, более приподнятым от услышанной мелодии настроением.
Одна из таких музыкантов - Айгюль Гулиева играет на старинном азербайджанском музыкальном инструменте – кяманче в одном из подземных переходов на улице Низами. Айгюль окончила Бакинский музыкальный колледж имени Асафа Зейналлы по классу кяманчи. В настоящее время она учится на четвертом курсе заочного отделения Азербайджанской национальной консерватории.
Корреспондент Sputnik Азербайджан пообщалась с Айгюль, которая рассказала, что ее самая большая мечта – когда-нибудь выступить с концертом во Дворце Гейдара Алиева.
«Я учусь в классе заслуженного артиста, президентского стипендиата, доктора философии по искусствоведению Тогрула Асадуллаева. У меня всегда был большой интерес к искусству. Выступаю на улице, потому что хочу, чтобы люди слушали качественную музыку. Стараюсь исполнять мугамы, народные песни и произведения композиторов. Трудно, конечно, но я довольна», - сказала наша собеседница.
По словам Айгюль, ее мама, Багдагюль ханум, всячески помогает ей. Женщина не отходит от дочери ни на шаг, а когда исполнительница делает паузу, наливает ей горячий чай.
Побеседовали мы и с Багдагюль ханум.
По ее словам, Айгюль выступает на этом месте уже 6-7 месяцев.


«Многие хорошо отзываются о ее игре, особенно пожилые люди, которые желают ей успехов на музыкальном поприще. Мое самое большое желание - увидеть дочь на большой сцене», - рассказывает мама девушки.
Однако сначала молодому музыканту пришлось сломать привычные в азербайджанском обществе стереотипы: мол, негоже женщине быть уличным музыкантом. Когда Айгюль заявила о желании играть на кяманче в переходе, эта идея, мягко говоря, не очень понравилась семье, ее пытались отговорить. Но девушка была настроена решительно.
«Некоторые думают, что мы здесь из-за крайней нужды. Но это не так. Отец и брат Айгюль всегда помогают нам и морально, и материально. Просто дочь очень любит искусство. Когда она заявила, что хочет выступать на улице, ее отец и брат возражали, как и я. Поначалу я смущалась, когда стояла здесь. Но потом мы с дочкой привыкли. Думаем, в этом нет ничего плохого», - говорит Багдагюль ханум.
Что касается заработка дочери, то женщина сказала, что это их никогда не интересовало.
«Никто в нашей семье не спрашивает, сколько она зарабатывает. Мы стоим с ней столько, сколько она захочет. Когда Айгюль играет на кяманче, она забывает обо всем на свете. Играет час-другой - и никакой усталости», - говорит мама нашей героини.
У Айгюль есть как поклонники, так и критикующие ее за то, что, она, молодая девушка играет на улице.
«Иногда к дочери подходят пожилые люди, они думают, что она - круглая сирота. А некоторые заказывают музыку, просят исполнить популярную песню. Айгюль не всегда знает ее, но говорит, что обязательно сыграет, когда выучит», - сказала Багдагюль ханум.


banner

Советуем почитать