• среда, 24 Апреля, 14:43
  • Baku Баку 27°C

Светлана Немоляева: Мой муж буквально вытащил Гейдара Алиева на сцену, зал был в восторге...

29 мая 2023 | 15:28

На телеканале "Россия" идет премьера сериала «Земский доктор. 8 лет спустя» с участием знаменитой актрисы Московского академического театра им. В.В. Маяковского Светланы Немоляевой. В интервью «Москва-Баку» Светлана Владимировна раскрыла закулисье съемочного процесса и другие факты

- Светлана Владимировна, «Земский доктор. 8 лет спустя» - уже 6-ой сезон давнего проекта, который стартовал еще в 2010 году. В чем, на ваш взгляд, популярность проекта, если его создатели решили его возобновить? Чем он «цепляет»?

- Если говорить просто, не пускаясь ни в какие философские дебри, он очень жизненный. Потому что действительно, и в столице, и в маленьких городах люди нуждаются в докторе, нуждаются в участии, у многих проблемы со здоровьем, психологические проблемы, семейные. Роль, по-моему, очень хорошо сыгранная Ольгой Будиной, образ земского доктора – это психологически очень нужный персонаж. Мне кажется, этим и объясняется популярность сериала. В нем затронуто много человеческих тем, много искренности, теплоты. Я думаю, это и цепляет. Сейчас ведь стали популярны сериалы с убийствами, драками, похищениями, со страстями, а в «Земском докторе» представлена та жизнь, которой живет страна, которой живут обычные люди в маленьких городках, это крайне важно.
На съемках сериала была замечательная атмосфера. Снимались Нина Усатова, Ирина Купченко, Татьяна Васильева, Лариса Удовиченко, я и мы получили друг от друга огромное удовольствие. У всех большое чувство юмора, все очень доброжелательные, и эти съемки приятно вспоминать. На самом деле, когда мне предложили сниматься в новом сезоне, я была очень этому рада, потому что мне нравилась моя роль, у меня было много каких-то интересных коллизий, каких-то происшествий.
Признаться, до сих пор с теплотой вспоминаю первый сезон, очень нравились те истории, которые были в нем. Его снимали в Угличе, очень много теплоты в картине, каких-то искренних вещей. Вышедший на экраны новый сезон, честно говоря, не успела увидеть, так как сейчас была на фестивале кино в Новороссийске. Думаю, в ближайшее время получится посмотреть. Сейчас многие смотрят на телефонах, а я этого не понимаю, да и неудобно как-то. Люблю смотреть картину на большом экране.

- Вы  - одна самых знаменитых актрис и советского, и российского кино. В чем, на ваш взгляд, подходы в кинематографе тогда и сейчас?

- Вы знаете, это очень серьезный вопрос, в двух словах не объяснить. Я очень люблю советское кино и не только потому, что в нем участвовала и родилась в кинематографической семье: мама с папой всю жизнь в кино, брат – тоже, замечательный оператор, племянница – киноактриса. Просто я считаю, что советское кино очень высокого качества, а самое главное оно было режиссерское. И несмотря на то, что в советское время была строгая цензура, от которой многие страдали, все равно кино было высшего класса. Сегодня наше кино в большей степени стало продюсерским. И сказать, что мне это нравится, или что это хорошо сказывается на качестве, я бы не могла… Фильмы сильно зависят от денежных средств. Раньше государство содержало кинематограф, а сейчас – отдельные лица, поэтому это диктует быстроту, скорость, отсутствие каких-то полноценных репетиций, которые были раньше в кино, это сказывается на качестве. Но это я, отвечая на вопрос, простые вещи говорю – те, что на поверхности, а тема гораздо серьезнее и сложнее.

- Когда Вам предлагают роли в современном кино, какие критерии становятся определяющими – хотите играть или нет?

- Главное, чтобы мне понравился образ. Я сейчас люблю маленькие роли – потому что возраст, тяжеловато физически большую роль вытянуть. А маленькая, эпизодическая, когда в ней есть какой-то шарм, какой-то характер у того персонажа, которого мне предлагают, я обязательно соглашаюсь. А если просто какая-то «служебная» роль – допустим, мама или бабушка, которая условно присутствует, как связующее звено, то мне неинтересно. Обязательно нужно чтобы был какой-то характер, изюминка, какая-то непохожесть на других. Для меня важно не количество съемочных дней, а качество работы.

- Расскажите о вашей творческой деятельности сейчас. В частности, какие спектакли будут с вашим участием?

- У меня очень много работы в театре до сих пор. Играю в «Плодах просвещения» Толстого, в «Как важно быть серьезным» по комедии Оскара Уайльда, в «Бешеных деньгах» Островского.

- Что в первую очередь вспоминаете, когда звучит слово «Азербайджан»?

-В Азербайджане в последний раз была в 2016 году, мы приезжали на гастроли со спектаклем «Женитьба». С теплотой вспоминаю Баку, очень красивый и гостеприимный город. Что меня приятно поразило, это то, что там до сих пор любят советских актеров и всех помнят. В Старом городе для нас устроили совершенно неслыханный, безумно вкусный обед, куда позвали нашего руководителя, директора и всех актеров, для того, чтобы выразить свое уважение, любовь, признательность к советскому кино. Люди встречали на улицах, узнавали, поэтому гостеприимство и доброжелательность Баку на меня всегда оказывали очень приятное впечатление.

- В прошлый раз Вы рассказывали нашему порталу о своем выступлении в Баку и об истории с Гейдаром Алиевым. В этом году Азербайджан отмечает 100-летие со дня его рождения. Многие деятели культуры вспоминают о нем. Могли бы Вы поделиться своей особой историей воспоминаний о нем…

- Я была знакома с Гейдаром Алиевым. У меня остались самые чудесные воспоминания и даже потрясающие фотографии, на которых мы вместе запечатлены. Мы играли в Баку спектакль «Круг» и Гейдар Алиевич пришел его посмотреть. Гейдар Алиевич тогда преподнес мне совершенно сумасшедшей красоты большой букет алых роз. И у меня есть фотография именно с этим букетом. Саша (Александр Лазарев – покойный супруг Светланы Немоляевой – прим. ред.), с которым мы вместе играли в спектакле, вытащил его на сцену на поклоны (смеется). Все были в восторге, все аплодировали и Гейдар Алиевич тогда в ответ на аплодисменты также поклонился. Это было очень мило и занятно. Он с нами пообщался после выступления и на меня произвел самое прекрасное впечатление эрудированного человека, человека очень большой культуры. Как мне потом сказали, он очень любил театр, кино, искусно разбирался буквально во всем. Мне было приятно, что Гейдар Алиевич пришел на спектакль. У меня с ним связаны самые теплые воспоминания…