• понедельник, 17 Июня, 07:28
  • Baku Баку 23°C

Телемедицина: здоровье в смартфоне

01 марта 2024 | 20:20
Телемедицина: здоровье в смартфоне

Сегодня благодаря развитию технологий пациент может получить медицинскую консультацию дистанционно. Телемедицина во многих странах набирает обороты, и у нас в Азербайджане рассматривают возможности ее широкого применения.

Телемедицина – один из самых динамично развивающихся сегментов здравоохранения. По некоторым подсчетам, к 2026 году ее мировой рынок достигнет $175 млрд – вчетверо большего объема, чем до пандемии в 2019-м.

 

Запущен новый сервис

Телемедицина очень удобна – не надо никуда идти или ехать, потребуется лишь гаджет с доступом в интернет. Особенно полезна она при первичной консультации и расшифровке анализов. Это важный инструмент для пожилых людей, которым сложно передвигаться на большие расстояния, для тех, кто живет в отдаленной местности, для хроников. В целом телемедицина экономит время пациента и снижает нагрузку на объекты здравоохранения. Впервые в стране она была запущена в освобожденном от оккупации селе Агалы Зангиланского района. А для начала реализовали пилотный проект, позволивший определить наиболее эффективные варианты.

Советник министра здравоохранения Руфат Гаджиалибеков заявил, что планируется изучение сценариев удаленного наблюдения за пациентами посредством этого сервиса. Кроме того, его внедрение требует соответствующего законодательства, над чем еще предстоит поработать совместно с определенными государственными регуляторами и структурами, вовлеченными в процесс.

 

Пандемия как полигон

Главврач одной из частных клиник, терапевт-гепатолог Заур Оруджев подчеркнул в беседе с «Каспием», что Азербайджану пора начать развивать телемедицину, иначе он сильно отстанет от многих государств. Телемедицина уже становится нормой жизни, за ней – будущее. Пандемия коронавируса продемонстрировала возможности этого формата, тогда как ранее многие участники медицинского рынка, в том числе и врачи, относились к подобной возможности весьма скептически.

– Тогда было проверено на практике, что сервис работает прекрасно, а в некоторых случаях оказание медицинских услуг эффективно и без очного контакта. Это палочка-выручалочка, особенно в сфере обязательного медицинского страхования. Главный вопрос, которым необходимо задаться, – как быстро и максимально эффективно реализовать ее?

  

Первичная диагностика

Когда телемедицина может применяться? В первую очередь – при первичной диагностике. Например, человека чувствует себя неважно, а жалобы при этом неспецифические.

– Скажем, у пациента болит голова, но ведь причин головной боли может быть множество: невралгия, инфекция и т.д. Если он поедет в поликлинику, то вполне вероятно, ему придется выстоять немалую очередь, а за границей и вовсе попасть на прием к врачу можно только через несколько дней, а то и недель. Это усложняет жизнь пациенту. А с помощью различных инструментов телемедицины он сможет сориентироваться, понять хотя бы направление, куда следует двигаться, и записаться на прием к узкому специалисту. Это существенно сэкономит ему время.

Так, недавно FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) одобрила аппарат для диагностики, который более точно диагностирует рак кожи. Например, если дерматологи правильный диагноз ставили в 85% случаев, то оборудование не ошибалось в 95%, – говорит врач.

Благодаря телемедицине можно будет дистанционно выписывать рецепты на ряд препаратов. Сначала разрешить выписывать таким образом ограниченное количество препаратов, а затем постепенно расширять список. Сейчас, по словам нашего собеседника, теледиагностика вышла на такой уровень, что врачам большую часть информации о пациентах дают анализы. А когда диагноз поставлен верно, уже не важно, как будет выписан рецепт – в программе или на бумаге. Если люди принимают лекарства пожизненно и им нужно просто продлевать рецепт, то после прохождения стандартного опросника, если не появилось новых жалоб и не нужны новые обследования, можно будет продлевать его дистанционно.

 

Электронный рецепт

Этот сервис поможет охватить медицинскими услугами еще большее число пациентов, да и процесс ускорится. Более того, это позитивно скажется на регионах, где острая нехватка тех или иных врачей. Конечно, все это возможно только при наличии скоростного интернета в любом уголке страны.

Так что же еще нужно, чтобы телемедицина у нас заработала?

– Необходимо оцифровать медицину в Азербайджане, создав общую базу данных. У каждого врача, пациента, препарата, медицинского учреждения в ней должен быть свой ID. К этой базе должны подключаться различные программы, такие как «Электронный рецепт», программное обеспечение Минздрава, TƏBİB, частного медицинского сектора и т.д. Можно сделать хороший продукт, но он не будет эффективным, если находится в вакууме. Именно это сейчас происходит с системой «Электронный рецепт». Только когда в Азербайджане появится централизованная цифровая медицинская инфраструктура, в аптеках наконец перестанут без рецептов продавать антибиотики и другие препараты.

Что касается подготовки врачей к этому новому для них формату, то начинающих медиков надо обучать этому со студенческой скамьи, а для сформировавшихся специалистов проводить тренинги. Но прежде чем готовить к такой медицине, нужно создать удобное цифровое пространство для всех его участников, – резюмировал наш эксперт.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать