суббота, 02 Июля, 15:52

Baku Баку 30°C

Теоретик родной литературы

icon 76559 icon 12 декабря 2016 | 16:30 Теоретик родной литературы


Среди представителей передовой демократической мысли Азербайджана, принимавших активное участие в издании газеты «Каспiй» в начале ХХ века, имя Ф.Кочарли занимает особое место.
Известный педагог и общественный деятель, ученый - один из первых историков, критиков, теоретиков азербайджанской литературы, Ф.Б.Кочарли придавал большое значение проблемам просвещения Азербайджана, ясно видел объективные и субъективные причины недостатков в этой области. Он понимал, что отсутствие достаточного количества педагогических кадров, программ и учебников для национальных школ, несовершенство системы организации их обучения, отдаленность центров высшего образования от Азербайджана, преподавание в национальной школе учителями, не владеющими родным языком учеников, - все это объективные причины, тормозящие распространение просвещения в Азербайджане, следствие колонизаторской политики русского царизма, заинтересованного в отсталости населения «окраинных» территорий империи. Свои глубокие знания ученого, весь свой педагогический опыт, всю силу своего пера публициста Фирудин бек посвящает делу служения народу, его образованию и просвещению. На страницах «Каспiя» он публикует научно обоснованные, профессионально глубокие статьи, такие как «Вопросы преподавания местных языков в средних специальных заведениях» (№№143, 144 от 1905г.), «Новый учебный план» (№161; 1905), «Обращение к гг. учащим в народных училищах Эриванской губернии» (№193; 1905), «Вопрос о просвещении татар» (№№3-4; 1906). В этих публикациях Фирудин бек демонстрирует отличное знание состояния всех дел, связанных с плачевным положением учащихся азербайджанцев в существующих учебных заведениях, показывает пути и методы преодоления недостатков, демонстрирует глубокую осведомленность в области педагогики и преподавания, знание опыта прогрессивных методов передовых педагогов Я.А.Коменского, основоположника научной педагогики в России К.Д.Ушинского и др.
В дни проведения юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения М.Ф.Ахундзаде, Ф.Кочарли публикует серию статей, издает подробную биографию писателя-философа, критический очерк творчества прозаика, драматурга (№№236, 251, 254, 271; 1911).
Представляет большой интерес участие Ф.Кочарли в деятельности литературно-критического отдела газеты «Каспiй», сыгравшего немалую роль в развитии национального самосознания народа, внесшего немалый вклад в формирование и развитие литературно-эстетической, философско-политической мысли Азербайджана. Проблему общественно-воспитательного значения литературы Ф.Кочарли ставил в прямую связь с родным азербайджанским языком. В статье «Памяти Мирзы Абдуллы Мамедзаде и Рагим бека Гаибова» Ф.Кочарли ратует за чистоту, естественность родного языка, при всем уважении к культуре и языку турецких писателей не одобряет «константинопольский», т.е. стамбульский, турецкий диалект Абдуллы Мамедзаде-Сура, приветствует его переход к «простому и ясному стилю родного азербайджанского языка» (№135; 1912). В другой статье, посвященной Абдулле Суру и общественному деятелю Рагим беку Гаибову, Ф.Кочарли подчеркивает большое значение для азербайджанской национальной культуры творчества публициста и педагога А.Сура и общественной деятельности Р.Гаибова (№235; 1912.)