воскресенье, 04 Декабря, 08:21

Baku Баку 4°C

Транспортные проекты и инвестиции: названы перспективы для Нур-Султана и Баку

icon 4865 icon 20 августа 2022 | 15:12 Транспортные проекты и инвестиции: названы перспективы для Нур-Султана и Баку

Сегодня Азербайджан и Казахстан находятся на пути  и взаимодействуют для их расширения. Каковы перспективы развития экономического сотрудничества Нур-Султана и Баку?

В мире идут процессы, которые ускоряют регионализацию и по этой причине Казахстан может быть важным партнером для Азербайджана на рынке Центральной Азии, а Азербайджан, в свою очередь, может стать неким окном для Казахстана для выхода на европейские рынки. Об этом заявил азербайджанский экономист, преподаватель Азербайджанского государственного экономического университета Аслан Азимзаде в пресс-центре Sputnik Азербайджан в преддверии визита президента Касым-Жомарта Токаева в Баку.

«Сегодня и Азербайджан, и Казахстан являются странами с высоким экономическим потенциалом в регионе. Низкий коэффициент монетизации экономики в обеих странах позволяет говорить о том, что инвестиции в эти страны могут быть достаточно эффективными. В частности, необходимо подчеркнуть, что обе страны сегодня занимают важную позицию в проекте «Один пояс, один путь», – рассказал Азимзаде.

По словам экономиста, географическое положение Казахстана и Азербайджана довольно стратегическое, что делает эти страны привлекательными для новых трансрегиональных проектов. Однако сегодня обе страны недостаточно используют свою экономический потенциал.

«По показателям 2020 года торговый оборот между двумя странами составил $140 млн. Сегодня экономический потенциал Азербайджана и Казахстана позволяет увеличить товарооборот между странами до нескольких миллиардов долларов», – рассказал Азимзаде.

Отказ от рекомендаций западных фининститутов

По словам экономиста, сегодня в Азербайджане и Казахстане наблюдается комфортная среда, сложившаяся в результате производства и реализации энергоресурсов.

«В определенном смысле этот комфорт тормозит экономическое развитие в некоторых направлениях. Обе страны нуждаются в притоке инвестиций для более устойчивого развития своей экономики. Эти инвестиции должны вместить в себе определённую степень технологического трансфера», – сказал Азимзаде.

Эксперт отметил, что для обеспечения притока как внутренних, так и иностранных инвестиций стоит пересмотреть вопрос о банковских процентных ставках и сформировать новую модель экономики.

Монетаристская школа экономики долгое время занимало высокое господствующее положение в экономической науке, добавил он.

«Однако сегодня мы видим, что более устойчивая финансовая система формируется в странах, строящих собственную модель финансовой системы, без следований рекомендациям западных финансовых институтов. Например, Китай строит свою финансовую систему без рекомендаций Международного валютного фонда (МВФ) или других западных институтов, что делает финансовую систему Китая более устойчивой», – рассказал экономист.

«Сегодня мы видим провал экономической политики Запада. Таким образом, макроэкономическая политика не оправдана для борьбы с инфляцией. Сегодняшняя мировая инфляция — это не монетарная инфляция. Казахстану и Азербайджану нужна новая модель экономического развития, без каких-то рекомендаций западных институтов», – сказал Азимзаде.

Кроме того, рассказал экономист, важный вопрос, который тормозит экономический потенциал Казахстана и Азербайджана – это политика банков. Банкам страны необходимо изменить свои процентные ставки в зависимости от рентабельности и прибыльности различных секторов.

«Например, рентабельность аграрного сектора составляет 3% и банки должны выдать кредит где-то под 1%. А если в цифровом секторе рентабельность 10%, банкам необходимо выдавать кредиты под 8%. То есть банки стран должны учитывать сектор бизнеса, а не устанавливать стабильную процентную ставку. Это будет стимулировать внутренние инвестиции и приведет к стабильному функционированию финансового сектора обеих стран», – рассказал Азимзаде.

Взаимные инвестиции необходимо увеличить

По словам Азимзаде, очень важно, чтобы азербайджанские инвесторы вкладывали в бизнес Казахстана, а казахстанские в Азербайджан. Эти инвестиции должны иметь высокотехнологические возможности, чтобы стать эффективными.

«Сегодня в Карабахе существует огромный сельскохозяйственный потенциал, однако использовать этот потенциал нужно нетрадиционным способом, а с формированием био и нано технологий», – рассказал Азимзаде.

Экономист отметил, что у Казахстана в этой области есть опыт, Азербайджане важно изучить этот опыт. В мировой экономике начинается новый экономический период, особенно в рамках ряда событий – мы видим конец глобализации, дедолларизации, и регионализацию, в частности развитие двухсторонних отношений.

«По показателям 2020 года Казахстан занимает четвертое место среди стран СНГ по объемы внешнеторгового оборота Азербайджана, что является высоким показателем. Казахстан может быть очень большим и важным рынком для Азербайджана. Нур-Султан добивается серьезных успехов в высоких технологиях, производстве и передаче этих технологий, что очень важно для Азербайджана», – сказал экономист.

Транспортно-логистические возможности Азербайджана также очень важны для Казахстана. В частности, железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс фактически позволяет соединить Европу и Азию. В этом контексте подписание торгово-экономического соглашения будет иметь большое значение, страны должны работать в этом вопросе больше.

Кроме того, специальная экономическая зона Алят может предложить для казахских бизнесменов льготы. В контексте событий в мировой экономике, в том числе в плане регионализации, страны должны тесно сотрудничать в экономическом и социальном направлении, добавил эксперт.

Развитие транспортных коридоров

«Важнейшим проектом в регионе является проект «Один пояс, один путь», который состоит из шести различных транспортных коридоров. Два из этих коридоров следуют через Казахстан, Каспийское море и Азербайджан», – рассказал Азимзаде.

По словам экономиста, в дальнейшем могут быть созданы и новые транспортно-логистические коридоры, что будет иметь важное значение для стран.

«Казахстанским инвесторам нужно направить свои инвестиции в Азербайджан, и в частности, в транспортно-логистическую инфраструктуру. Таким образом, товары из Казахстана могут транспортироваться через Иран в ближневосточный регион. И Казахстан, и Азербайджан должны развивать свои транспортно-логистические потенциал, так как в данный момент в этом секторе наблюдается очень большой кризис – после пандемии мы видим недостатки в этом секторе», – рассказал Азимзаде.

 

Советуем почитать