• понедельник, 17 Июня, 07:19
  • Baku Баку 23°C

Турция – Армения: на верном ли пути Ереван?  

28 июля 2023 | 22:37
Турция – Армения: на верном ли пути Ереван?   

Урегулирование между Арменией и Турцией, посредничество третьих стран, «турецкий ультиматум» Еревану для «Каспия» комментирует востоковед, директор российского Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.

 

На треке армяно-турецкого урегулирования, которое, как не раз отмечали в Турции, зависит от армяно-азербайджанского урегулирования, есть интересные подвижки. Несколько дней назад стало известно, что армянская сторона ведет активные строительные работы на КПП «Маргара» на границе с Турцией. По словам главы Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна, строительные работы будут завершены в ближайшее время.

Означает ли это, что в скором времени может открыться граница между Турцией и Арменией? Рустам Бадасян не знает ответа на этот вопрос. Между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений, а граница закрыта с 1993 года. Однако в июне спецпредставитель Армении по урегулированию армяно-турецких отношений Рубен Рубинян заявлял, что Армения приводит в порядок КПП «Маргара», чтобы открыть армяно-турецкую границу для граждан третьих стран и лиц с дипломатическими паспортами.

Интерес к армяно-турецкому урегулированию проявляют многие страны. К примеру, свои услуги уже предложила Австрия: ее глава МИД – Александр Шалленберг заявил, что Вена готова предоставить свою площадку для встречи армянской и турецкой сторон.

Сегодня перспективы переговоров между Турцией и Арменией «Каспий» обсуждает с востоковедом, директором российского Центра изучения новой Турции Юрием Мавашевым:

– То, что идут строительные работы, ремонт на армянском КПП, говорит о многом. Вполне отчетливо прослеживается желание Еревана возобновить отношения с Анкарой. Это уже некая линия. К тому же стоит вспомнить, что премьер-министр Армении Никол Пашинян присутствовал на инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (уже тогда было понятно, что произошло беспрецедентное событие), а потом поздравил его с праздником Гурбан.

Такими же беспрецедентными стали несколько заявлений Никола Пашиняна, который заявил, что признает территориальную целостность Азербайджана (а азербайджано-армянский процесс и турецко-армянский диалог тесно взаимосвязаны – Ред.). Более того, армянский премьер уточнил, что и Карабах, и азербайджанские анклавы в Армении – это территория Азербайджана. В этом смысле я вижу, что Ереван пытается быть последовательным, хотя не всегда получается, и свидетельство тому – инциденты, в том числе и вооруженные, между армянскими и азербайджанскими военными, обстрел азербайджанских позиций. Этот процесс сложный, ведь надо понимать, что в Армении немало сил, которые будут пытаться дестабилизировать обстановку.

В Армении, как мне кажется, сейчас идет борьба за полную консолидацию власти в руках Никола Пашиняна и стоящей за ним группы. Так как происходят инциденты с применением оружия, можно сделать вывод, что у правящей элиты до сих пор нет возможности оказывать на силовиков решающее влияние. В Армении много разных сил, есть все тот же карабахский клан, сторонники Роберта Кочаряна и другие. Так что инциденты будут, но, судя по всему, Никол Пашинян выбрал курс на армяно-турецкое и армяно-азербайджанское урегулирования. Это очень важный исторический этап для армянской стороны, который, конечно, таит много опасностей.

Армянская сторона может показать в рамках обмена информацией, а возможно, и уже показывает, какова позиция официального Еревана, а какова – других политических сил, более радикальных.

 

Вы сказали, что процессы армяно-азербайджанского и армяно-турецкого урегулирования тесно связаны. Это, в общем-то, далеко не секрет. И вот недавно ереванская газета «Грапарак» опубликовала материал с закрытого совещания правительства Армении, где спецпредставитель Армении по диалогу с Турцией Рубен Рубинян якобы заявил, что Турция дала армянам один месяц на урегулирование отношений с Азербайджаном, «а если за этот период Армения не выполнит требования Турции и Азербайджана, то об урегулировании армяно-турецких отношений можно забыть»...

– Я не думаю, что подобные ультиматумы соответствуют турецкой дипломатической практике, это очень сложно себе представить. Возможно, цель публикации ереванского издания была в другом: подтолкнуть внутриармянские силы к тому, что надо договариваться. Вот это вполне вероятно. Да и зачем турецкой стороне выдвигать такие ультиматумы, если Пашинян пытается идти правильным путем? Такое якобы «требование» Турции может укрепить позиции националистов и радикалов в Армении, сорвать процесс открытия Зангезурского коридора. Это не в интересах Турции. Так что еще раз скажу: я не верю, что такой ультиматум был выдвинут.

 

А что вы думаете о международном посредничестве в армяно-турецком диалоге? Какие страны могли бы предоставить свою площадку? Недавно, кстати, свои услуги предложила Австрия…

– Любые посреднические усилия вполне могут поспособствовать нормализации. Но все-таки не все площадки подходят. Например, Франция вряд ли подойдет для армяно-турецкого урегулирования, по понятным причинам. А вот нейтральные Швейцария и Австрия – почему бы и нет? И Германия могла бы стать неплохой площадкой.

 

Весной этого года Армения оказалась в центре скандала, связанного с перевозкой наркотиков. Было выявлено несколько партий кокаина, одна из них весом в тонну (!). И что удивительно, противники открытия армяно-турецкой границы обвинили в наркотрафике сторонников разблокирования этой самой границы. Я просто подчеркну: границы между Арменией и Турцией до сих пор закрыты, кокаин оказался в Армении, но виноваты те, кто хочет открыть границу. Странная логика…

– Это провокация в чистом виде, и понятно, что в пользу «партии карабахского клана». На площади в Ханкенди сидячую забастовку проводит «кукольный президент» Араик Арутюнян (кстати, я удивлен, что его «свои» же не посадили по-настоящему до сих пор) и другие «чиновники». У этих людей, безусловно, есть свое лобби в Армении. А что происходило в Карабахе многие годы? Это же была «серая зона», и истории с наркотиками там общеизвестны. И наркотрафик связан как раз с карабахским кланом. Возможное будущее открытие армяно-турецкой границы и партии наркотиков, обнаруженные в Армении весной, – какая здесь связь?..

 

И последний вопрос. Уже бывший глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в мае заявил, что установка памятника «Немезис» в честь террористов, убивавших турецких и азербайджанских государственных деятелей, военных и дипломатов, – большая ошибка Армении, которую Ереван должен исправить. Кстати, армянская сторона в лице спикера парламента Алена Симоняна и премьера Никола Пашиняна тоже признала, что считает ошибкой установку памятника «героям» «Немезиса», и это не является государственной линией. Но уберут ли его власти Армении? Для Турции это достаточно принципиальный момент…

– Тут можно только предполагать. Но после тех шагов, которые сделал Пашинян, после его заявлений о признании территориальной целостности Азербайджана (и он остался у власти) исправление ошибки в виде памятника «Немезис» в Ереване представляется наименьшей проблемой. Возможно его снесут, уберут, переставят в незаметное место. Конечно, оппозиция может этим воспользоваться, но, как мне кажется, армянское общество должно понимать, что не стоит закрывать себе путь в будущее из-за событий прошлого.

 

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать