• пятница, 24 Мая, 13:19
  • Baku Баку 24°C

Турция всегда рядом с Азербайджаном

22 сентября 2023 | 21:52
Турция всегда рядом с Азербайджаном

На 78-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, проходящую в Нью-Йорке с 19 по 23 и 26 сентября, собрались главы государств, премьер-министры, министры иностранных дел, представители международных организаций со всего мира.

 

Неделю высокого уровня открыли выступления председателя 78-й сессии Генассамблеи Дэнниса Фрэнсиса и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в рамках общеполитических дебатов, которые составляют основное содержание всего мероприятия.

Ситуация в Украине стала одной из основных тем этого мероприятия. Эту тему затронули многие лидеры в своих выступлениях с трибуны Генассамблеи, на полях которой запланировано также несколько двусторонних и многосторонних встреч по ситуации в Украине. Среди прочих вопросов особо стоит восстановление зерновой сделки.

Азербайджан на 78-й сессии Генассамблеи ООН представляет министр иностранных дел Джейхун Байрамов.

 

Мир больше, чем пять стран

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в ходе общеполитической дискуссии на 75-й сессии Генассамблеи ООН, разгромил в пух и прах эту организацию. Он заявил, что расизм, ксенофобия и исламофобия, подпитываемые некоторыми лидерами, нынче на подъеме. С начала пандемии участились случаи нападения на самых уязвимых членов общества, в том числе мигрантов и беженцев, в особенности мусульман. Турецкий лидер возложил всю ответственность за эту опасную тенденцию на политиков, которые прибегают «к популистской риторике, чтобы привлечь на свою сторону голоса», а также тех, кто «легитимизирует язык вражды, злоупотребляя свободой слова». Исходя из этого, Президент Турции предложил ежегодно 15 марта отмечать День международной солидарности против исламофобии в память о том, что в этот день экстремисты совершили нападение на мечеть в Новой Зеландии.

В своем выступлении он также коснулся целого ряда вопросов региональной и глобальной политики. В том числе противостояния с Грецией из-за месторождения в Средиземном море, призвав к диалогу на основе международного права, подчеркнув при этом, что Турция не поддастся на угрозы.

Эрдоган выразил надежду на прекращение конфликта в Сирии и возвращение беженцев на родину, ведь Турция больше всех пострадала в этом плане, приютив более 4 млн сирийцев. Обращаясь к международному сообществу, Эрдоган призвал бороться не только с ИГИЛ, но и с «другими террористическими организациями, включая курдское движение ППК»… в том числе на территории Ирака. Турецкий лидер подчеркнул, что его страна поддерживает международное ядерное соглашение с Ираном, которое «в существенной степени способствует региональной стабильности и выступает в защиту прав палестинцев…»

Реджеп Тайип Эрдоган также констатировал, что Совет Безопасности ООН перестал быть гарантом мировой безопасности и превратился в поле битвы политических стратегий пяти стран, и призвал реформировать СБ ООН, заявив в очередной раз, что международное сообщество «не должно быть отдано на милость пяти постоянных членов», обладающих правом вето. Он подтвердил намерение превратить Стамбул в региональный центр ООН.

 

Карабах – азербайджанская территория

Особо следует остановиться на выступлении Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана относительно мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном.

«Рассчитываю на подписание как можно быстрее всеобъемлющего мирного соглашения между обеими странами», – сказал он в ходе выступления на Генассамблее ООН, напомнив при этом, что Карабах является исконно азербайджанской территорией.

Эрдоган подчеркнул, что считает неприемлемыми варианты урегулирования, которые бы не признавали Карабах территорией Азербайджана. «Попытки навязать любой другой его статус никогда не будут успешными», – заявил он. Что же касается видения будущего Карабаха, турецкий лидер сказал, что это должна быть территория, «где все, включая армян, смогут мирно сосуществовать – на азербайджанской территории».

В своем выступлении Президент Турции однозначно поддержал позицию Азербайджана, подчеркнув, что наши народы братья и Турция всегда рядом с Азербайджаном. Он также напомнил, что всегда поддерживал переговорный процесс между Ереваном и Баку, но «к сожалению, Армения не спешит воспользоваться этим историческим шансом», – резюмировал Эрдоган.

 Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН, заявил, что обращение Армении в Совет Безопасности в связи с локальными антитеррористическими мероприятиями, которые Баку осуществил на своей суверенной территории в полном соответствии с международным правом, является «очевидным нарушением требований Устава ООН об уважении суверенитета и территориальной целостности государств и невмешательстве в их внутренние дела».

Очередное безответственное злоупотребление Советом Безопасности, серьезно подрывающее авторитет этого влиятельного органа, а также доверие к нему, абсолютно неприемлемо и должно быть полностью отвергнуто, заявил Байрамов, отметив, что ни одна страна не потерпела бы подобной ситуации на своей территории.

 

Символ нашего братства

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил благодарность Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за поддержку Азербайджана во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН, отметив, что «Азербайджан и Турция всегда вместе – и в хорошие дни, и в печальные моменты. Мы всегда отстаиваем справедливую позицию друг друга в международных организациях. С Шушинской декларацией наши отношения поднялись на уровень стратегического союзничества. И вы, и я, постоянно вспоминая изречение общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева: «Одна нация, два государства», являющееся символом нашего братства, ведем нерушимое единство между Азербайджаном и Турцией к новым вершинам».

Это знаменательное выступление Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Генеральной ассамблее ООН несколько приглушило вражеские голоса, а друзей подбодрило смелее отстаивать свою точку зрения в вопросе поддержки справедливой позиции нашей страны. Азербайджан же в свою очередь еще раз убедился в том, кто нам друг, а кто враг.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать