среда, 01 Февраля, 20:09

Baku Баку 6°C

Турцию пытаются завлечь в ловушку?

icon 700 icon 21 октября 2022 | 18:03 Турцию пытаются завлечь в ловушку?

Возможна ли турецко-греческая война за острова, которую прогнозируют многие эксперты? За комментарием газета «Каспий» обратилась к известному российскому востоковеду, кандидату политических наук Роланду Биджамову.

ЭКСКЛЮЗИВ

Встреча министра национальной обороны Турции Хулуси Акара с министром обороны Греции Николаосом Панайотопулосом в Брюсселе, которая должна была снизить напряженность между Турцией и Грецией, привела к тому, что главы оборонных ведомств согласились с тем, что каналы связи между Анкарой и Афинами будут оставаться открытыми. Однако уровень недоверия между странами очень высок. Греция продолжает вооружать демилитаризованные острова в Эгейском море, в том числе и американским оружием.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале октября заявил, что поощрение Греции к вооружению островов несовместимо с разумом и союзными отношениями. Кроме того, Анкара категорически не согласна со снятием со стороны США эмбарго на поставки оружия грекам-киприотам. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул: Турецкая Республика в ответ на действия США поставит необходимое вооружение для защиты турок-киприотов.

Напряженность накапливалась как минимум последние два года. Франция и США однозначно встали на сторону Греции, кстати, как и Армения, что неудивительно. Странно другое – греки получают современные самолеты F-35 из США, а Турции отказывают даже в поставках F-16. Греции можно иметь интегрированные в систему НАТО российские комплексы С-300, а туркам нельзя иметь С-400.

– Мне кажется, что войны не будет и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану удастся избежать «ловушки Фукидида», которую, возможно, ему устраивают, – говорит Роланд Биджамов. – Позиция Турции как самостоятельного игрока не совсем устраивает Запад – США и ЕС. При этом они нуждаются в Турецкой Республике как сильном игроке и члене НАТО, однако стараются не допустить Анкару в Евросоюз. Возможно, существуют некие комплексы, уходящие вглубь веков. Скорее всего, Западу удобнее вести дело с такими политиками, как премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и другими греческими деятелями, которые послушно исполняют западную волю. Хотя самим Мицотакисом греческое население не очень довольно, им хотелось бы видеть более сильного лидера во главе страны. Но Греция не может похвалиться тем потенциалом, который есть у Турции, в том числе и по лидерским качествам политических деятелей. Турция может существовать сама по себе – и  вне НАТО, и вне Евросоюза, а Греция гораздо более зависимая страна.

А сам процесс турецко-греческого противостояния очень сложный, его надо рассматривать, учитывая события начиная с первой четверти XIX века, когда началась война за независимость Греции. Из истории мы помним, как к этому отнеслись в Европе. Даже английский поэт Джордж Байрон отправился воевать на стороне Греции.

Но если вернуться в сегодняшний день, то надо обратить внимание на то, что в обеих странах ожидаются выборы, на обострении политики зарабатывают очки. Однако самое главное – экономика, а это касается нерешенного вопроса с разделением территориальных вод. После Лозаннского договора 1923 года, когда были установлены границы, некоторые понятия в международном праве, в том числе и морском, изменились. Когда Греция подписала соглашение о морском праве, Турция была уверена и заявляла о том, что территориальные воды должны быть протяженностью максимум шесть морских миль, но не 12, так как эти острова стоят очень близко к Турции. Есть проблема недопонимания и по островам Додеканес, расположенным в южной части Эгейского моря, буквально в нескольких километрах от берегов Турции. Ранее они находились под контролем Италии, а затем ими завладела Греция. Так какой статус у этих островов? Греция считает, что на них распространяются положения, связанные с островами в северной части Эгейского моря, по которым там можно иметь «нормальный воинский контингент». Турция с этим не согласна, считает, что они должны быть демилитаризованы. В последнее время на эти острова отправляется военная техника, и в Анкаре могут поставить под вопрос суверенитет Греции над этими территориями и даже провести там смелую силовую операцию.

Я все-таки считаю, что этот вариант маловероятен. Реджеп Тайип Эрдоган – опытный политик и вряд ли попадет в эту ловушку. Так что военный сценарий вряд ли возможен. К тому же, несмотря на всю эту глубокую напряженность, турецкий и греческий народы тесно переплелись в культурном плане, есть общий исторический и культурный пласт.

А что вы думаете о Кипре? США сняли эмбарго на поставки оружия грекам-киприотам, Турция в ответ заявила, что будет поставлять вооружение туркам-киприотам. Очевидно, что обострение уже и на Кипре вызвано действиями Вашингтона. Неужели в США, в целом на Западе не понимают, к чему все это может привести?

–Создается впечатление, что Турцию просто пытаются завлечь в ловушку и этим занимается нынешняя администрация США. Возможно, все обойдется, к тому же Конгресс США уже не против передачи турецкой стороне самолетов F-16, правда, при условии, что они не будут использоваться в конфликте с Грецией. Но это, конечно же, не F-35, которые продаются Греции. Получается, есть более привилегированные союзники у США и НАТО. У Турции вторая по численности армия в Североатлантическом альянсе, но есть Греция, которую Запад ласково гладит по голове, потому что она четко выполняет волю Вашингтона. 

Давайте перенесемся на Южный Кавказ. Армения позиционирует себя как союзник Греции, что в Афинах воспринимают с большим удовольствием. На днях глава МИД Греции Никос Дендиас заявил о поддержке территориальной целостности Армении, на которую, кстати, никто не посягает, а издание Greek City Times в своей публикации вообще отметило, что «оборона Греции начинается с Армении. Именно так. Греческая дипломатия должна найти любую возможность поддержать Армению». А ведь Афины ранее не особо обращали внимание на оккупацию азербайджанских земель со стороны Армении. Как это можно объяснить?

–Все эти разговоры показывают только то, что существует некий отрыв от реальности в политическом бомонде Греции и Армении. А вот военные люди, такие как министры обороны Турции и Греции – Хулуси Акар и Николаос Панайотопулос, которые недавно встретились, понимают, что такое война. И потому они заявили, что нужно работать над снижением напряженности.