вторник, 24 Мая, 22:29

Baku Баку 18°C

Турецкий бизнес инвестирует в Карабах

icon 2625 icon 26 ноября 2021 | 17:58 Турецкий бизнес инвестирует в Карабах


Привлечение капиталовложений в освобожденную часть страны – важнейший вопрос текущей повестки. Ведь от притока инвестиций зависит будущее экономического роста и развития Карабаха.
С распростертыми объятиями

Стоит ли объяснять, что укрепление экономических и торговых связей сродни усилению политической и общественной солидарности дружественных стран. На этой аксиоме акцентируют внимание в братской Турции, а руководство нашей страны, глубоко почитающее отношения добрососедства, готово принять инвесторов с распростертыми объятиями. Что и говорить, будущее Карабаха в свободном притоке денег, идей, умов, кадров…
Из выжженной оккупацией и войной территории Карабах готов преобразиться в региональный плацдарм высокотехнологичного и инновационного роста, привлекающий инвестиции со всех уголков света. А успехи на этом пути сходятся в точке политической фиксации благоприятствующих реалий, обещающих в перспективе заложить основу масштабных интеграционных процессов на одной пятой части земного шара, считают гости редакции «Каспий».
В приоритете – взаимодействие
Яркий тому пример – цели и задачи, озвученные на прошедшем в Стамбуле VIII саммите лидеров Тюркского совета, комментирует ученый-экономист Асиман Гулиев:
– Радует, что на уровне глав государств определились контуры расширения торгово-экономических связей между странами Тюркского совета. В приоритете взаимодействие по целому ряду направлений, главным же образом логистике, транзиту, в контексте циркулярных экономических реалий и климатических изменений, распространении цифровых технологий в контексте формирования нового облика современного человека. Все эти линии сотрудничества подобно кровеносной системе охватят процесс социально-экономической интеграции тюркоязычных стран, которые, кстати, стремятся к активному участию в процессах инвестирования в азербайджанскую экономику.
Уже в этом году мы наблюдаем впечатляющие результаты торгового взаимодействия, растут экспортно-импортные операции. В целом же инвестиции из тюркских стран в нашу экономику достигли на сегодняшний день аж $13,3 млрд! Сейчас ведется работа по устранению ограничений в сфере торговли.
Как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, наша республика заинтересована в привлечении инвестиций из дружественных государств в проекты на территории Карабаха, а также совместном участии здесь тюркоязычных стран. Ведь помимо прочего такая платформа интеграции будет способствовать и воссозданию Карабаха, и, как следствие, формированию здесь условий для тесного партнерства и стабильности во имя общей цели.
Расширенный формат отношений
Правительство целенаправленно работает над дальнейшим увеличением транспортных и транзитных возможностей для взаимовыгодных партнерских отношений с тюркоязычными странами. Глава нашего государства подчеркнул в Стамбуле, что целый ряд сопредельных стран, особенно братская Турция, активно инвестируют в нашу экономику в части инновационных капиталовложений. В аэропортах Физулинского и Зангиланского районов задействованы современные инновационные технологии из Турции.
Официальный Ташкент выразил заинтересованность в восстановлении разрушенных исторических памятников в Карабахе. Узбекистан намерен построить на освобожденных территориях общеобразовательную школу. Это первая ласточка, шаг на пути дальнейшего плодотворного взаимодействия с дружественными нам странами. Здесь также важно учесть, что инвестиции нашего правительства сконцентрированы сегодня на сфере высоких технологий, а значит, Турция и другие дружественные нам страны примут активное участие в подобные проектах.
В декабре в Баку пройдет бизнес-форум «Азербайджан-Турция-Грузия» при активном участии турецких компаний, которые представят здесь инновационные проекты, запланированные к реализации на наших освобожденных территориях. Работы, проводимые в Карабахе и Восточном Зангезуре, в частности создание Агдамского промышленного парка и Экономической зоны долины Араза, сдача в эксплуатацию Физулинского международного аэропорта, Зангезурский коридор, повышают интерес к региону в бизнес- и инвестиционном плане. Они открывают дорогу широким возможностям экономического сотрудничества между тюркоязычными странами.
Многовекторное решение проблемы
При этом приток и эффективность капиталовложений зависит от успехов на политическом фронте, скорейшей демаркации границ и признания территориальной целостности Азербайджана, поясняет доктор философии по экономике UNEC Эльхан Джафаров:
– Во главе угла эффективности инвестиционных процессов находятся безопасность и стабильность, а потому крайне важно привлекать финансовые ресурсы заинтересованных в региональной стабильности стран – России, Турции, Ирана, а также дружественного нам Израиля. И потом, ни для кого не секрет, что центральным фактором инвестиционной привлекательности Карабаха являются именно возможности Зангезурского коридора – ключевого участка перспективных международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад».
Образно говоря, этот проект находится на пересечении интересов крупнейших стран региона – Турции, России и Ирана. Таким образом, открываются возможности для достижения мира и консенсуса в интересах нашей страны.
С точки зрения привлечения в Карабах иранских инвестиций, для победы над противником нам следует первостепенно нейтрализовать его союзников, заинтересовывая их экономически. Весьма показателен недавний визит в Иран вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, ставший новой вехой в отношениях наших стран. Привлечение в Карабах иранских инвестиций – ключевое условие крайне важной для нас стабильности. Поскольку интересы России и Азербайджана сходятся в этом конкретном пункте, мы получаем прекрасную возможность использовать упомянутый фактор для решения первостепенных политических задач – демаркации и демилитаризации границы с Арменией, признания территориальной целостности нашей страны.
Основа для глобальных трендов
Отсутствие политических условий приведет к потере инвестиций, благо прецеденты имеются. Ведь только расставив все точки над i, добившись устойчивости и надежности политической обстановки, можно говорить о перспективах капиталовложений в наши освобожденные земли.
В сложившейся ситуации демилитаризация и демаркация границ с последующим признанием территориальной целостности Азербайджана – прочный фундамент для инвестиций и запуска в полную мощность перспективных транспортных путей «Восток-Запад» и «Север-Юг». Именно этому сейчас вовсю противится Армения. Премьер-министр Никол Пашинян перенес вопрос на повестку саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе, лелея надежды на вовлечение Минской группы, запомнившейся своим бездействием на протяжении долгих 30 лет.
Планы армянского руководства сводятся к тому, чтобы привлечь в регион страны Евросоюза и затянуть демаркацию, отбросив процесс к нулевой точке. А это чревато военным обострением, дестабилизацией и сворачиванием инвестиционных проектов. В свою очередь эффективное разрешение вопроса прокладки Зангезурского коридора – нейтрального, как Панамский канал, закладывает основу для дальнейших глобальных интеграционных трендов в русле создания славяно-тюркского союза, а после – масштабной и многомерной интегрированной геоэкономической платформы.
Тамила ХАЛИЛОВА

Советуем почитать