• понедельник, 20 Мая, 07:35
  • Baku Баку 14°C

У Азербайджана очень амбициозная повестка

07 марта 2024 | 20:41
У Азербайджана очень амбициозная повестка

После восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности и суверенитета в соответствии с принципами международного права ряд европейских институтов развязал широкомасштабную кампанию против Азербайджана, носящую предвзятый характер.

Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с председателем Народного собрания Болгарии Росеном Димитровым Желязковым, подчеркнув, что такой подход нетерпим для нашей парламентской делегации в ПАСЕ. Да и парламенты ряда стран выступили против несправедливости в отношении нашей страны.

Причем даже после окончания 44-дневной Отечественной войны в 2020 году Армения продолжала политику милитаризации в Карабахе, перебрасывая на эти территории большое количество мин и боеприпасов, что вынудило Азербайджан провести антитеррористическую операцию в Карабахе, положив конец агрессивным сепаратистским поползновениям в этом регионе страны.

В ПАСЕ во время обсуждения скандальной резолюции в отношении Азербайджана нашу страну пытались наказать именно за восстановление военным путем своей территориальной целостности. И это был тот самый Запад, который уже не одно десятилетие ведет весьма нечестную закулисную игру на Южном Кавказе и на протяжении почти 30 лет втихомолку подталкивал Азербайджан к отказу от Карабаха.

То есть нам советовали «признать реалии, сложившиеся в результате войны», «не требовать слишком многого». Однако Азербайджан невзирая ни на что восстановил свой суверенитет в рамках признанных на международном уровне границ военным путем. И теперь нашим недоброжелателям остается лишь заламывать в бессилии руки или же мелко пакостить. Что и продемонстрировали последние события в ПАСЕ, еще раз обнажив степень деградации европейских институтов.

 

Первой отреагировала Сербия

Во время принятия этой злосчастной резолюции некоторые наши «друзья» ограничились тем, что покинули в знак протеста зал заседаний, не выразив вслух своего возмущения подобными бесчинствами зарвавшейся европейской структуры в отношении Азербайджана.

Первой отреагировала делегация Сербии в Парламентской ассамблее Совета Европы, направив обращение с протестом председателю органа Теодоросу Русопулосу в связи с принятой в отношении азербайджанской делегации резолюцией. Причем сербская делегация не смогла принять участие в голосовании по данной резолюции из-за продолжающегося процесса формирования Национального собрания Сербии после парламентских выборов, прошедших в этой стране 17 декабря 2023 года, о чем она с сожалением сообщила председателю структуры.

«Делегация Сербии в ПАСЕ решительно выступает против принятой резолюции и призывает к ее пересмотру во избежание негативных последствий для репутации и устоявшейся роли нашей Ассамблеи и Совета Европы», – говорилось в обращении, которое обнажило углубляющуюся деградацию ценностей в Ассамблее. То есть Сербия выразила свое «несогласие с отношением к делегации Азербайджана и резолюцией, принятой на весьма сомнительных основаниях», назвав ее шагом назад от подлинного диалога в рамках ПАСЕ, способствующему продолжающейся поляризации.

Таким образом, Сербия прежде всего повела себя как страна, уважающая международное право и ценности цивилизованного мира, и как настоящий друг Азербайджана.

Вслед за Сербией и другие страны направили письма председателю ПАСЕ Теодоросу Русопулосу по поводу резолюции №2527, принятой относительно нератификации полномочий делегации азербайджанского парламента в ПАСЕ.

Так, глава делегации Национальной ассамблеи Венгрии в ПАСЕ Жолт Немет в своем письме призвал председателя ПАСЕ предпринять решительные шаги совместно с политическими группами и позволить азербайджанской парламентской делегации немедленно вернуться к работе в Парламентской ассамблее.

Глава делегации парламента Грузии в ПАСЕ Гиви Миканадзе направил письмо председателю ПАСЕ Теодоросу Русопулосу, в котором говорится, что столь суровые решения принимаются без основательного обсуждения возможных отрицательных последствий для будущих взаимоотношений ПАСЕ с Азербайджаном и в целом с Южным Кавказом, а также для будущего самой ПАСЕ, и это вызывает беспокойство. Г.Миканадзе призвал к пересмотру резолюции об отказе ратифицировать полномочия делегации Азербайджанской Республики, чтобы избежать пагубных последствий. Вслед за Грузией протест выразили и другие делегации.

 

Новый «Проект века»

Тем временем история совершила новый виток развития, и на этом этапе наша страна дала старт новому энергетическому «Проекту века» – Black Sea Energy, призванному вновь вывести Азербайджан в региональные лидеры по применению новейших технологических решений.

Сегодня в Азербайджане уже функционируют такие технологические гиганты, как Masdar из ОАЭ, ACWA Power из Саудовской Аравии, Dongfang из КНР, включая зеленые отрасли таких именитых компаний, как British Petroleum, Total, Luкoil и др. И все они предлагают нашей стране свои технологии, опыт, а также инвестиции в целях создания в Азербайджане новой отрасли.

Как заявил Президент Ильхам Алиев в интервью телеканалу Euronews, у Азербайджана очень амбициозная повестка проектов по производству возобновляемых энергоресурсов. Этому способствует потенциал Каспийского моря в азербайджанском секторе, который составляет 157 ГВт, что основано на оценке Международной финансовой корпорации. «И мы уже начали идти по этому важному пути. Мы планируем через десять лет использовать ВИЭ в максимальной степени и сократить потребление природного газа внутри страны», – сказал Президент в интервью.

Что же касается намерения Болгарии присоединиться к проекту прокладки электрического кабеля по дну Черного моря в рамках проекта зеленой энергии, то глава государства в ходе встречи с Росеном Димитровым Желязковым оценил его как позитивный шаг, отметив, что его поддерживают все государства-участники проекта.

К тому же председатель комиссии по правовым вопросам Бундестага Германии Элизабет Винкельмайер-Беккер на брифинге в Армении исключила возможность введения санкций против Азербайджана. Так что ветер еще долго будет раздувать наши паруса.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать