• понедельник, 26 Февраля, 01:43
  • Baku Баку 2°C

У Израиля нет вопросов к Азербайджану

01 декабря 2023 | 20:33
У Израиля нет вопросов к Азербайджану

Израильский аналитик, востоковед Михаэль Бородкин в интервью «Каспию» рассказывает об итогах почти двух месяцев войны Израиля с ХАМАС, роли Ирана и позиции Азербайджана по этому вопросу.

 

Через несколько дней исполняется два месяца со дня атаки Исламского движения сопротивления (ХАМАС) на Израиль 7 октября. После этого армия обороны Израиля начала свою спецоперацию в секторе Газа. Эксперты высказывали предположения о том, что Израилю придется воевать на несколько фронтов, главный из которых, помимо собственно ХАМАС, – Иран и «Хезболла» (иранские прокси в Ливане). Однако прошло почти два месяца, из Исламской Республики Иран звучат жесткие заявления, но фактически ни ИРИ, ни «Хезболла» так и не вмешались в войну, не предпринимают ничего серьезного.

Получается, что Иран ведет себя гораздо разумнее, чем ожидалось? Или все еще впереди? Об этом, а также об отношении в Израиле к позиции Баку, который выступает за реализацию принципа «двух государств» мы беседуем с израильским аналитиком, востоковедом, главным редактором сайта Oriental Express Михаэлем Бородкиным:

– Если изучить постоянные заявления иранских официальных лиц, генералов, представителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР), то станет ясно, что в Иране до сих пор уверены, что ХАМАС может одержать победу. Конечно же, речь не идет о том, что ХАМАС сожжет все израильские танки, посбивает самолеты и возьмет в плен всех солдат. Они считают, что когда закончится война (не перемирие), то будут какие-то договоренности и ХАМАС уцелеет, останется в Газе и продолжит управлять этой территорией. То есть все вернется на круги своя.

Вспомните, что этот зверский теракт 7 октября в Иране объявили величайшей победой над Израилем. Поэтому они не вмешиваются, считая, что ХАМАС вполне сам справляется. Роль ИРИ сводится к тому, чтобы поддерживать напряженность на севере Израиля с помощью «Хезболлы». Кроме того, Иран действует руками своих прокси в Йемене (хуситы) и в Ираке, чтобы создать видимость некоего единства, появления кольца пропалестинских сил.

Но здесь возникает вопрос: почему в Иране уверены, что ХАМАС может выстоять? Скорее всего, они смотрят на опыт прошлых столкновений Израиля с ХАМАС. В принципе, даже сейчас Израиль разрешает доставку гуманитарных грузов, топлива в Газу, договаривается об освобождении заложников, не трогает хамасовцев за границей (хотя сейчас последний пункт может измениться). В Тегеране понимают, что израильская армия разгромит боевиков, ХАМАС понесет огромные потери, лишится арсеналов. Но в ИРИ надеются, что у Израиля не хватит решимости довести войну до конца, а значит, уже скоро начнутся переговоры.

 

А насколько ХАМАС можно назвать прокси Ирана? Это не «Хезболла», они сунниты, а не шииты…

– Да, у них не такие отношения, как между Ираном и движением «Хезболла», которое тесно работает с КСИР. Но Иран оказывает ХАМАС поддержку деньгами, оружием, обучением. К тому же у них совпали стратегические интересы, когда Израиль благодаря Авраамовым соглашениям начал договариваться с арабскими странами. ИРИ и ХАМАС захотели сорвать эти договоренности, чтобы вернуть палестинский вопрос на повестку дня. Можно сказать, что у Тегерана и ХАМАС сейчас ситуативный союз, но Иран, ставший заложником своей идеологии, не может не поддерживать силы, которые объявляют своей целью уничтожение Израиля.

 

Недавно в иранских пабликах появилось сообщение о том, что более 9 млн иранцев записались в качестве добровольцев на войну с Израилем. Но как это технически сделать, как они попадут в регион?

– Это чистая декларация, призванная показать, что «мы все едины» и готовы воевать с Израилем до последней капли крови. Но в Тегеране понимают, что реализовать эту инициативу нет возможности. Между Израилем и Ираном находится даже не одна страна. Так что с тем же успехом они могли заявить, что записались в добровольцы 20 и даже 40 млн иранцев. А еще в регионе находятся американские авианосные группы – именно для того, чтобы Иран особо никуда не вмешивался.

Такое и раньше бывало, когда во времена обострений по всему Ближнему Востоку открывались какие-то пункты записи добровольцев на войну с Израилем. Естественно, эти люди потом никуда не едут.

 

Давайте о международной реакции. Многие страны разрывают отношения с Израилем: ЮАР, Белиз, Боливия. Но реакция арабского мусульманского мира гораздо более спокойная…

– Это можно объяснить тем, что в арабских странах, таких как Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Марокко, сформировалась своя точка зрения. Они понимают, что главный враг – Иран. Эта страна по-настоящему угрожает, пытается их дестабилизировать, подчинить своему влиянию. На этом фоне Израиль становится важным союзником в противостоянии с ИРИ. А тут еще американцы предприняли решительные действия, отправив в Средиземное море свои авианосцы, которые могут защитить арабских союзников США от Ирана, если возникнет серьезная проблема.

Кроме того, в арабских умеренных странах видят реальную картину и понимают, что жестокое нападение ХАМАС было неспровоцированным. А Израиль имеет полное право на самооборону.

 

– Позиция Азербайджана была высказана еще до начала нового обострения: Баку выступает за реализацию принципа «двух государств».

– Страны, которые не вовлечены в конфликт, в том числе Азербайджан, следуют общему консенсусу. Кстати, и израильские власти не заявляли, что они отказываются от принципа «два государства для двух народов». Поэтому это вполне нормальная, взвешенная позиция. Так считает весь мир, да и Израиль, повторюсь, не сказал, что он против.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать