четверг, 07 Декабря, 07:08

Baku Баку 12°C

У шехида Теймура Меджидзаде были личные счеты с врагом

icon 2062 icon 07 ноября 2023 | 21:27 У шехида Теймура Меджидзаде были личные счеты с врагом

Последний бой лейтенант Меджидзаде принял на подступах к Шуше 8 ноября 2020 года. В тот же день он попал под минометный огонь и стал шехидом. 9 ноября его похоронили в Баку рядом с такими же отважными бойцами, отдавшими жизнь за освобождение Карабаха.

 

Теймур родился в 1992 году в одном из живописных сел Физулинского района – Геджягезлю. Это было время, когда наши села одно за другим стремительно опустошались под натиском вооруженных до зубов армянских формирований. Было решено, что женщины и дети покинут родное село, оставив там только мужчин, умеющих держать в руках оружие.

Так молодая мать Ясемен Джамалова с двухлетней дочерью Вахидой и восьмимесячным Теймуром оказались в Баку, где поначалу поселились у приютивших их родственников, а потом их домом на несколько лет стало общежитие. Многие беженцы тогда так жили. Там же, в общаге, маленький беженец сделал свои первые шаги, научился говорить и познавать мир. Потом семья переселилась в здание, одну часть которого занимал детский сад, а другую – вынужденные переселенцы из оккупированного Карабаха и приграничных районов. В 1999 году поступил в среднюю школу №25 Хатаинского района. Учился хорошо, на четверки и пятерки, был на редкость смышленым и пытливым, не раз побеждал на республиканских олимпиадах по математике и географии.

– Память у него была просто феноменальной, – с гордостью говорит мать. – Он книжную страницу буквально пробегал глазами и тут же мог пересказать ее наизусть. Теймура даже хотели после первого класса в третий перевести экстерном. Но мы решили не торопиться.

 

Далекий-близкий Геджягезлю

Неудивительно, что по окончании школы сын решил получить высшее образование: подал документы в вуз и, набрав 500 баллов, стал студентом факультета международных экономических отношений UNEC. По материнским стопам пошел, она тоже окончила этот Экономический университет, правда, факультет бухучета. Долгие годы возглавляла консалтинговую компанию, а после гибели сына у нее появился один-единственный адрес – Вторая аллея почетного захоронения. Да и за мужем-диабетиком надо ухаживать – после такой страшной потери он перенес инфаркт и операцию на открытом сердце.

После университета Теймура призвали в армию, а отслужив, он решил остаться на воинской службе уже в качестве офицера. В Учебно-тренировочном центре Минобороны окончил соответствующие курсы и был назначен командиром взвода в одну из воинских частей близ Баку (Пирекешкюль). На службу должен был заступить 1 октября, а к моменту начала войны находился в законном отпуске, откуда был отозван вечером 26 сентября. Прощаясь, сказал матери: «Не волнуйся, обычные учения». Наутро позвонил и сообщил, что едет в Карабах освобождать родную землю.

С тяжелыми боями через Джебраил, Физули, Ходжавенд, Дашалты прошел всю войну. Он был одним из трех офицеров, выбранных для поездки в Турцию, чтобы выучиться управлять беспилотниками. Отказался. Попросил командование уважить его просьбу, сказал, что у него с армянами личные счеты: его взвод стоял на подступах к родовому гнезду. Не мог же он его оставить, когда до Геджягезлю рукой подать, всего-то несколько километров...

 

Любимый абонент по имени Мама

А когда село было освобождено, он первым сообщил об этом родственникам. Радости не было предела. А потом замолчал надолго, от него не было вестей целых десять дней, до самого 8 ноября, когда ликовал весь народ. Потом в его окровавленном бушлате найдут телефон с сотнями пропущенных звонков от абонента по имени Anam. «Моя мама».

– Весь день я плакала, думала – от радости, что взяли Шушу, но на сердце было очень тревожно, – вспоминает те дни безутешная мать.

Наутро 9 ноября пришел брат мужа и сообщил, что Теймур стал шехидом и его везут домой. В полдень к воротам подъехала машина скорой помощи, оттуда вынесли гроб, накрытый флагом. Мать не верила в гибель сына до тех пор, пока не открыла саван и не увидела его лица, такого спокойного, безмятежного, родного.

– Я не стала кричать и рвать на себе волосы, я просто просила его проснуться. Anan gurban, oyan, Qaqaş, oyan! Oyan mənim ciyərparam! Oyan gözümün nuru, məni nursuz qoyma! Oyan bəxtim-təleyim, oyan ömrüm-günüm... – умоляла я. Но он меня не слышал, – тихо произносит Ясемен ханым и словно каменеет. А потом, словно очнувшись, начинает рассказывать свой необычный сон, который она видела, когда носила под сердцем своего мальчика.

 

Награды просто так не дают

По огромной пустыне идет незнакомый человек в белом одеянии. Приближается к ней и говорит, что надо помочь беременной женщине. «Но есть одно условие: половина ребенка будет твоей, половина – моей». – «Как можно разделить живое существо? Пусть он будет целиком моим», – просит молодая Ясемен. Человек в белом молча исчезает, а потом на свет появляется новорожденный.

– И 10 октября рождается Теймур – с лицом того самого младенца, который приснился за несколько месяцев до того. Долгие годы в семье это воспринималось как некая удивительная притча, и только после его гибели я поняла, что означали слова приснившегося мне тогда пророка (думаю, это был Он): первую половину жизни он будет моим, а вторую…. Вот так в Шуше прервался мой вещий сон...

О том, что ее сын – настоящий герой, она узнает уже после его гибели. Как самоотверженно он воевал, расскажут его боевые товарищи, а о некоторых эпизодах его воинской эпопеи она узнает из «Личного дела» лейтенанта Меджидзаде. Оказывается, он был ранен, но об этом родные не знали. А еще – вывел из окружения более ста бойцов. И еще много о чем поведает матери этот документ.

Одним словом, воевал лейтенант отважно, за что и получил награды: орден «За доблесть» III степени, медали, «За Родину», за освобождение Джебраила, Физули, города Шуша. Их ведь просто так не дают.