суббота, 01 Октября, 17:42

Baku Баку 25°C

Украина и Молдова – кандидаты в члены ЕС!

icon 201 icon 24 июня 2022 | 16:14 Украина и Молдова – кандидаты в члены ЕС!

Буквально накануне признания Украины и Молдовы кандидатами в члены Евросоюза официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радиостанции Sputnik заявила, что процесс вокруг предоставления этим странам статуса кандидата похож на махинацию Запада.

При этом она подчеркнула, что все эти манипуляции говорят лишь об одном – о прямой увязке экономики и политики, что «заведет неолиберальную систему в абсолютный тупик».

Напомним, на минувшей неделе коллегия Еврокомиссии рекомендовала Европейскому совету дать Украине и Молдове статус кандидата на вступление в Евросоюз, а вопрос о его предоставлении Грузии пока отложить, что очень обидело грузинскую сторону, которая никак не дождется в отношении своей страны аналогичного решения. 
Сразу же после этого страны Евросоюза единогласно поддержали решение Еврокомиссии, которое было согласовано послами стран ЕС на встрече, прошедшей 20 июня.

Всего тремя днями позже – 23 июня – главы государств и правительств Евросоюза на полях проходящего в Брюсселе саммита ЕС приняли решение предоставить Украине и Молдове статус страны-кандидата.

Что же касается Грузии, то по словам президента Совета ЕС Шарля Мишеля, Евросовет «признает европейскую перспективу Грузии и готов предоставить статус кандидата, как только будут решены остающиеся приоритеты».  

Состязание на выносливость России и ЕС

Впрочем, если верить большинству российских экспертов, предоставление статуса кандидата Украине и Молдове не говорит о том, что их также скоропалительно примут в члены ЕС, поскольку «сразу после этого Еврокомиссия рекомендует поставить на паузу процесс вступления, пока каждая из стран не проведет определенные реформы, подразумевающие укрепление судебной системы и борьбу с коррупцией, а также деолигархизацию».

«Игрой на выжидание» между Россией и Евросоюзом назвал президент США Джо Байден ситуацию на Украине, когда обе стороны будут проверять, «что могут вынести россияне и что будет готова вынести Европа».

Такого же мнения придерживается и генсек НАТО Йенс Столтенберг, призвавший союзников приготовиться к тому, что боевые действия на Украине могут продлиться несколько лет. Впрочем, как утверждает газета The Washington Post, еще до 24 февраля американские власти обсуждали возможность затяжного конфликта на Украине, способного привести к глобальным последствиям. Стало быть, борьба еще впереди.