вторник, 04 Октября, 11:28

Baku Баку 20°C

В Армении подзабыли математику

icon 223 icon 08 июля 2022 | 23:14 В Армении подзабыли математику

РЕГИОН

Баку никогда не отказывался от использования московской площадки для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Мало того, позиции России и Азербайджана в этом вопросе совпадают. У Еревана пока иной подход.

Впрочем, именно при посреднических усилиях Москвы возобновились переговоры по демаркации границ между двумя странами, рассматриваются проблемы восстановления коммуникационной инфраструктуры и проводится подготовка мирного соглашения.
Принимая главу МИД России Сергея Лаврова, Президент Ильхам Алиев говорил, что «власти Армении пока не ответили на предложение Азербайджана о подписании мирного соглашения, но мы все еще надеемся, что это предложение будет позитивно воспринято». 
Что же касается Еревана, то он постоянно твердит о необходимости реанимации работы МГ ОБСЕ и обсуждений статуса «НКР», хотя будучи с визитом в Баку, Сергей Лавров отметил, что «МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции», дав понять армянскому политическому руководству, что этот вопрос закрыт. 
Выступая на шестом Каспийском саммите в Ашгабате, глава Азербайджанского государства заявил, что Зангезурский коридор, по которому намечено открытие коммуникации между Азербайджаном и Нахчываном через территорию Армении, «уже становится реальностью». Основанием для этого заявления стали достигнутые 3 июня на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении договоренности по разблокировке транспортных коммуникаций в регионе. 

Налог за проезд?

Однако выступая на брифинге, секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заверял «об отсутствии переговоров по предоставлению Баку коридора». Он подчеркнул, что ни в одном из всех трехсторонних заявлений Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 21 ноября 2021 года нет никакого упоминания о коридорах. И это при том, что Баку и Ереван при посредничестве Москвы уже договорились по железнодорожному коридору в Нахчыван, а дискуссия ведется только вокруг автомобильной трассы.
Следуя логике Армена Григоряна, товары, которые будут провозить по территории Армении в случае разблокирования маршрута между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой, станут облагаться налогом. Мол, налог планируется собирать по тому же принципу, как за транзит товаров из Грузии или Ирана. Только Григорян не учитывает, что в этом случае и Армении придется за свои товары, следующие транзитом через территорию Азербайджана, платить в разы дороже, учитывая протяженность транзитных маршрутов. Уже не говоря об альтернативной Лачинскому коридору дороге…