• понедельник, 20 Мая, 05:54
  • Baku Баку 16°C

В Болгарии не одобряют Иран

20 апреля 2023 | 17:53
В Болгарии не одобряют Иран

ЭКСКЛЮЗИВ

Собеседник «Каспия», руководитель лаборатории по проблемам Черноморского и Каспийского регионов Blacksea Caspia Высшей школы безопасности и экономики Болгарии (ВУСИ) доктор Теодор Дечев, рассказывает о сходстве азербайджанского и болгарского обществ, отношении в Болгарии к Ирану и Армении.

Азербайджан и Болгарию связывают не только сотрудничество в энергетической, культурной и политической сферах, но и отношение гражданского общества наших стран к войне в Украине. Кроме того, экспертное сообщество Болгарии считает, что сосед Азербайджана – Исламская Республика Иран – является государством, представляющим опасность для стран региона, да и всего мира. И особая тема: сотрудничество Ирана с Арменией и Россией, в том числе по поставкам вооружений в РФ. А далее это оружие применяется в войне с Украиной. Обо всем этом мы беседуем с болгарским аналитиком, доктором Теодором Дечевым:

– В болгарском и азербайджанском обществе, на мой взгляд, есть общий подход к несправедливой, преступной войне, которую ведет Россия в Украине. Но есть и определенные различия, связанные с позицией государств. У Азербайджана на первый взгляд подход достаточно нейтральный, но не все находится на всеобщем обозрении. Можно вспомнить огромную помощь, которую ваша страна оказала Украине, когда российский «генерал Армагеддон» (Сергей Суровикин) начал ракетные атаки по украинской энергетической инфраструктуре. 
Азербайджан отправил в Украину большое количество энергетического оборудования. Это не вооружение, но такие поставки были очень ценны. Не только волонтеры и представители гражданского общества отправляли украинской стороне генераторы и трансформаторы, но и государство. Это было очень правильно, своевременно и благородно.
У нас в Болгарии все немного иначе. В политической элите и среди народа есть определенное разделение. Наша страна является государством цивилизационного разлома, о чем я не раз говорил. У нас одна часть общества придерживается прозападных, рациональных взглядов. Другая – последователи ортодоксальной цивилизации, это люди, которые считают, что Россия всегда права. Такое разделение есть и в политической элите. Конечно, сторонников ортодоксальной цивилизации меньше, но они очень шумные.
Болгария официально не поставляет боеприпасы  – в Украину, но фактически это происходит через третьи страны, «конспиративным» путем. Мы продавали оружие таким государствам, как Польша, Чехия, Словакия, Румыния, а уже они поставляли их в Украину. В Болгарии, в городе Костенец, есть завод по производству снарядов. В свое время он был закрыт, а сейчас работает круглосуточно, в три смены.

– Некоторое время назад болгарское издание Sofia Globe опубликовало материал о войне в Украине, и в центре внимания оказались Иран и Армения, которые стали значимыми участниками российской агрессии против Украины. Отмечается, что Еревану отведена роль транзитера товаров и технологических грузов, помогающих Москве обходить санкции, а Тегеран перевозит беспилотники и ракеты иранского производства через международные и военные аэропорты Армении. Как относятся в Болгарии к тому, что Тегеран и Ереван помогают Москве в войне против Украины?
– О роли Армении в войне против Украины в Болгарии знают не очень много. Но о роли Ирана все прекрасно осведомлены. Даже у заметной части пророссийски настроенных болгар негативное отношение к Ирану. Существует массовое неодобрение действий ИРИ. Люди считают, что Ирану нельзя было совать свой нос в эту историю. Некоторая часть общества, настроенная демократически, откровенно называет Иран террористическим государством. Прагматики же сожалеют, что ИРИ выбрала такую позицию. Ведь если бы Тегеран договорился о «ядерной сделке», помирился с Западом, то смог бы стать страной, которая компенсирует углеводороды, которые не поступают на мировые рынки из РФ. И тогда у иранцев могли быть очень светлые перспективы. Но, по-видимому, иранское руководство опирается на очень жесткие идеологические установки.
Возвращаясь к Армении, отмечу, что люди, которые профессионально занимаются изучением войны в Украине и роли армян в конфликте, понимают, что эта страна создает условия для транзита грузов в РФ, и вряд ли сухопутным путем. Кстати, удивительно, что хотя Армения блокирована практически со всех сторон, в Ереване не хотят выполнять договоренности от 10 ноября 2020 года об открытии коммуникаций и границ.
Не так давно Иран сообщил, что начинает строить важную магистраль, которая пройдет от Персидского залива через Иран и далее в Армению с выходом через Грузию и РФ на Черное море. Это якобы станет самой важной связью между Востоком и Европой. Понятно, что идея утопическая, но армяне за нее зацепились и долго танцевали от радости. Однако этот проект так и не реализовался.
Есть и второй, очень интересный момент, о котором говорят компетентные исследователи: роль армян в конкуренции на рынке старого советского вооружения. Оно нужно и Украине, и России. Да, Киев получает современное западное оружие, но еще важнее советское оружие и боеприпасы, которыми привыкли воевать стороны, ведь в этом случае не нужно терять время на переподготовку украинских военных. Такого оружия много, в том числе и в Болгарии. Началась гонка: кто сможет быстрее и больше купить это вооружение.
И тут РФ подключила Армению. Есть доказанные факты, когда бронемашины в Болгарии готовили через посредников к экспорту в Украину, а в последний момент появились армяне и просто заплатили больше. Естественно, эта техника до Армении не дошла, ее немедленно перебросили в Россию. Так что Армения является посредником РФ в гонке за оставшуюся советскую бронетехнику. И этому способствует еще и тот факт, что у армян в Болгарии есть свое небольшое лобби, но эти люди занимают высокие посты. Иногда возникают очень странные ситуации, когда под прикрытием того, что покупается оружие для Украины через частных посредников, некоторая часть вооружений оказывается в Армении. Насколько я знаю, азербайджанской разведке удалось установить такие каналы поставок военной техники в Республику Армения, во всяком случае подобные публикации были.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать